Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221501
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Bjorkelund » Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 85

Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 85

08.12.1947
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Через неделю мы узнали из газет, что все арестованные врачи сознались в инкриминируемых им преступлениях и что остаётся только вынести им приговор. Сущность всем была ясна — расстрел. Я совершенно убеждён, что никакое потрясение и возмущение общественного мнения не спасло бы ни кремлевских врачей, ни прочих евреев, живших в России, от жёсткой руки МГБ, но смерть Сталина актуализировала борьбу за власть в верхушках коммунистического мира. При жизни Сталина наследниками считались последовательно Киров[1], Жданов и Маленков[2]; за смертью двух первых остался последний. Но Берия, имевший в своих руках мощный аппарат государственной полиции, собственную полумиллионную армию войск МГБ, естественно, считал наследником себя. Подтянув свои войска к Москве, он хотел произвести захват власти.

ЦК партии прекрасно знал, что это повлечёт за собой его личную гибель в целях самозащиты предпринял свои меры. Борьба, как нам известно, была непродолжительна: Берия был расстрелян. Но оставался весь старый аппарат МГБ. Центральному Комитету партии было известно как об «установочных операциях», так и о невиновности кремлёвских врачей, хотя те «сознались» в своих преступлениях. Поэтому как раз в эту дырку члены Центрального Комитета просунули свои руки и моментально открыли то, что им было и до того известно, а именно, что МГБ является государством в государстве, что оно творит беззакония и, наконец, что оно может быть опасно для них самих. В самом ЦК шла борьба за власть, приведшая в результате на «Российский Престол» Хрущёва, причём никому из членов Центрального Комитета не было желательно, чтобы кто-либо из них самих возглавил МГБ. Поэтому МГБ было раскассировано, чрезвычайные полномочия были отняты и наиболее преданные Берии лица расстреляны. Случилось так, что в первую голову были расстреляны как раз члены того следственного аппарата, которые вели моё первое дело в Лефортовской тюрьме в 1945 году, а именно: начальник следственного отдела Кузнецов, его заместитель Герасимов и мой следователь Рюмин. Кто ещё из приспешников Берии и его ставленников сложил свои головы и вообще сложили ли они их, мне неизвестно, так как в газетах было сообщено лишь о нескольких лицах. Хрущёв позже справедливо хвалился тем, что он указал политической полиции её место в государстве.

Однако, если деятельность государственной полиции была официально скомпрометирована, то антиеврейские статьи отнюдь не были объявлены неверными и несправедливыми, и антиеврейская кампания продолжалась, приняв другие формы. В доказательство этого положения я приведу случай со мной самим в 1954 году, когда я занимал место культорга на 43м лагпункте Озерлага.

Культорг имел массу работы на лагпункте и исполнял много функций, вытекающих из его наименования, но по штату никаких помощников ему не полагалось, причём в большинстве случаев он должен был быть ещё и художником. Недостающие персонажи замещались заключёнными инвалидами. У меня работали в качестве библиотекаря, учётчика индивидуальной производительности труда, сотрудника и составителя стенных газет, выходивших каждую неделю, два еврея-инвалида — один бывший редактор иностранного отдела «Известий», милейший доктор Ихок, а второй — бывший старший бухгалтер одного из больших московских трестов по фамилии Островский. Однажды в мой кабинетик, находившийся при столовом зале, зашёл начальник лагпункта старший лейтенант Буровцев и с места в карьер огорошил меня вопросом:

— Скажи, Бьёркелунд, ты случайно не еврей?

— А что? Разве у меня такая наружность? — ответил я вопросом же.

Начальник оглядел меня испытующим взглядом и сказал:

— Нет, наружность у тебя не еврейская и на жида ты не похож, но если евреи куда-нибудь заберутся, всегда тянут своих, и вот я вижу: у тебя половина сотрудников евреи. Неужели ты не можешь найти кого-нибудь другого для работы в культчасти?

— Гражданин начальник, вам должно быть известно, что на нашем лагпункте очень мало интеллигентных сил, а те, которые есть, либо не инвалиды и  потому мне недоступны, либо работают в конторе, что для них, конечно, выгоднее, так как их работа в конторе оплачивается, тогда как я ничего не могу предложить своим сотрудникам кроме маленьких поблажек, по существу, им и не так необходимых. При этом я беру на себя смелость указать, что «половина» — величина по размерам неопределённая: половина слона и половина кролика друг другу не равны. У меня, считая дневальных, 5 человек, а евреев два, это меньше половины и приближается к трети.

— Довольно, довольно, я знаю, что у тебя язык хорошо подвешен. Только вот что — в течение недели подыщи на их место кого-нибудь другого.

С этими словами он вышел.

Я оказался в очень затруднительном положении. Мой начальник лейтенант Вотинов был в отъезде и без него я не имел никакой опоры или защиты. Ихок и Островский были прекрасные работники, кроме того, меня с ними связывала личная дружба, и я не хотел их огорчать. Это с одной стороны. С другой — я действительно не мог себе представить: кем их замещу? Я решил ждать возвращения своего начальника, чтобы вместе с ним найти выход из положения. Но прежде, чем тот вернулся, Буровцев опять зашёл ко мне и спросил, исполнил ли я его приказание. На мой отрицательный ответ и просьбу указать мне лиц, коими я мог бы заменить этих сотрудников, Буровцев мне сказал:

— Мы по всей России их заменили, а здесь в лагере вдруг оказывается, что они незаменимы. Ну, тогда я буду действовать иначе — и, хлопнув дверью, он ушёл.

Я понял его слова как конец деятельности в качестве культорга 43го лагпункта, но оказалось это было не так.

Подъём на лагпункте производился в 6 часов утра, я же, по вольности дворянства, вставал в 7 и шёл к себе в рабочую комнату, где обыкновенно завтракал вместе с неким Сашей Жашковым, бывшим шофёром кремлёвского гаража, работавшим у меня в КВЧ в качестве переплётчика. Через два-три дня после последнего разговора с Буровцевым я, придя утром завтракать, узнал от Жашкова, что сейчас же после подъёма Ихок и Островский были вызваны на вахту с вещами и отправлены на другой лагпункт, находившийся от нас в 10 километрах.

С трудом нашёл я замену ушедшим, а начальник лагпункта, зайдя как-то в помещение КВЧ, смеясь, сказал:

— Ну, вот и устроились, и чесноком не пахнет, воздух чище, и людей, оказывается, найти можно было.

Я не нашёлся, что ему ответить.

На этом я кончаю эту главу и перехожу к описанию моих дальнейших злоключений. Упомяну только, что то положение евреев, которое они имели до этой установочной кампании, больше уже не восстановилось, и Хрущёв мог бы сказать, что и им он тоже указал на их место в советском государстве. Из разговоров с советскими обывателями я вынес впечатление, что только в торговых органах евреям удалось удержаться в относительно большом количестве, но это, вероятно, вполне заслуженно.



[1] 177 Киров (наст. фам. — Костриков) Сергей Миронович (15.03.1886–01.12.1934), из мещан. Окончил Казанское низшее механико-техническое промышленное училище, работал чертёжником в Томской городской управе. С 1904 г. член РСДРП (б). Подвергался арестам за организацию и участие в политических беспорядках. С 1909 г. сотрудник кадетской газеты «Терек». С 1918 г. член Терского областного совета. В 1919 г. председатель Временного революционного комитета в Астрахани и член Реввоенсовета XI армии. Жестоко подавил антибольшевистское рабочее выступление в Астрахани. В 1920 г. член Кавказского бюро РКП (б).

С 1921 г. кандидат в члены ЦК РКП (б) и 1й секретарь компартии Азербайджана. С 1923 г. член ЦК РКП (б). С 1926 г. 1й секретарь Ленинградского губернского комитета (обкома) в горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б). С 1930 г. член Политбюро ЦК ВКП (б), с 1934 г. секретарь ЦК. Застрелен в Смольном ревнивым мужем своей любовницы.

[2] 178 Маленков Георгий Максимилианович (26.12.1901/08.01.1902 (в действительности 23.10.1901) — 14.01.1988), сын железнодорожного чиновника. В 1918 г. окончил классическую гимназию в Оренбурге. С 1919 г. доброволец в РККА. С 1920 г. член РКП (б). В 1925 г. учился на электротехническом факультете в Московском высшем техническом училище. С 1925 г. технический секретарь Оргбюро ЦК, с 1927 г. Политбюро ЦК. С 1930 г. зав. Агитационно-массовым отделом Московского комитета ВКП (б). В 1934–1939 гг. зав. отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП (б). Руководил чисткой партии от антисталинской оппозиции. В 1937–1958 гг. депутат Верховного Совета СССР, в 1938–1946 гг. член Президиума Верховного Совета. В 1939–1946 гг. и 1948–1953 гг. секретарь ЦК партии, в 1939–1946 гг. начальник Управления кадров ЦК ВКП (б). В 1939–1957 гг. член ЦК, в 1946–1957 гг. член Политбюро (Президиума) ЦК. В 1941–1945 гг. член Комитета Государственной обороны. В 1946–1953 гг. и 1955–1957 гг. заместитель, в 1953–1955 гг. председатель Совета Министров СССР. В 1955– 1957 гг. министр электростанций СССР. Состоял в оппозиции к Н. С. Хрущёву. По решению Пленума ЦК КПСС, выведен из состава Президиума ЦК и из состава ЦК «за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность». С 1957 г. директор Усть-Каменогорской ГЭС и Экибастузской ТЭЦ. С 1961 г. решением бюро Экибастузского горкома КПСС исключен из партии.

12.09.2021 в 18:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame