Я уже заметил, что сезон 1885--86 года был для Савина последним в театре Бергонье. На смену Савину в этом театре вновь появился, получивший печальную известность, пропагандист оперетки I. Я. Сетов. Появился он после сильного поражения, нанесенного ему в Москве, где он потерял до 25 тысяч на антрепризе оперетки. В аренду, впрочем, снял театр не он, а супруга его, Пальмира Францовна и уже от себя сдавала театр своему мужу. Многим быть может покажется странным этот факт; иной, пожалуй, и не поверит, ибо какие-же счеты между супругами, но в подтверждение существования счетов, и более мелких, я могу рассказать следующее: кто-то из артистов, нуждаясь в деньгах и заметив у Сетова в руках пачку ассигнаций, обратился к нему с просьбой об авансе.
-- Денег нет, mon ange, ответил Сетов.
-- Как нет? Да ведь я вижу у вас в руке целую пачку.
-- А вы за столь и квартиру платите аккуратно?
-- Конечно.
-- Ну, так вот эти деньги я и несу в уплату за стол и квартиру!
-- Кому-же? Ведь вы живете в своем доме.
-- Нет, я живу в доме жены и плачу ей за стол и квартиру.
-- Но ведь супруга подождет, а мне деньги очень нужны.
-- А мне мое спокойствие еще нужнее. Живи я на частной квартире -- охотно дал-бы немного денег, но теперь,-- ей Богу не могу! Так денег и не дал.
При таких отношениях нечего, конечно, удивляться, что Сетов, арендуя театр у супруги, и за аренду платил аккуратно. Я-бы, например, не удивился, если-бы г-жа Сетова предявила к своему мужу иск о выселении из театра за невзнос в срок арендной платы. Что театр арендовала г-жа Сетова видно, наконец, из того, что г. Соловцов, сняв этот театр, заключил контракт не с господином, а с госпожей Сетовой; да и до Соловцова театр арендовал Ларионов-Ларин и также у г-жи Сетовой. Словом, каждый из супругов имел свое дело: он -- антрепризу, а она -- аренду.
В составленной г. Сетевым опереточной труппе находились г-жи Кестлер, В. И. Немирович, Чекалова, Чарская, гг. Шишкин, Новиков -- Иванов, Светланов, Блюменталь-Тамарин, Владимиров и др.
Больше всех г. Сетов рекламировал Шишкина, тенора -- цыгана, сына содержателя цыганского хора. Приобресть Шишкина для оперетки, рассказывал Сетов, стоило не малых усилий и громадных денежных затрат. Чем больше, впрочем, выступал Шишкин, тем слабее Сетов его рекламировал, ибо, как артист в душе, Сетов не мог не сознавать, что неудобно рекламировать певца, хотя и с голосом, но крайне необработанным, да притом не артиста, а, говоря скромно, какое-то бревно!