Autoren

1577
 

Aufzeichnungen

221186
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Bjorkelund » Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 76

Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 76

30.10.1947
Киров, Кировская, Россия

Кировская пересылка[1] большая; она ежемесячно пропускает десятки тысяч людей, отправляемых из северозападных и центральных районов в лагеря, расположенные на севере: Печерские, Северный железнодорожный, Ухтинский, на Воркуту, Инту, а также все северо-уральские и сибирские, включая Чукотку, Магадан, Сахалин и Курильские острова.

Едущих с востока на запад очень мало. Я оставался на Кировской пересылке всего с неделю, тогда как обыкновенно люди ждут дальнейшей отправки отсюда около месяца. Пища была лучше лагерной, хлеб был тоже лучше, но отсутствие достаточного количества воздуха, теснота, а также невероятное количество клопов обращало это ожидание в пытку.

Мой «жилищный вопрос» разрешился довольно благополучно: вскоре после того, как я уселся посреди камеры на свой мешок, я услышал оклик с верхних нар:

— Вольдемарыч (так меня звали в лагере), полезай сюда!

Это был Масловский с 5го пункта Вятлага, вызвавший в своё время сенсацию в лагере приездом туда его отца, генерала[2], посетившего лагпункт совместно с Кухтиковым. Папаша, видимо, остался не совсем доволен бытовыми условиями, в которых находился его сын, и вскоре после этого визита Масловский уехал от нас за пределы лагеря.

— На волю, — говорили у нас, но это было не так.

Так как Масловский был студент-химик последнего курса, отцу удалось устроить его в Ярославль, в «закрытый лагерь» для учёных. Лагерь этот помещался, как я понял, в бывшем монастыре, в нём сидели учёные химики, занимавшиеся экспериментами и химическими опытами. Они были обставлены, по советским условиям, неплохо. Спали в дортуарах[3], имели кровати и постельное бельё, хорошо питались, для прогулок им был предоставлен монастырский сад.

Но совершенно невозможную атмосферу создавал для них непрестанный сыск и наблюдение за ними специально приставленных чекистских офицеров, ни на минуту не оставлявших их одних. Это привело к тому, что мой знакомый просил отца взять его оттуда. Просьба заслуженного папаши была исполнена, и сын ехал теперь в какой-то сибирский лагерь.

Ко всякому рассказу нужно относиться с осторожностью, в особенности в Советском Союзе. Через несколько лет я встретил на Свердловской пересылке одного инженера-химика, который тоже был в этом Ярославском учреждении и находился на пути в аналогичное заведение в Иркутске. Он объяснял, что его перебросили из Ярославля в Иркутск, потому что его квалификация не была достаточна для работы в Ярославле, в Иркутске же предъявлялись меньшие требования. Вероятно, та же причина вызвала отъезд оттуда Масловского.

 

Примерно на пятый день меня вызвали на этап, и я проделал все пересылочные церемонии в обратном порядке. Но теперь ехавших со мной было человек 20; большинство моих попутчиков ехали на пересуд или вызывались в качестве свидетелей. Шмон производился конвоем, который должен был нас сопровождать в поездке. И на этот раз обыск был довольно поверхностный.

Во время обыска я подошёл к окну — передо мной открылась такая картина: громадный грязный двор пересылки кишел людьми, занимавшимися какой-то стройкой. Грязные бородатые мужики в онучах, лаптях и так называемых «московских шапках» месили глинистую грязь, поднося на плечах брёвна в постройке; четыре бородача вручную пилили громадными продольными пилами брёвна на доски. Бабы в замазанных глиной ватных кофтах с подоткнутыми подолами, тоже в онучах и лаптях, некоторые из них беременные, таскали на ручных носилках глину и кирпичи к складываемой трубе. Фон этой картины составляла высокая башня колодца с громадным воротом для подъёма бадей с водой, чёрный бревенчатый барак бани, пара видневшихся сторожевых вышек для часовых и четырёхметровый бревенчатый тын. «Строительство социализма» и «дороги к коммунизму» отдавали XVI столетием. Моросил мелкий дождь, угрюмость и безнадежность картины подчёркивалась им ещё больше.

Я раздумывал над своей судьбой. В глубине души шевелилась надежда, но на поверхности её не было. Слишком невероятным казалось выпавшее на мою долю счастье. Хотелось поделиться с кем-нибудь моими сомнениями, и я избрал для этой цели ехавшего со мной пожилого советского капитана, которого везли на пересуд. Кстати, я очень долго не мог отвыкнуть говорить «ехать» и «прийти». Заключённые почти всегда сразу поправляли меня: «я не еду, меня везут» или «я не пришёл — меня привели». Этот капитан имел уголовную статью и надеялся оправдаться и ускользнуть от присуждённых ему 5 лет.

— Что же? Это не так невероятно, как вам, видимо, кажется, — ответил на мои сомнения капитан. — С Финляндией у нас сейчас хорошие отношения, я сказал бы — мы с ней заигрываем. Это, конечно, дипломатия, и я в ней ничего не понимаю, но всё же считаю вполне возможным, что вас репатриируют. Вам, наверно, кажется, что после всего, что вы здесь натерпелись и насмотрелись, вас не захотят выпустить из боязни, что вы можете всё это рассказать и описать, но такое опасение является только результатом вашей буржуазной идеологии. Наше руководство и наши следователи имеют совершенно иную идеологию и смотрят на вещи иначе. Вам не представляется преступным занимать какое-либо ответственное место в капиталистическом обществе или, скажем, самому быть капиталистом? В глазах же правоверного коммуниста вы — преступник уже в силу того, что вы занимали место на иерархической лестнице вашей страны. Вот и присоединённых теперь к нам республиках всех таких людей от министров до мелкого полицейского как раз за это осудили и вывезли в лагеря, и наши люди считают это правильным. Посудите сами: человек был офицером в буржуазной стране, значит, он защищал или собирался противиться введению в ней социалистического строя и присоединению к Союзу Социалистических Республик, значит, он враг, быть может, за своей незначительностью и не проявивший себя, но всё же враг, а всякий, кто против коммунизма, — преступник.

Вы не думайте, что я играю словами, у нас так воспитывают людей с детства, и ваши следователи безусловно искренно считают вас преступником.

Поэтому то, что вам пришлось пережить, в их глазах вполне справедливо. Вы же, живя у себя в Финляндии, тоже не возмущались, когда кого-нибудь убившего или ограбившего приговаривали к тюрьме, вы тоже считали, что это справедливое наказание за сделанное преступление. Теперь судите сами, что им неизвестно всё то, что вам пришлось пережить и перестрадать. Они в лучшем случае знают правила этапов, охраны, содержания в лагерях и тюрьмах, а это всё на бумаге выглядит несколько иначе, чем в        действительности, — это я по себе знаю. Вот этот молодой человек, — он указал на бледного худощавого субъекта, — отправляется в Молотовск[4] на Кольском полуострове, где сейчас градусов 20 мороза, между тем он одет в бумажные брюки и такую же рубашку, даже шапки у него нет. Там ему всё это, конечно, дадут, но пока он доберётся до своего лагеря, он может схватить воспаление лёгких или мозга или чёрт знает чего, а между тем — это я знаю наверное — по правилам лагерь не имеет права выпустить его раздетым, а конвой — его таковым принять. Так что то, что вам кажется компрометирующим нас, и что мы должны, по вашему мнению, бояться оглашения, нашим людям таковым не кажется. Большинство непорядков происходят от масштабов, а не от системы. Вот вы были на Кировской пересылке. Представьте, что вы сидели бы в камере, рассчитанной на 40 человек, тогда ничего страшного не было бы. Питание там неплохое, лучше, чем в тюрьме, один раз в 10 дней баня и парикмахер, да и бельё берут стирать каждые 10 дней и т. д. Но когда у вас в камере вместо 40 человек сидят 110, то картина меняется. Также и в нашем столыпинском вагоне: сейчас нас в купе 4 человека, а мест 13, едем удобно, в уборную выводят без трудностей и скандала, как только вам понадобится. А вот, когда в это купе запихнут 20 человек, то картина изменится.

Короче говоря — начальство знает правила, оно само их пишет и ничего неправильного в них не видит. Так что, если вы будете писать или рассказывать о том, что с вами произошло и что вы видели, то ваши единомышленники посочувствуют вам, как вы мне будете сочувствовать, если у меня разболится зуб, но если я вам начну рассказывать, как я боль переживаю, то от этого ваше сочувствие не увеличится. У вас самого зуб не болит, и вам, естественно, всё это не интересно. А на людей, сочувствующих нам, ваши рассказы никакого впечатления не произведут; они вам не поверят.

В вашем освобождении ничего невероятного нет. Я думаю, что по приезде в Ленинград вам нетрудно будет ориентироваться в вашей грядущей судьбе, исходя из того, в какую тюрьму вас привезут. Такие дела идут всегда через МГБ: если вас привезут во Внутреннюю тюрьму МГБ — есть шанс, а вот если в Кресты[5], то, думаю, что шанса у вас нет. Меня лично наверняка везут в Кресты; мое дело не политическое, а бытовое.

Рассуждения капитана показались мне резонными, но, чтобы сохранить спокойствие, я старался не думать о будущем.



[1] 146 Начиная с 1939 г. часть тюрем из ведения Главного Тюремного управления НКВД СССР постепенно передали в ведение ГУЛАГа под транзитно-пересыльные тюрьмы (пункты), самыми крупными из которых были Кировская, Новосибирская и Свердловская.

[2] 147 Предположительно сын генерал-майора Якова Ефимовича Масловского (1902 – ?), в 1944–1945 гг. начальника управления политической пропаганды Украинского пограничного округа.

[3] 148 Дортуар — общая спальня в воспитательных и учебных заведениях.

[4] 149 Молотовск — в период с 1938 по 1957 гг. название города Северодвинска.

[5] 150 Кресты — тюрьма в Санкт-Петербурге, расположенная по адресу: Арсенальная набережная, д. 7. Возникла в 1868 г. как комплекс сооружений Центральной пересыльной тюрьмы (по проекту архитектора В. П. Львова). В 1884–1892 гг. была перестроена по проекту архитектора А. О. Томишко и включила два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (их форма определила название тюрьмы), в которых располагалось 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. До 1918 г. при тюрьме непрерывно действовала церковь Святого Александра Невского. Во время Февральской революции 1917 г. восставшие освободили всех заключённых этой тюрьмы (как политических, так и уголовных). С 1923 г. носила название Петроградского окружного изолятора, затем с 1930х гг. следственный изолятор Ленинградского УНКВД (затем ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области). В наше время изолятор 47/1 Федеральной службы исполнения наказаний.

12.09.2021 в 18:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame