Наконец, дорога установилась, и я собрался к выезду. Ольгу пришлось оставить на время в Смолькове, поручив доброй няне беречь ее, а занятие с нею грамотой и священной историей -- священнику, под надзором доброй Нины Сергеевны, сестры покойной матери Андрейки и Дидишки.
Распростившись с Ольгой, не без слез, я отправился на передаточных.
Проехал я через Муромские леса и большие, нарядные своею резьбой деревни, все так же тянувшиеся длинной улицей" и подъехал к Оке. На берегу мы остановились, так как оказалось, что переехать через реку, по случаю вчерашней оттепели, очень опасно -- образовались большие полыньи. Люди, заночевавшие на берегу с обозами, рассказывали, что вчера тут утонул, переправляясь через реку, князь Голицын с экипажами и всем своим семейством; и что тут же невдалеке сегодня утром, провалилось стадо быков, которых перегоняли через реку.
Луна стояла высоко и ярко освещала реку, остановившиеся обозы, людей и разведенные ими костры, а за рекою был город Муром.
Я обещал дать хорошо на водку, ежели ямщик доставит меня в город. Обозники говорили, что ежели пустить лошадь скоро, то возможно проехать счастливо.
Ямщик почесал затылок, снял шапку, перекрестился; нам помогли осторожно спуститься с берега, около которого была вода, на лед; ямщик свистнул, и мы понеслись, скользя по льду, слыша за собой его треск.
"А вот та полынья, что утонул князь, а та, что подалее от нас, ближе к берегу -- где обвалилось стадо".
Мы благополучно внеслись на противоположный берег, где нас встретил собравшийся народ, следивший, как мы переезжали реку.
К утру пришел ко мне ямщик за получением обещанной награды; но возвратиться домой он уже не мог, так как лед тронулся по всей реке.
Дальнейший путь, предстоявший мне, был более надежный, и я не замедлил выехать, не осмотрев незнакомого мне города Мурома, против своего обыкновения.