Вскоре я сказал близким друзьям, что если узнаете, что нас из лагеря будут выводить, то немедленно сообщите мне. Я гарантирую вам незаметный выход из лагеря. Место лаза не показал, боясь, что во время паники его могут обнаружить немцы.
В городе был лагерь для французских военнопленных. Мы с ними иногда встречались и знакомились. Это происходило во время получения еды. Они и мы получали еду из одного места. Вели обмен мнениями на немецком языке. Были среди них хорошие, здравомыслящие ребята. Они лучше нас знали о продвижении фронтов. Немцев теперь гнали, как с востока, так и с запада. Они так же, как и мы, радовались о скором окончании войны. Им было свободней, чем нам, хоть ночь они проводили в охраняемом немцами лагере. Днём же они уходили из лагеря с немцем-хозяином, у которого работали. А вечером хозяин их возвращал в лагерь. Французские пленники регулярно получали письма из дома. Раз в неделю посылку от красного креста, а некоторые из дома. Французы всегда при встрече угощали наших ребят сигаретами, галетами, шоколадом, мармеладом. Так что разница в условиях жизни французских и наших пленных была огромная.
Я ещё ходил с завязанным глазом. Его нужно было показать врачу. Я спросил разрешения у мастера сходить к врачу. Он позволил. И вот я под охраной одного вооружённого немца шёл в город к врачу. Охранник пожилой немец спросил меня:
- Почему синяки на лице и завязан глаз?
Я всё ему объяснил. Он сказал:
- Ты молодой, и всё заживёт, ведь война скоро закончится. Я тоже жду этого. У меня хозяйство, трое детей, жена, им приходится сейчас всё делать одним.
Мне понравились его рассуждения, я познакомился с ним, он начал незаметно сообщать мне о ходе войны. А я, всё услышанное, передавал друзьям, вселяя надежду на освобождение.