06.08.1946 18-й лагпункт (Груздевка), Кировская, Россия
Глава седьмая
НА НОВОМ МЕСТЕ (18‑й лагпункт)
Если моё прибытие на 5‑й лагпункт прошло незаметно, то прибытие на 18‑й было сенсацией. Сам лагпункт был новый, «с иголочки». Бараки были хорошие и комфортабельные, столовая и санчасть были весьма импозантные, постройки с колоннами в стиле ампир и сами по себе удобные в просторные. Весь состав «придурков», или административно-технического персонала, был давно сработавшийся, прибывший сюда вместе с начальником лагпункта Макаренко с 8‑го лагпункта, где они вместе проработали четыре года. Из них я хотел бы особо отметить четырёх человек, ставших за короткий срок моего пребывания на 18‑м лагпункте близкими мне людьми.
Первый из них — начальник производственно-плановой части, заключённый Григорий Иванович Лозовский. Лозовский был сыном последнего Царского вице-губернатора Эстляндской губернии, он остался после революции во вновь образовавшейся Эстонской республике и организовал там фабрику искусственного шёлка. С течением времени он основал такие же предприятия в Гельсингфорсе, Праге и Белграде. Война положила предел развитию его дела. В 1940 году после присоединения Эстонии к Советскому Союзу он был арестован, получил 10 лет и попал в лагерь. Во время войны всюду был большой недостаток в людях, поэтому многие лагерные должности были замещены заключёнными без дублировки их вольными. Таким образом, Лозовский сделался начальником производственно-плановой части.
Бухгалтером вещесклада был Ицексон. Он был рижский адвокат и домовладелец, в прошлом очень богатый человек. Он, как и его родители, был видным сионистом, и по присоединении Латвии он был арестован за принадлежность к буржуазной еврейской организации и награждён 5 годами ИТЛ, которые незадолго до моего приезда были ему заменены новыми 10 годами за восхваление буржуазного строя. Пока он бился в щупальцах советского спрута, немцы ликвидировали в Риге его жену и двоих детей. Отец и мать его, высланные как «капиталисты» из Риги в Сибирь, не выдержали испытаний и умерли в ссылке. Лола Ицексон был очаровательный человек, приятный во всех отношениях, и мы с ним очень сблизились.
Александр Сергеевич Голанков был по должности лесотехник, поскольку окончил Лесной техникум. По социальному положению был сын видного коммунистического «пампа». Мне неизвестно, что привело его в лагерь, да ещё во время войны, но осуждён он был по 58‑й статье.
Я Сашей Голанковым я прожил в одной комнате во всё время пребывания на 18‑м пункте и сохранил об этом молодом человеке самое приятное воспоминание.
К нашей компании принадлежал ещё один довольно необычный молодой человек, богато и разносторонне одарённый. Будем звать его Колей. Он был сын раскулаченного крестьянина, погибшего в лагерях. В деревню, где он жил с матерью и сестрой, были высланы две классные дамы какого-то Петербургского института; они дали ему и его сестре первоклассное воспитание и образование. Он прекрасно владел французским и немецким языками, отлично знал русскую и мировую классическую литературу, играл на скрипке и обладал незаурядными художественными способностями. Кроме этого, обладал большой физической силой и великолепным аппетитом, удовлетворить который мы старались общими силами. Спал он у нас в комнате на полу под столом, подкладывая тонкую подстилку. Днём он работал для лесотехника Голанкова, а по вечерам помогал пайкодатчику.
Нарядчиком на лагпункте был ленинградец Алексей Алексеевич Егоров. Он ходил в полуматросском обмундировании, и я его вначале принял за матроса, но это оказалось недоразумением. Мы с ним хорошо ладили, и я пользовался его особым покровительством по двум причинам: во‑первых, я привёз ему рекомендацию от нарядчика с 5‑го лагпункта, а во‑вторых, он увлёкся самодеятельным театром в качестве режиссёра, а я творил ему декорации для его постановок. По лагерной и тюремной фразеологии он был «бытовик» — так называются люди, не принадлежащие к воровскому сословию, но совершившие такие уголовные преступления, как растрата, преступление по должности и пр.
Наконец, последний персонаж в нашей компании был художник КВЧ, до лагеря старший лейтенант службы снабжения, «махнувший» (продавший) на сторону два вагона сахара и севший за это на 10 лет по указу от седьмого-восьмого (7 августа).
В это время на командные должности в лагере стали назначаться демобилизованные офицеры военного времени, и в течение одного года все лагерные должности оказались замещёнными ими. Нужно отметить, что вначале они не совсем разбирались в обстановке и держали себя с нами на приятельской ноге, но позже высшее начальство обратило на это внимание, и их отношение к нам сильно изменилось. Незадолго до моего прибытия на 18‑й лагпункт приехала целая плеяда демобилизованных офицеров во главе с начальником лагпункта капитаном Вяткиным, инвалидом Отечественной войны и кавалером многих орденов. Живущие вокруг лагеря и обслуживающие его люди были все немцы с Поволжья, разосланные после ликвидации автономной республики Немцев Поволжья во все концы Сибири.
Партийная зазонная ячейка тоже состояла из немцев, а председатель её был одновременно нашим вольным бухгалтером или, если хотите, наоборот. Конвой состоял из старых людей, рвавшихся демобилизоваться у не поддерживавших никакой дисциплины ни в своей, ни в нашей среде. Лагпункт был на 100% лесоповальный, поэтому питание было лучше, чем на 5‑м лагпункте, но в смысле одежды дело обстояло ещё хуже. Зона лагпункта занимала около одного квадратного километра и была покрыта тысячами пней от вырубленной тайги. Контингент заключённых состоял из 2000 мужчин, преимущественно криминальных, и около 800 женщин, в большинстве политических. Последнее указание требует разъяснения: среди женщин доминировали 18–20‑летние деревенские девушки из присоединённой к Советскому Союзу Галиции, или Западной Украины, население которой было пропитано сепаратистскими тенденциями и ненавидело «москалей», как оно называло русских. Там свирепствовала партизанщина; в борьбе с ней советские власти выкачивали в ссылку и в лагеря всю молодёжь. В Вятский лагерь, когда я ещё был на 5‑м лагпункте, прибыл маршрут, привёзший 2400 молоденьких украинок, обвинявшихся в помощи партизанам, в большинстве их братьям, отцам и женихам. Мораль этих девушек резко отличалась от морали лагерных женщин имевшихся там национальностей, не говоря уже о воровском контингенте женщин, способных заткнуть за пояс самого распущенного мужчину.
К счастью или несчастью, уже не знаю, большинство мужского лагерного населения было настолько истощено, что о женщинах и не мечтало. И дальше сальных шуток и невероятно гнусных ругательств ни на что не было способно. Это не касалось лагерных «придурков» и лиц «командного состава» из заключённых, бригадиров, нарядчиков и пр. Эти позволяли себе большие вольности в отношении женского пола, и хотя официально сожительство с женщинами было воспрещено, но фактически, согласно неписанным лагерным законам, каждое такое лицо имело право на «лагерную жену», которую они часто меняли. Естественно, что в лагерных условиях, без всяких предохранительных мер, это вело к беременности, поэтому при каждом лагере имелся детский дом для рождающегося молодого поколения. Наши украинки держались довольно долго, но вскоре и они, во всяком случае, самые красивые и видные из них, пошли по рукам. Особенно плохо было то, что в лагере свирепствовал сифилис и санчасть никак не могла найти источника новых заболеваний, пока совершенно случайно не обнаружилось, что таковым был заведующий кухней. Он брал к себе на кухню женщин для уборки и награждал их своим вниманием, а так как последствия сказывались через месяц, то он успел заразить около 20 женщин, которые в свою очередь заразили ещё несколько мужчин. Венерическая больница для всего лагеря находилась при 7‑м лагпункте, который обслуживал мастерские музыкальных инструментов, гитар, балалаек, баянов, шарманок.
11.09.2021 в 21:48
|