15.06.1946 Рудничный, Кировская, Россия
В этот период я вошёл в контакт с общей массой заключённых, а не только административно-хозяйственным персоналом, и неожиданно выяснил, что среди них имеется большое количество финнов. Это были финские коммунисты, уехавшие нелегально из Финляндии в 1930 и 1933 годы. До 1938 года они жили в советском государстве более или менее благополучно, рассеянные в Карелии, близкой им по климатическим, языковым и бытовым условиям, но в 1938–1939 годах в их положении произошла большая перемена: их стали переселять на Амур, а тех, которые высказывали неудовольствие этим переселением, арестовывали и сажали в лагеря. Кроме этих коренных финнов в лагере было много ингерманландцев и карел из числа тех, которые во время войны попали в Финляндию и были зачислены в финскую армию; все они получили по 10 лет по обвинению в измене родине.
Много было и финских женщин; это были жены бежавших в советский рай финских коммунистов; они оплакивали свою родину и жалели, что покинули её. Такое поведение считается в Советском Союзе криминальным, хотя это не есть какое-либо действие, а лишь разговор.
После того, как я приблизительно неделю покатал опилки, я был вызван к директору завода по фамилии Коган. Он сообщил мне, что им получено распоряжение свыше организовать «технический уголок», в котором на моделях должно быть представлено, что и как завод производит, и что всё это должно быть представлено соответствующими плакатами и лозунгами и что старший инженер рекомендовал ему меня как художника, который сможет справиться с этой задачей. В этом задании было обстоятельство, с одной стороны, осложнявшее его, а с другой — делавшее его более интересным и заманчивым: в устройстве этого «уголка» мы вступали в соревнование с Унжлагом, и мне было объявлено, что, если мы в состязании выйдем на первое место, то, во‑первых, я буду награждён премией, а во‑вторых, мне будет поручено организовать «технические уголки» по всем лагпунктам. В помощь мне были даны два работника, а от инженера я получил технические данные и нужные материалы, в том числе столь дефицитные в лагере краски.
В две недели работа была окончена. Я сделал наглядную модель завода размером три метра на три, несколько рельефных плакатов гатей и подъездных дорог и с десяток различных плакатов и лозунгов. Приехавшая комиссия всё это рассмотрела. Через неделю выяснилось, что мы заняли первое место, вследствие чего мне была вручена продовольственная посылка от управления лагеря, состоявшая из пяти кило картофеля, двух больших брюкв, килограмма сахара и двухкилограммового каравая подового чёрного чая, украшенного разводами из моркови и ягодами клюквы. Кроме того, всё это было зачитано в приказе по лагерю на разводе.
11.09.2021 в 21:18
|