Рассмотрев по карте кратчайший путь в Месскирх, мы увидели, что придётся переезжать реку Дунай. Значит лучше всего ехать через г. Байрон, там есть мост. А ещё Тина захотела заехать к подругам, с которыми работала, а после Байрона Буххаим, и тогда Месскирх. Так и решили. Приехали в Байрон, расположенный в долине реки Дунай. Река здесь не широкая метров 8-10. Остановились около отеля Клостерхоф, где работала Тина. Увидев её, хозяйка просила остаться у неё. Она обещала создать совсем другие условия работы и жизни. Но Тина сказала:
- Еду домой, к родителям, остаться не могу.
Хозяйка объяснила, что все девушки уехали в спец.лагерь Хойберг. Затем Тина зашла в отель Sonne, где работала её односельчанка Нина Атаманюк. Там сказали, что Нина уехала с каким-то французом во Францию. Прошу прощения, и забегу немного вперёд. После войны Нина приезжала с мужем на свою родину в село Козлов Винницкой области и подарила Тине вот эти фотографии с себя и мужа:
Она рассказывала, что много ей пришлось потрудиться, чтобы выбиться в люди. Сейчас они живут в предместье Парижа. Муж архитектор работает в одной из фирм г. Парижа.
Из Байрона дорога шла через Буххаим. Мы проехали мимо монастырей, затем около дома полицая, который недавно был преградой, чтобы выйти из Байрона и являлся диктатором над перемещёнными людьми, работающими в окрестностях Байрона. А вот теперь он боялся выйти из дома. Из Байрона в Буххаим можно было попасть и по другой дороге, немного дальше в объезд. Она проходила через хутор Бронемерхоф, где жили и трудились монахи старше сорока лет. Они обрабатывали немалый участок земли. Сеяли пшеницу, овёс, выращивали овощи. У них в хозяйстве были лошади и коровы. Все работы по хозяйству выполняли сами. Старший монах этого хутора был мне знаком. Когда я работал в Буххаиме, то в свободное время ремонтировал разные механизмы: швейные машинки, патефоны, часы. Старший монах узнав об этом, принёс мне однажды будильник для ремонта. Я выполнил заказ. Он хорошо уплатил, да кроме того достал инструменты для ремонта часов. Мои же инструменты были: нож, отвёртка и иголка. С того времени мы познакомились. Он рассказал, где работает, и просил в свободное время посетить хутор. Рассказал, что там живописная местность: долина, возвышенность, лес и недалеко старинный замок. Я посетил хутор Бронемеркоф, и остался очень доволен. Он действительно расположен в долине, но не около Дуная, а выше метров на 100. Вокруг долины возвышенности разной высоты, поросшие лесом. Хутор представлял собой жилой двухэтажный дом, скотный двор, сарай с машинами для обработки земли и сбора урожая, для сенокоса и др. Вокруг дома насажены разные цветы и сделаны скамеечки для отдыха. От хутора с полкилометра на высокой скале стоял замок, украшая пейзаж долины. Я увидел у них на хуторе водопровод.
-Откуда вы воду берёте?- спросил я их.
Они объяснили, что вода из реки Дунай, и подаётся с помощью нескольких насосов. Подается не только к ним, но и в замок. Хозяин специально водил и показывал бункера, где находились насосы, большие резервуары с водой и автоматику. Таких бункеров несколько. Вода из одного резервуара автоматически перекачивалась в другой – выше. Вода подавалась на хутор и в замок день и ночь и за всем следила автоматика. Ключи от бункеров хранились у хозяина хутора – старшего монаха. Я неплохо ознакомился с жизнью монахов. У них почти всё так, как у обыкновенного бауэра, но что-то не совсем так. Например, у них есть музыкальные инструменты, на которых они в свободное время играют, есть солидная библиотека, есть молельная комната, где они три раза в день молятся. Трудятся все по- призванию, у кого что лучше получается. Один работает на кухне, другие доят коров, третьи заготавливают корм, четвёртый стирает. Но , когда начинаются полевые работы, то на аврал выходят все.
Старший монах- брудер (так его называли) узнав, что я могу играть на гармошке, тут же пошёл в другую комнату и вынес красивую гармошку двухрядку, у которой на клавишах сияли разноцветные камни. Я в то время был с тремя товарищами из Буххаима. Я опробовал гармошку, строй был знакомый, и заиграл. Заиграл русские народные песни и танцы. Все монахи внимательно смотрели и слушали мою игру. Они некоторые мелодии русских песен знали и просили исполнить, я удовлетворил их заявки. После они посовещались и преподнесли мне эту гармошку в подарок. Эта группа монахов подчинялась старшему духовному лицу из Байрона.
Теперь мы ехали по этой дороге на Бронемерхоф. Монахи приняли нас радостно. Они ничего не знали о моём существовании больше года. Они долго нас расспрашивали, потом спохватившись:
- Что же мы тут с вопросами, они ведь с дороги – голодные,- сказал Брудер.
И они хорошо нас накормили. Брудер сказал:
- Вы раньше хотели побывать в замке, вот теперь есть такая возможность. Хозяин замка на время уехал, а ключи оставил нам.
И вот он повёл нас в замок. Мы хотели взять с собой велосипеды, чтобы оттуда сразу ехать в Буххаим, но Брудер всё же нас упросил побыть подольше. Осмотрев замок изнутри, вышли во двор, потом на стену и, наконец, поднялись на самый верх башни. Отсюда открывался захватывающий вид окрестностей на много километров вокруг. А смотреть вниз прямо дух захватывает. Перед въездом в замок железный мостик, который опускается лишь тогда, когда кто-то входит или въезжает. Осмотрев замок, спустились на хутор, побыли еще пару часов там. Брудер дал нам на всякий случай десять марок и продуктов для питания. Отсюда до Буххаима всего четыре километра. И мы через полчаса были в Буххаиме. Конрад Бригель с женой Марией нас хорошо встретили. Здесь мы тоже не были больше года. Когда Тина рассказала о нашем мытарстве в Месскирхе и по дорогам Германии, то хозяйка прослезилась. Она просила нас никуда дальше не ехать, а остаться у них навсегда.
- Здесь и свадьбу сыграем,- сказала она.
Но мы не согласились.
- Нас зовёт Родина, а там все родные. Мы должны ехать домой.
Из Буххаима все русские и украинцы уехали в Хойберг, остались и ещё работают некоторые поляки. Хозяин сказал, что из Месскирха все русские уехали в Хойберг. Мы с Тиной посоветовались и решили не ехать в Месскирх, а попросить Бригеля отвезти нас в спец.лагерь в Хойберг. Так и сделали Велосипеды оставили ему. Хозяйка велела немецкой девушке, которая у них работала, дать нам продуктов на дорогу. Мы тепло попрощались с ними. Хозяйка на прощание сказала:
- Если в жизни вам будет тяжело, приезжайте к нам, мы вас всегда примем.