Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222290
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Киев. 1880-1892 - 29

Киев. 1880-1892 - 29

30.04.1886
Киев, Киевская, Украина

 В конце апреля в Киев "первые прибыло товарищество Соловцова в составе г-ж Глебовой, Рыбчинской, Зверевой, Киселевского, Рощинаг-Инсарова, Соловцова, Разскасказова и Светлова. В первый спектакль ставили "Ошибки молодости"; об этом спектакле я упоминаю потому, что в роли Сарматова выступал Рощин-Инсаров, за год до того бывший в Киеве в товариществе Форкатти. Этот, в то время молодой артист меня поразил своей игрой; "за один год шагнуть так далеко можно только, имее крупное дарование" -- вот отзыв, который дан был о Рощине театральными завсегдатаями. Первый спектакль я помню еще и потому, что в заключение И. П. Киселевский впервые прочитал "Охоту", с того времени постоянно читаемой, как им, так и Соловцовым на всех почти благотворитель ных вечерах. Постоянство, не особенно похвальное для таких выдающихся артистов! Соловцов, которого я не видел на сцене около десяти лет и в артистические способности которого, судя по его дебютам в Харькове, я верить не хотел, заставил меня изменить о нем мнение: исполненные Соловцовым в этот приезд роли Незнамова ("Без вины виноватые") и Белугина ("Женитьба Белугина"), доказали мне, что это даровитый артист, но вместе с тем и подтвердили, что амплуа его еще не установилось. Замечу здесь кстати, что амплуа Соловцова и до настоящего времени для меня не выяснилось; несомненно одно, что в ролях любовников: он больше выступать не может, что-же касается ролей бытовых, ролей серьезных комиков, сильно драматических и даже комиков-буф, то в них он, за немногими исключениями, одинаково подвизается с большим успехом.

 Если вопрос об амплуа Соловцова является спорным, то не подлежит уже, полагаю, спору его организаторский талант. Эту свою способность Соловцов доказал вполне наглядно в первый-же приезд товарищества под его распорядительством. С его появлением в Киеве вопрос русской драме, сильно отодвинутый на задний план г. Сетевым, вновь занял подобающее ему место и если в настоящее время в Киеве, вот уже седьмой год, имеется постоянная русская драматическая труппа, то этим город исключительно обязан энергии этого неутомимаго человека, потратившего не мало средств и здоровья для достижения намеченной им еще в 1886 году цели -- создать в Киеве русскую драму! Как сейчас помню беседы мои с Соловцовым по этому поводу, беседы, в которых принимал участие и бывший редактор "Киевского Слова", А. Я. Антович. На предложение наше превратиться из временного гостя в постоянного антрепренера, Соловцов доказывал, что в Киеве водворить драму можно, но трудно, что необходимы для этого значительныя средства, которых у него в данное время нет, но что он (это было в 1887 году) ставит себе задачей при первой-же возможности осуществить дело постоянной драмы в Киеве. Что это были не пустыя слова -- доказали последствия;-- спустя три года Соловцов арендовал театр Бергонье и сформировал товарищество, а потом занялся антрепризой, которую не только не оставляет и по настоящее время, но даже арендовал с той-же целью новый театр и на довольно продолжительный срок. Характеристики Соловцова как антрепренера, артиста и человека я коснусь еще в своем месте.

08.07.2021 в 12:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame