Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207860
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Zhemchuzhnikov » Воспоминание о Павле Андреевиче Федотове - 2

Воспоминание о Павле Андреевиче Федотове - 2

10.03.1851
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Павла Андреевича Федотова все офицеры полка любили и уважали. Я много видел у него эскизов и карикатур на генерала Вяткина: Вяткин на маневрах, Вяткин на смотру, перед полком, и Вяткин во всех видах; кажется, все эти наброски достались его товарищу Пашенному; любил также Федотов офицера Дружинина, о котором он тоже часто говорил как о своем хорошем друге и товарище.

 У моего отца по пятницам собирались его друзья и хорошие знакомые. Из них я помню: Сухарева, Устинова, Н. С. Пименова, Фаддея Булгарина, Каратыгина 1-го и Ртищева.

 Ртищев служил при дворе и занимал при императрице Екатерине и при Александре I видные придворные посты. Он был богатый тверской помещик. Старик сенатор Сухарев был также в дружеских отношениях с моим отцом. В преклонном возрасте, чуть ли не 80 лет, он женился на вдове Висленьевой. Булгарин воспитывался вместе с отцом моим в I Кадетском Корпусе {В моем собрании есть превосходно набросанные Федотовым фигуры: Булгарина, А. Н. Марина, Сухарева и Ртищева.}. Н. Н. Сверчкова {Художник.} я часто встречал в доме А. Н. Татищева, друга и товарища моего отца. У графа Татищева было пять дочерей и три сына, он жил на Васильевском острове в своем доме. У них по четвергам бывали танцевальные вечера, и в их доме можно было встретить почти всех офицеров Финляндского полка, и в том числе Федотова".

 

 В конце письма А. Марина есть следующая приписка:

 "а) Постоянное напряжение мысли и воображения Федотова, беспрерывные занятия -- в особенности в вечернюю и ночную пору при свечах -- не могли остаться без вредных последствий. Здоровье его пошатнулось; к тому же в последнее время он влюбился в одну девушку и хотел жениться.

 б) Зрение его ослабело; он стал страдать частыми приливами крови к мозгу. Он умер в больнице "Всех скорбящих" и похоронен на Смоленском кладбище, близ могилы Асенковой {Известная актриса, весьма талантливая, рано умершая.}.

 в) Если у Вас нет стихотворений П. А. Федотова и песен, то я могу со временем прислать их.

 Жму вашу руку.

 Преданный и готовый к услугам А. Марин".

 

"21 марта 1892 года, с. Подгорное.

 Дорогой и многоуважаемый Лев Михайлович, получив Ваше письмо от 4 марта, я был очень утешен тем, что мог быть чем-нибудь Вам полезным. Покойный мой батюшка очень любил Павла Андреевича Федотова, и он у нас был принят, как родной. В записной книжке моего покойного отца я нашел следующую запись: "Воспоминание о друге моем Павле Андреевиче Федотове".

 "Павел Андреевич Федотов, мне был истинный друг. Мы виделись с ним каждый день. Кроме таланта живописца, он обладал прекрасным голосом и играл на гитаре. Голос у него был приятный тенор. Он сочинял стихи и песни, которые перекладывал на ноты. Любимая его песня, сочиненная им, была "Кукушечка"...

 Нот у меня нет, но я помню голос, и если мне удастся переложить на ноты, то я вышлю {К сожалению, ноты мне не были высланы.}. Вот слова этой песни:

 

 На дубу кукушечка,

 На дубу унылая,

 Куковала; Куку! куку!

           Куковала.

 В терему красавица,

 В терему унылая,

 Горевала: Куку! куку!

           Горевала.

 Ноет сердце девицы,

 Что не любит молодец --

 Как бывало... Куку! куку!

           Как бывало...

 Но долга ль грусть девицы?

 Минет грусть-тоска.

 И не стало!.. Куку! куку!

           И не стало...

 И гнездо разрушено,

 И птенцы расхищены...

 Все пропало!.. Куку! куку!

           Все пропало...

 

 У меня было много набросков Федотова карандашом, но во время переездов при кочующей жизни, все растерял. Многие рисунки П. А. я раздарил приятелям моим.

 Вот все, что я могу сообщить Вам, дорогой, многоуважаемый Лев Михайлович...

 Песни Федотова посылаю Вам к светлому празднику вместо красного яичка...

 А. Марин.

 PS. В письме моем к Вам, о Павле Андреевиче Федотове, я упомянул о могиле Волкова именно по тому случаю, что Федотов и указал ее нам. Он пришел однажды к нам, как-то утром до обеда в воскресенье; а так как церковь Благовещения находится в 8 линии, между Средним и Малым проспектами, против того дома, где жил мой отец, то мы втроем пошли к обедне. В это время Федотов и указал отцу моему могилу Волкова. На плите могильной я сам прочем надпись: "Тут похоронен первый придворный актер Волков".

 Супруге Вашей и дочке прошу передать мой сердечный привет и пожелание встретить и провести праздники весело и в добром здоровье.

 Дон разлился морем верст на десять. Из моих окон видно, как идут льдины. Под горой рощу залило; гуси, лебеди и журавли летят. Жаворонки поют. Это такая прелесть! Имение мое в семи верстах от Воронежа. Праздники думаю встретить и провести в деревне.

 Вы меня очень утешите, если вышлете Вашу фотографическую карточку".

 В приведенных мною двух письмах А. Марина, наряду с ценными биографическими сведениями, указано время рождения Федотова, пребывание его в корпусе, в полку, в Академии и проч. Теперь перейду к своим личным воспоминаниям, которые были вызваны следующим случаем {[Далее ср. с "Воспоминаниями о П. А. Федотове", напечатанными Л. М. Жемчужниковым в журн. "Артист" за 1893 г., No 28, стр. 111-118. С. Б.].}.

14.10.2021 в 12:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame