31 января
Великий князь рассказал мне подробно о поездке своей. Прибыв в Гатчину и будучи приглашен в кабинет государя, его высочество уже застал там Игнатьева (он прибыл с первым поездом).
Его Величество, поздоровавшись с великим князем, сказал ему, что министр внутренних дел только что докладывал, что опровержение, о котором просил великий князь, едва ли уже нужно, так как сам Катков опроверг распускавшиеся слухи. При этом государь указал в "Новом времени" письмо Каткова.
Положение великого князя было очень трудное. Не настаивая на прежнем опровержении, он сказал, однако, что его удивляет образ действий министра внутренних дел, который в течение двух суток противился исполнению высочайшей воли, и что, по мнению его высочества, полезно было бы все-таки поместить в "Правительственном вестнике" опровержение в том смысле, что все печатавшиеся в последнее время предположения о назначении новых членов Государственного совета не имеют основания. Игнатьев хотел возражать, но государь остановил его, сказав, что находит это полезным и поручает Игнатьеву исполнить.
Затем он был отпущен, а великий князь остался завтракать.
Был у М.Х.Рейтерна и, рассказав ему сцену мою с Игнатьевым, предварил о намерении последнего вносить законодательные дела под видом правил временных в Комитет министров.
"Будьте спокойны,-- отвечал Михаил Христофорович,-- этого я не допущу. Из Комитета министров все подобные дела будут передаваться в Государственный совет".