Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221515
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Lev_Kovalev-Tarasov » Голгофа - 114

Голгофа - 114

07.01.1947
Новая Ляля, Свердловская, Россия

 5
 Санки - розвальни, загруженные тридцатью парами лыж, от ворот мебельной фабрики через весь город мы, несколько сорванцов, волокли в детдом. Было весело. Мы понимали, теперь накатаемся досыта и каждый на своих лыжах. По пути в детдом нас не раз останавливали горожане и, переговорив с нашим “командиром”, за несколько рублей получали пару лыж.
Весёлой гурьбой, таща за собой санки, вскоре оказались пред светлы очи директора детского дома. Он стоял на крыльце в распахнутой шинели, смотрел на нас и с удивлением произнёс:
- И это всё чем одарили нас шефы? – не дождавшись ответа, добавил, - разберёмся.
 После обеда директор собрал детдомовцев в комнате самоподготовки (оказывается, пока мы обедали, и тешили себя планами траты денег полученных за лыжи, директор побывал у шефов).
- Ну что же детки, - обратился он к нам, - по причине некоторых обстоятельств, которые не позволили части лыж добраться до детского дома, каждому из вас придётся кататься на одной лыже или ждать очереди, чтобы прокатиться с горы на двух лыжах.
Мы молчали, понимая, что нас разоблачили и ждали наказания. Директор, посмеиваясь, продолжал, - надеюсь, “купцы” честно поделят между всеми “барыш”. 
На этом “воспитание” и закончилось. Однако мягкость воспитательного приёма директора подтолкнула к воровству некоторых детдомовцев, уверовавших в безнаказанность за подобные “свершения”. 
 Через несколько дней после истории с лыжами с окон столовой исчезли шторы - украшение помещения: на шторах были изображены необыкновенного вида птицы, жирафы, слоны и зелёные крокодилы. За этой пропажей последовали другие.
Как-то утром в спальне малышей плакало несколько детей: у них “потерялась” верхняя одежда - костюмчики из фланели.
Воспитатели делали вид, что в детдоме ничего серьёзного не произошло. И жизнь протекала по заведённому порядку: сон ночью, утром общий подъём, затем завтрак, обед, ужин и вновь сон. Между завтраком и обедом, обедом и ужином всевозможные занятия - прогулки, игры.
 И вдруг, как гром среди ясного неба, размеренную жизнь детского дома нарушило событие, до глубины души потрясшее каждого детдомовца. После завтрака воспитатели собрали детей в комнате самоподготовки. Нас ожидал “сюрприз”: на столах лежали давно пропавшие шторы, и недавно ”потерявшаяся” одежда малышей, а за отдельным столом сидели директор и милиционер. Посматривая на детдомовцев, они полушёпотом переговаривались. Стояла гнетущая тишина, какая бывает в жаркий летний день в преддверии грозы, когда вдруг небо с одной стороны заволакивается огромной иссиня чёрной тучей и затем пролетает над землёй сумасшедший вихрь.
 Воспитатели, директор, милиционер всматривались в лица детей и это сильно действовало на некоторых: малышня всхлипывала; дети постарше переглядывались; несколько детей из старшей группы сидели, опустив головы. Так что “следователям ” не составило труда выявить воришек.
Директор попросил подойти к нему детей, у которых “потерялась” одежда. Таких набралось более десяти. Они, одетые в поношенную одежду, стояли перед директором с озадаченным видом.
- Дети, - обратился он к тем, кто сидел и стоял вдоль стен, - вам нравится, во что они одеты, - указал на детей, стоявших подле него, и продолжил, - подумайте, хотели – бы вы ходить в такой одежде?
Детдомовцы переглядывались и молчали. Только те детдомовцы, которые, как все понимали, были причастны к воровству, ещё ниже опустили головы.
Директор попросил воспитателя отвести пострадавших детей в гардеробную и переодеть в новую одежду, которую недавно подарили шефы. Детдомовцы с нетерпением ждали, что же произойдёт дальше. Вскоре малышня вернулась, заметно отличаясь от других детей новой одеждой. И только тогда директор приступил к наказанию воришек.
- Так, - начал он, - каково досталось вашим братьям, каково было им, - и приказал, - а теперь вы, да вы, старшие, обидевшие своих младших братьев, выходите к столу, повернитесь лицом ко всем!
 С поникшими головами, стыдливо пряча глаза, стояла четвёрка мальчишек и ждала, что же будет с ними. Директор о чём-то переговорил с милиционером и тот в знак согласия кивнул головой, пряча улыбку за ладонью, прикрывавшей козырьком его лицо.
Директор с сердитым выражением лица и голосом, не терпящим возражения, приказал:
- Раздевайтесь! - Дети замешкались, - раздевайтесь! – Прикрикнул директор на них, и добавил, - до трусов!
Через минуту четвёрка представляла собой дрожащих от страха мальчишек. Воспитатели забрали одежду и дали в руки каждому другую - вскоре перед нами стояли четыре оборванца. Директор произнёс:
- В таком виде будите ходить до тех пор, пока не осознаете свой проступок.
Прощаясь с милиционером, директор поблагодарил его за то, что в милиции решили не привлекать к уголовной ответственности подростков, а согласились на воспитательную процедуру, которая успешно в назидание другим детдомовцам и была проведена.
Однако директор не ограничился лишь “процедурой”, приговорил четвёрку к многодневному подсобному труду на благо детского дома.

07.08.2021 в 18:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame