Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220478
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Zhemchuzhnikov » В крепостной деревне - 65

В крепостной деревне - 65

10.10.1856
Смольково, Республика Мордовия, Россия

10 октября. Помещик генерал Салов.

 Я, по случаю хорошей погоды, отправился верхом и заехал в усадьбу, где не было тогда помещика и которая меня заинтересовала. Усадьба была в 6 верстах от Смолькова и принадлежала генералу Салову вместе с селом.

 Место живописное, по селу пробегает речка в оврагах. В загороженном дворе, по сторонам которого амбары, стоит небольшой помещичий деревянный домик холодной официальной архитектуры, церковь большая каменная, обнесенная тоже официальной решеткой; у ворот церковной ограды стоят пушки с надписью: "Пушки сии принадлежали князю Салтыкову и находились у него в доме в С. Петербурге, на Морской и достались генерал-майору Салову при покупке этого дома под No". Надпись тщательно возобновляется. Церковь разделена не так, как ее разделил св. Василий Великий, не на две части, т.е. не на алтарь и место для молящихся, а на три: на алтарь, с иконостасом официальной наружности, с очень скучной академической живописью; затем, огромный купол освещает большую часть храма с печами, хорошо нагревающими эту вторую часть храма, с полным удобством устроенную для господской молитвы. В двух больших полукруглых нишах помещены широкие диваны на пружинах, обитые малиновым бархатом, помещенные выше пола на две ступени. В этот отдел церкви не впускают никого, кроме помещика с родней его и приятелями. Эта, вторая часть церкви, отделена от третьей, небольшой и холодной части огромною стеклянного перегородкою. В этом холодном отделении имеют право молиться крестьяне.

 Внизу церкви устроен склеп, где покоится прах брата Салова в мраморном гробу. А недалеко от церкви виднеется крестьянское кладбище, с свежими могилами, старыми, сгнившими, покачнувшимися и упавшими крестами. Кругом кладбища ограды нет, и скот, забредя сюда, сваливает кой-где слабо держащиеся кресты. Словом, виднелось кладбище, как все сельские кладбища на Святой Руси.

 Салов уже старый человек и в большой дружбе с губернатором здешней губернии Панчулидзевым {Живет в Петербурге на Большой Морской, в собственном доме.}, и это его плохая рекомендация. Дружба с губернатором дает ему возможность делать с крестьянами что угодно...

 Старушка няня, служащая теперь у Бахметьевых, рассказывала, что Салов высек 73-летнего теперешнего своего управителя, сестра которого за сыном рассказчицы.

 "Он у него был двадцать лет управителем. Мы достались ему -- он купил нас у князя. Он-то мужа моего в арестантские роты сослал, а сына отдал в рекруты... Всем известно, что он с родными не хорош, что ж с холопьями! {Всем было известно, что сын Салова был сослан в Сибирь по просьбе отца своего за долги, которые сделал, служа офицером. Племянник Салова Александр Андреевич Салов подтвердил мне этот факт и добавил, что сын в Сибири живет уже несколько лет, просил у отца прощения, но тот запретил ему к нему писать и письма его, не читая, уничтожал. Он был богат и скряга. Когда он умер, то деньги, хранившиеся у него в стенном шкафу, вынуждены были взять не иначе, как проломав заднюю стену, зная, что дверь в этот шкаф была снабжена секретной машиной с заряженными пистолетами, стреляющими в того, кто откроет дверь, не зная секрета. В шкапу были найдены значительные суммы.} Куда едет, то никто уже и хлеба не ест -- куска хлеба не берут в рот... Вот беда: служил у него сколько лет, и при доме и везде и выслужил что... ступай пешком за 500 верст, без всего... Да это ему все донесенья пишет священник. Он его мутит; ябедник страшный! от него много народу погибло.

 ...Я говорю, что вот никто из архиереев -- не толкнет... ему не священником быть... Как зверь какой!.. порода!.. прямой кутейник! Какие священники?!. Всякую службу у престола стоит, а что у него набито в голове -- злость".

 -- Салов недавно выехал из деревни и на прощанье всех пересек -- от старого до малого, всех девок и баб, мальчиков и стариков за то, что с поля пропало 50 телег ржи {Т.е. копен.}. Пересек от первого до последнего, сам присутствовал во время дранья и бил ногой, кого секут, в голову.

 Узнавши, что его управитель в связи с бабой, приказал управителю при себе ее сечь. После этого сам отрезал у нее косу, велел привязать косу к длинному шесту и поставил его среди села на целую неделю. А управителю 70 лет.

 У Салова был прежде управителем нанятой, умный и с характером малоросс -- Димчинский. Управитель платил от себя конторщику целковый в месяц за его тяжелую и исправную работу. Салов, узнавши это, дал тысячу розог конторщику, хорошему человеку, с тем, чтобы заставить его сознаться, будто бы он воровал вместе с Димчинским.

 За наказание посылает целую семью из одной деревни в другую пешком, без всякой помощи, а другая деревня за 500 верст.

16.10.2021 в 20:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame