Autoren

1503
 

Aufzeichnungen

207860
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Zhemchuzhnikov » Воспоминание о Павле Андреевиче Федотове - 4

Воспоминание о Павле Андреевиче Федотове - 4

30.03.1851
С.-Петербург, Ленинградская, Россия
Павел Федотов. "Сватовство майора"

 В 1848 {Выставка в Академии художеств состоялась в 1849 г. -- Примеч. ред.} году открылась Академическая выставка. Пешеходы, извозчики, щегольские экипажи стремились к парадному подъезду. При входе в залу выставки я встретил Федотова.

 -- А вы не видали еще моей картины "Сватовство майора"? -- спросил он.

 -- Нет!

 -- Пойдемте, что народу собирается около нее! не пройдете; я вас проведу.

 И Федотов взял меня под руку и повел к своей картине; но добраться к ней было не легко. П. А. громким голосом обратился к публике и сказал:

 -- Господа, позвольте пройти автору!

 Публика расступилась, он подошел со мною к картине и, обращаясь к зрителям, начал, улыбаясь, объяснять ее, выкрикивая слова, как раешник {Раешники у балаганов, показывая народу картины через стекла, вделанные в маленькие домики, остроумно приговаривали объяснения картин. К сожалению, раешники, благодаря усердию полиции, исчезли.}:

 

 Честные господа,

 Пожалуйте сюда!

 Милости просим,

 Денег не спросим,

 Даром осмотри,

 Только хорошенько очи протри!..

 Начинается, починается,

 О том, как люди на свете живут,

 Как чужой хлеб жуют,

 Сами работать ленятся,

 Так на богатых женятся... и т. д.

 {[Как это, так и другие упоминаемые в тексте стихотворения П. А. Федотова напечатаны в издании Ф. И. Булгакова: "П. А. Федотов и его произведения", СПБ., 1893 г.; и в Дешевой библиотеке Суворина No 338. С. Б.]}

 

 Публика была довольна, слушала и заливалась от хохота; но многие ли поняли сущность картины, ее глубокое содержание?.. Конечно нет! И до настоящего времени большинство не понимает; да за это и винить публику нельзя, потому что картина выхвачена из жизни, сама жизнь!.. а многие ли понимают жизнь, или вглядывались в нее, стараясь ее понять? Картина сама по себе вызывает на размышление, но чтобы понять ее, вполне нужны пояснения, в виде стихов и прибауток, которые, сообщая все подробности, знакомили бы зрителя с внутренней жизнью каждого из действующих в картине лиц. Картина эта без стихов и стихи без картины не полны; то и другое, вместе взятые, составляют одно нераздельное целое. Прочтя со вниманием стихи и вглядевшись в картину, иной зритель, с головой и сердцем, не ограничится одним смехом; и за смехом увидит слезы автора. В этом-то, главным образом, и заключается достоинство произведения. Картина Федотова представляет типы своего времени, почву, на которой возможно было проявление этих типов. Картина и стихотворение "Майор" -- анализ того времени и тогдашних пошлых типов.

 Из басен Федотова я остановлюсь особенно на двух: "Пчела и цветок" и "Тень и солнце".

 Сколько горькой насмешки над солнцем, неспособным даже понять стона людей, взывающих к нему из мрака и тени. Оно даже слово "тень", как бессмысленное, велело вычеркнуть из словаря. Как недоступно богатому человеку понять нужду бедняка!

 Две эти басни полны глубокого смысла, так как в них изображена автобиография автора. Умно они задуманы и сильно прочувствованы. Личность автора и печальное время всецело отразились в них.

 Мне любопытно было, сидя около читавшего басни Г. Ленского, следить за ним, и я видел, как Ленский, читая некоторые стихи, ощущал дрожь и слезы выступали у него на глазах. Почему это?.. Потому что талантливый Ленский чувствовал в баснях Федотова что-то себе родственное.

14.10.2021 в 12:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame