Autoren

1586
 

Aufzeichnungen

222262
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Киев. 1880-1892 - 24

Киев. 1880-1892 - 24

20.05.1885
Киев, Киевская, Украина

Одновременно с спектаклями в драматическом обществе, с конца мая начались в городском театре спектакли товарищества под управлением В. Л. Форкатти. Труппа была полная и спектакли эти пользовались громадным успехом Это было первое товарищество, по почину которого уже потом ежегодно в Киеве являлись товарищества под управлением H. Н. Соловцова. В составе труппы были: г-жи Немирова-Ральф, Рыбчинская, Красовская, Маюрова, гг. В. Н. Давыдов, И. П. Кисилевский, Н. П. Рощин-Инсаров, В. Л. Форкатти и М. Шмидгоф. Когда товарищество это, побывав в Харькове, Полтаве, Елисаветграде и Одессе, закончило свои гастроли в Киеве, оно предполагало выехать в Болгарию, но дело почему-то разстроилось. Киселевский и Рощин-Инсаров остались в Киеве для участия в спектаклях драматического общества, Анатолий Шмидгоф перешел в сад минеральным вод, остальные уехали кто-куда,-- словом, Киевом закончилось турне товарищества. Так как в драматическом обществе дела пошли плохо, не смотря на участие Адамьяна, игравшего на французском языке (и которого я помню в ролях Кораддо и Гамлета), то Васильев-Гладков прекратил спектакли и Киселевский из Киева уехал; оставался только Рощин-Инсаров, которому ехать было некуда. В том же Мае в Киеве была и третья драматическая труппа, составленная Савиным для г-жи Стрепетовой. Труппа была очень слаба и я помню в составе ее только Савина, да еще Ленского с Карцевой. Вообще, приглашая гастролеров, будь-то Федотова, Стрепетова, или кто другой, Савин никогда не стеснялся в составлении антуража: на лицо были Ленский и Карцева, и Савин считал, что добавив к ним и себя, труппа уже готова и можно играть любую пьесу из репертуара гастролера.

 По поводу спектаклей в драматическом обществе я припоминаю следующую выходку П. А. Андреевского, довольно часто выступавшего в разных ролях. Андреевского, как я уже сказал, постоянно упрекали, в том, что он, играя в драматическом обществе и состоя редактором "Зари", давал сам о себе отзывы и всегда хвалебные. В этот сезон он играл Хлестакова и через два дня после спектакля он принес номер "Зари", где за подписью "Игла" (псевдоним Андреевского), был неимоверно обруган за исполнение роли Хлестакова.-- "Для чего ты это сделал"?-- спросил я его.-- "Чтобы доказать свое безпристрастие к самому себе. В прошлом году я себя хвалил -- находили не в порядке вещей и упрекали, а теперь никто не в праве упрекать. Играю я хорошо -- и отзываюсь о себе хорошо, а играю скверно -- так и пишу".

 Чуть было не забыл: в этом-же сезоне в оперетке выступал у Савина сначала как любитель, а затем и как артист, студент Ларионов под псевдонимом Ларина. Упоминаю я об этом потому, что впоследствие Ларионов занялся в Киеве антрепризой, хотя и весьма неудачно, но об этом -- в своем месте.

08.07.2021 в 12:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame