10.08.1958 Потьма, Ульяновская, Россия
Закончилась война, вернулись с фронта солдаты-те, кому посчастливилось выжить, высохли бабьи слёзы, страна возвращалась к мирной жизни. Мужики тяпали топорами, отстраивая обветшавшие за годы войны избы; бабы радостно забеременели и ходили по Потьме «в положении»; довоенные детишки, подросшие за четыре года войны, побежали в школу, где их встречала молодая учительница, вчерашняя школьница Роза Михайловна Сонина. Проработав два года учителем, мама решила посвятить школе всю свою жизнь, и 30 июля 1946 года она стала студенткой-заочницей Ульяновского учительского института на факультете русского языка и литературы.
К сожалению мама так и не получила диплом учителя. Заочно всегда трудно учиться, особенно сельскому жителю, да ещё в условиях послевоенной разрухи, когда приходилось много работать, чтобы просто физически выжить. В 47 году умер отец, Михал Иваныч, и вся тяжесть ведения домашнего хозяйства обрушилась на хрупкие женские плечи. Ведь в доме Сониных остались одни женщины. А чтобы прокормиться, надо было обработать 40 соток огорода, надо было содержать скотину, которая тоже требовала еды, надо было просто работать за «палочки» в колхозе, чтобы избежать репрессий. Какая уж тут учёба!.. Но тем не менее и Зина уже училась в Ульяновском учительском институте очно, и мама тянула лямку на заочном отделении. Совсем плохо стало в 49-ом году, когда умерла мать Елизавета Николаевна. Моя мама осталась одна: Зина совсем молодая, ей надо было заканчивать институт, а Ваня, Настя и Лиза далеко со своими проблемами. Ваня даже не приехал на похороны матери, и я никогда не слышал, чтобы он хоть как-то помогал своим сёстрам в это жуткое время. Институт отходил на второй план. Последний зачёт моя мама сдала 15 июля 1952 года на третьем курсе и больше уже к учёбе не возвращалась…Как память о тех далёких днях у нас в доме сохранялась мамина зачётная книжка, а на этажерке долгие годы ещё стоял учебник «Введение в языкознание» верного сталинского пса Г.Ф. Александрова. С фотографии на меня глядит совсем молодая девушка с двумя длинными косами. Взгляд прямой, открытый, уверенный. Спокойная сила в этих глазах, глазах человека, много уже пережившего, много уже поработавшего. А ведь маме здесь всего-то двадцать лет! И вся жизнь впереди!.. А незаконченное высшее образование позволило маме до самого переезда в Карсун в 1961 году работать учителем русского языка и литературы в Потьминской неполной средней школе.
Несмотря на все жизненные неурядицы, к Розе Сониной, как к любой другой девушке её возраста, должна была прийти в конце концов любовь. Но была ли любовь? Никогда во всю свою жизнь мама не обмолвилась ни единым словом о своих чувствах того времени, времени прекрасной юности. Не отличаясь особенной красотой, Роза всё же была девушка видная: высокая, стройная, с толстыми косами до пояса. Наверное, и на неё заглядывались Потьминские парни, и были ухаживания, и прогулки под Луной по бережку тихой речки, и робкие поцелуи, и просто посиделки где-нибудь на брёвнах тёплыми летними вечерами с танцами и песнями под гармошку… И мечты о любви, конечно. Какая девушка не мечтает о любви?! И не с отцом своих будущих детей, которого вообще не было рядом в то время, - это наверняка! Но умер отец, уже болела мать, работа, учёба в институте, домашнее хозяйство, - всё это сдерживало порывы юной души, жаждавшей любви. Доподлинно известно, что, когда к Розе Сониной посватался Иван Бородин, она ему отказала. И скорее всего не потому, что недавно умерла мать и в доме стояла мертвящая тишина траура. Иван, как сугубо практичный человек, пришёл с предложением жениться. Враг всякой романтики, чёрствая душа, опалённая огнём прошедшей войны, он мог предложить руку, но не сердце. Да: рука сильная, надёжная, плечо крепкое, опора… Но ещё не развеялись мечты о любви, ведь Розе только 23 года!.. Одиночество, лютый враг любой молодой девушки, холодными тисками сжимало сердце, давило на плечи и гнуло к земле. Лиза уже замужем, Ваня тоже женат, Настя с Зиной далеко, - что делать ей одной в старом родительском доме? Сначала отказ, потом обещала подумать… Страх остаться одной - с одной стороны, настойчивость - с другой, в конце концов привели Ивана Бородина и Розу Сонину в Потьминский сельский Совет для регистрации брака. Свершилось зто чудо летом 1949 года.
Возвратившись из Славянки, Иван Бородин зажил семейной жизнью с Розой, поселившись временно почему-то на квартире у какой-то своей дальней родственницы. Остаётся загадкой: почему они не жили в опустевшем доме Сониных?
Согласно записи в трудовой книжке, 10 февраля 1950 года Иван Дмитриевич Бородин стал заведующим клубом в Потьме. Должность незавидная, но за эту работу отец получал заработную плату деньгами, тогда как колхозники вообще не видели денег, работая за «палочки» в учётной книжке бригадира, отмечавшего таким образом трудодень колхозника. Надо сказать, что отец мой никогда не работал в колхозе и никогда не был колхозником, и я даже думаю, что здесь играли роль не только материальные, но и какие-то принципиальные соображения, учитывая его слышанные мной высказывания о коммунистах, которых он презрительно называл коммуняками. В должности зав. Клуба отец проработал до 14 октября 1950 года. В это время Роза уже была беременна Сашей и надо было обзаводиться собственным жильём. В конце 1950 года, скопив немного денег, Иван и Роза Бородины покупают дом, где и прожили следующие десять лет.
15.08.2021 в 12:44
|