20.03.1851 С.-Петербург, Ленинградская, Россия
23 января 1893 года в Москве в "Обществе Любителей Художества" состоялось собрание художников и членов Общества, чтобы почтить память П. А. Федотова, скончавшегося сорок лет тому назад. Собрание было многолюдное. Быковский прочитал отрывки из биографической статьи Дружинина; две басни Федотова прочел артист Ленский; объяснение к картине "Сватовство майора" -- артист Музиль. При этом были выставлены эскизы Федотова, находящиеся у П. М. Третьякова, две картины из картинной галереи К.Т. Солдатенкова и портрет Павла Андреевича. Кроме того, по просьбе некоторых лиц, мною был доставлен рисунок Бейдемана и мой "Сумасшедший Федотов". Меня просили также передать свои воспоминания о Федотове. Тяжело было тревожить грустные воспоминания, но отказаться было нельзя.
Искренно пожалел я тогда, что многое, записанное мною сорок лет тому назад по поводу знакомства, сумасшествия и смерти Федотова исчезло. Все, что я мог сказать, уже было не то; сорок лет потушили юный жар, холодная рука времени прошла по душе. Но не все умерло во мне; сохранились остатки воспоминаний; и я обязан поделиться с ними, удовлетворить желание людей, интересующихся Павлом Андреевичем Федотовым. Быть может, осколки моих чувств и воспоминаний будут не лишними к тому труду, который, без сомнения, явится; и будет написана кем-либо полная биография талантливого художника и издана с рисунками.
Когда я в первый раз посетил Федотова, он жил на Васильевском острове в деревянном доме на Среднем проспекте, в одной из отдаленных линий. Я его застал за работой. В комнате были гипсы: в натуральную величину Венера, головы, маски, руки и ручки, ноги и ножки; тут же стояла проволочная голова, пущенная в ход Сапожниковым {Сапожников -- инспектор художественных занятий в учебных заведениях; составил и издал курс рисования.}. На потолке висела люстра, взятая Федотовым на время из трактира для его картины "Сватовство майора". Работал П. А. чрезвычайно старательно, прекрасно рисовал и старательно изучал антики. При поступлении своем в Академию Художеств, он был учеником профессора батальной живописи Зауервейда, у которого с любовью и вниманием занимался анатомией, но вскоре он оставил Зауервейда и пошел твердо своей собственной дорогой.
Федотов охотно посещал своих друзей и знакомых, любил играть на гитаре и пел сложенные им самим песни и романсы, рисовал на листках бумаги сценки и делал под ними надписи. Между этими рисунками было много прелестных и остроумных набросков. Когда П. А. переехал в 21 линию Васильевского острова, то я часто посещал его, пользуясь его советами и замечаниями {В моем собрании хранится несколько рисунков П.А. этой поры.}.
14.10.2021 в 12:13
|