Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Bjorkelund » Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 61

Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 61

02.11.1946
18-й лагпункт (Груздевка), Кировская, Россия

Глава восьмая

ЗАКОНЫ СОВЕТСКИЕ И ЗАКОНЫ ВОРОВСКИЕ

ВОРЫ И ИХ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Как я уже упоминал, мне самому не пришлось присутствовать на советском суде, так как я был осуждён заочно Особым совещанием. Следователи, ведшие моё следствие, даже не были юристами и о юриспруденции не имели никакого представления, это были рядовые офицеры, откомандированные в распоряжение СМЕРШ'а и позже МГБ. В лагере мне пришлось видеть представителей судебного ведомства в лице прокуроров, ревизовавших наши места заключения, и слышать их разъяснения, которые отличались краткостью и невразумительностью. Я сам был свидетелем такого диалога между прокурором и одним заключённым, обратившимся к первому с каким-то вопросом:

— У вас какой срок? — спросил прокурор.

— 25 лет, — ответил вопрошаемый.

— За что дали?

— Да ни за что!

— Ну, это вы врёте, у нас ни за что 10 дают.

Поэтому меня не удивляло, что и заключённые и начальство говорили:

— Здесь закон — тайга, прокурор — медведь.

Тем более, что те прокуроры, которых мне пришлось видеть, производили впечатление малокультурных и необразованных людей и стояли по своему уровню даже ниже нашего лагерного начальства, состоявшего за малым исключением из офицеров военного времени, бывших до войны простыми обывателями с образованием ниже среднего.

Рассказы заключённых о судах над ними не были достоверными, так как они были до некоторой степени пострадавшими и потому пристрастными. Поэтому понятно, что когда на нашем лагерном пункте был устроен в назидание показательный суд, я очень им заинтересовался и просидел на нём от начала до конца.

Причиной устройства такого суда было убийство бригадира Мамаева одним из бригадников, топором расколовшим голову своего начальника. К этому делу было присоединено дело заведующей вольным ларьком за зоной, обвинявшейся в растрате 1200 рублей ларёчных денег, и одновременно совпавшим с этой растратой ограбление ларька расконвоированным заключённым. Некоторую пикантность придавало этому делу то обстоятельство, что заведующая ларьком была женой бывшего оперуполномоченного лагпунктом.

Прежде чем перейти к описанию суда и моих впечатлений, я должен коснуться советских воров в целом, а также их организации и законов.

Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что воровская организация фактически охватывает весь Советский Союз, является в этом Союзе единственной несоветской организацией, которая там существует и с которой власть, несмотря на все усилия, до сих пор не в силах справиться.

Большое количество криминального элемента обыкновенно свидетельствует об экономическом неблагополучии. Люди, не могущие удовлетворить свои потребности в рамках существующих законов, очень легко выскакивают за их пределы. Поэтому наблюдается сильное увеличение преступности во времена войны и экономических потрясений. Преступность по отношению к чужой собственности замечается во всех странах, но я думаю, что нигде она не достигает таких размеров, как в Советском Союзе, и в то же время нигде преступный элемент не ведёт такой отчаянной борьбы с государством, как там. Революция, Гражданская война, экономическое переустройство государства, коллективизация и связанные с ней депортации, ссылки, заключение людей в лагеря, наконец, война создали громадное количество беспризорных, справиться с которыми советское государство было до сих пор не в силах, хотя оно и предпринимало немало грандиозных и, по существу, разумных мер.

По иронии судьбы, как раз те организации, которые создавались для борьбы с этими явлениями, были школами и рассадниками преступности. Ещё Дзержинским были созданы приюты и колонии, куда направлялись сотни тысяч выброшенных на улицу детей; там они должны были обучаться ремёслам и получать образование, дабы затем вступить в ряды сознательных советских граждан. В большом масштабе туда поступали дети, прошедшие школу улицы и научившиеся воровству и разврату с самых ранних лет, и эти знания они распространили среди массы ребят, их ещё не освоивших. Колонии охранялись слабо, и ребята массами убегали оттуда, пополняя пробелы своего образования в воровском деле у взрослых преступников. Они вылавливались милицией и через тюрьмы и пересылки возвращались обратно в исправительные учреждения.

Как во всяком коллективе, создавалась своя этика, свои законы, свои понятия о чести, образцом коих служили соответствующие понятия взрослых воров. Воровской жаргон был разговорным языком этих ребят, и часто незнакомому с их жаргоном человеку было трудно понять, о чём они говорят. Чемодан назывался угол, костюм — блин, обыск — шмон и т. д. Такие слова искажали весь смысл рассказа в понятии слушавшего. Конечно, главную роль в моральном разложении играло отсутствие семьи, могущей дать какие-нибудь основы и понятия этики.

Этот процесс длился не год и не два, а 40 лет, создавались воровские поколения, связанные между собой школой и этикой детских колоний и воровского коллектива. «Вор» в понятии обывателя есть человек, что-то укравший. В воровском коллективе «вор» — звание почётное и присваиваемое только лицу, имеющему солидный воровской и тюремный стаж, лицу, строго блюдущему законы и традиции воровской организации и называющему себя поэтому «честным вором-законником». Вор идёт только на «большие» дела, предоставляя мелкие «блатным», то есть молодым и незаслуженным воришкам. Чтобы именоваться «вором», он должен иметь за собой ряд крупных дел, дающих ему авторитет у блатной массы. Необходимой принадлежностью такого вора является жилетка, носящая название «правилки», которую он одевает, когда творит суд над своими однокашниками, в чём-либо нарушившими «воровские законы» и традиции. Производство такого суда, выносящего смертные приговоры особо провинившимся, называется «качать права», откуда, вероятно, и название жилетки — «правилка». Смертный приговор формулируется словами «поступить как с курвой». Распределение добычи производится также «вором».

Одним из основных положений воровских законов является абсолютное запрещение производить в лагере работу физического и административного характера, могущую быть полезной государству. Но должность бригадира рабочей бригады он занимать может, так как в противном случае имеющиеся в бригаде воры могут оказаться в зависимости от бригадира не вора, а это с воровской точки зрения недопустимо. Бригадир-вор не принуждает к работе имеющихся в бригаде воров, он даёт им должность счётчика или вовсе не даёт никакой должности, записывая им проценты, которые он вычитает из работ, произведённых бригадниками-«мужиками», то есть не ворами.

11.09.2021 в 22:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame