25.12.1951 Джезказган (Жезказган), Казахстан, Казахстан
Несмотря на успехи в сварке, у меня по-прежнему сохранялись мои таланты в том, чтобы сделать какой-нибудь ляп. Мои ляпы всегда отличались особым классом – как, например, в кузнице, где я раз за разом посылал долото на улицу через одно и то же отверстие в окне. Время моей работы в отряде сварщиков не стало исключением. Вскоре после того, как ко мне присоединился Эдик, мы покончили с заданием по сборке лестницы и нам выдали шаблон для производства больших офисных сейфов, сделанных из достаточно толстых листов металла. Нам нужно было вырезать боковины, верхнюю и нижнюю часть, а также дверь, сделать петли, приварить петли к двери, а потом – петли к раме. Мне нужно было просверливать отверстие для глазка. Замки к нам приходили еще откуда-то.
Мы с Эдиком получили шаблоны, хорошенько изучили их перед тем, как обвести мелом на листе металла. Сама по себе конструкция была достаточно простой, но нормы были невозможными по причине требуемых работ по резке: нам нужно было сдавать по три законченных сейфа каждые два дня. Мы решили, что если будем хитрить относительно толщины используемого металла, и если делать изнутри всего несколько точек сварки, в углах, вместо полного сварного шва, то сможем справиться с нормой, и, возможно, даже побить ее. Мы вдвоем приступили к резке – один при помощи нового ацетиленового оборудования, которое только недавно привезли и которым можно было работать быстро, а другой – при помощи сварочного, с которым работа шла медленно. Эдик, находившийся в хорошей физической форме, выполнял все работы, связанные с поднятием тяжестей. Он держал листы металла в то время, пока я их сваривал вместе. Первый блин вышел немного комом – нам пришлось заново сваривать один из швов, т.к. он получился кривым, но через некоторое время мы поставили раму на место, приварили петли к двери, освоились с работой и стали продвигаться гораздо быстрее. Как выяснилось позднее, слишком быстро. Эдик стоял внутри, чтобы держать дверь в требуемом положении, в то время как я приваривал к ней петли. Ему нужно было держать ее очень точно, чтобы потом она не цепляла за раму при открывании. Он прислонился к задней стенке сейфа, просунув пальцы в отверстие для замка, а снизу придерживал ее пальцами ног, и торопил меня, так как ему требовалось употребить все свои силы, чтобы удерживать дверь в нужном положении.
Я торопился. И шлепал швы один за другим. Их требовалось делать так, как было положено, потому что они были видны, и я не мог схалтурить где-либо. Вскоре я делал уже последний шов, а Эдик жаловался на жар внутри сейфа. Я закончил, сказав: «Все!». Мы сделали свой первый сейф, а время еще даже не приближалось к полудню, и я был уверен, что, употребив освоенную мной в слесарном цеху технику массового производства, мы сможем, при условии требуемого уровня обмана, выручить на этой работе много дополнительных паек. Поэтому я немедленно побежал на склад и начал обводить мелом большое количество днищ, боковых сторон, дверей и так далее.
Посреди всего шума на площадке я услышал глухой голос Эдика. Он все еще был в сейфе.
- Давай, выходи! Надо продолжать, - крикнул я на бегу по направлению к сейфу.
- Я не могу! – ответил Эдик.
Оказалось, что я приварил дверь наоборот! Она открывалась только вовнутрь, а сама дверь была больше, чем внутренняя рама. Таким образом, Эдик оказался заключенным внутри, как жертва мстительного монстра из рассказа Эдгара По «Бочонок амонтильядо». Я побежал за горелкой. Эдик кричал, что поджаривается – в то время как я начал срезать петли. Но другого выхода не было. Я срезал так быстро, как только мог, но ко времени своего вызволения Эдик уже был без сознания от дыма и жара. Только через некоторое время после этого случая он снова стал общаться со мною на дружеской ноге.
15.04.2022 в 20:12
|