IX. На пароходе из Александрии. Бейрут -- Иерусалим.
На пароходе из Александрии.
Из Александрии мы с братом выехали в Бейрут на французском пароходе, который представлял все удобства. Тут было пианино, шкаф с книгами, на камине цветы; кормили нас гораздо лучше, чем на австрийских пароходах; все это очень приятно действовало на море, тем более что погода стояла прекрасная. Пассажиров в первом класс было очень немного: я, брат, банкир англичанин с женой, семилетним сыном и двумя дочерьми, из которых старшей было пятнадцать, а младшей девять лет. Кроме того, с нами ехал старый монах-иезуит.
Брат и я вообще туги на знакомство, а у меня, кроме того, отвращение к католическому духовенству, так что мы решили не знакомиться с иезуитом. Все мы сидели в каюте тихо и спокойно. Вскоре старшая дочь банкира села за пианино и начала разбирать этюды, а двое младших детей поместились около нас за столом и начали играть в карты. Отец их, рыжий и молчаливый, углубился в чтение книги, брат мой читал, а я сидел и наблюдал.
Почтенный патер-иезуит прошелся раза два по зале, подошел к пианино, и вежливо указал игравшей на сделанные ею ошибки, а затем сел возле нее и начал ей давать советы весьма любезно и с большим толком. Банкир продолжал читать, мать посмотрела и кивнула головой, не оставляя книгу. Тогда монах подошел к младшим детям, начал занимать их, показывая картами фокусы. К веселому хохоту детей присоединилась мать, и тогда разговор завязался общий, подошел отец, и знакомство было сделано. Только я и брат оставались верны своему намерению и держались в стороне.
Старика-иезуита сопровождали еще два монаха, также иезуиты {Все трое отправлялись на восток и потому отпустили себе бороды, зная, что бритые мужчины там не пользуются уважением.}. Один из них не сходил в каюту, расхаживая по палубе первого класса с молитвенником в руках и набожным выражением лица, и спускался в каюту только на ночь. Третий иезуит ехал во втором классе, посещая третий, где, без сомнения, не терял времени и был ловцом душ, как например, прислуги банкира и проч.
Любопытно было смотреть, как иезуит на палубе шел постоянно по направлению пути парохода и, дойдя до середины его, пятился задом к рулю, и так он двигался постоянно, не изменяя этой заученной ходьбы. Естественно, что нас стало одолевать любопытство, и брат готов был обратиться к св. отцу с вопросом, но я остановил его:
-- Не спрашивай, я уверен, что все это проделывает патер именно для того, чтобы его спросили, и затем начнется знакомство... Мы выдержали и молча сидели на скамье, поглядывая на лицемера и заходящее солнце.
Мы сошли вниз, и я не вытерпел, заглянул в каюту святых отцов. Первое, что бросилось мне в глаза, были очень хорошо сделанные куклы, изображающие святых, одетые и разрисованные, с выражением молящихся в экстазе.
Возвратясь в зал первого класса, ярко освещенный лампами, мы застали старика-иезуита за пианино; он играл в четыре руки с дочерью, потом с матерью и наконец один сыграл превосходно сонату Бетховена и другие церковные пьесы. Мы долго слушали игру, потом пошли опять на палубу; и там музыка была хорошо слышна и особенно приятна в теплую южную ночь, при спокойном море. Это удовольствие было бы еще приятнее, если бы не было перед глазами того же ходящего, как маятник, с молитвенником иезуита.
Ночь прошла совершенно покойно и, проснувшись рано утром, мы вышли из каюты насладиться свежим воздухом; но св. отец был уже там и мерно ходил с той же книжкой, с лицом, обращенным к носу парохода, и назад, пятясь к рулю. Брат спросил его, почему он ходит так странно, не поворачиваясь.
-- Я дал обет Господу по выздоровлении от тяжкой болезни сходить пешком в святые места и ко Гробу Спасителя; и вот я иду, не останавливаясь, и ни разу не повернулся спиною к Св. Иерусалиму.
Ответ достойный иезуита. Он действительно шел, делая по двадцати верст в час, и двигался с такою же скоростью, ночью предаваясь безмятежному сну в постели.
По приезде в Яффу вся компания высадилась, и мы продолжали путь в Бейрут.