17.08.1757 Гросс-Егерсдорф (Междуречье), Калининградская, Россия
Гросс-Егерсдорфская битва
Пять писем, посвященных описанию Гросс-Эгерсдорфского поля и самой битвы, мы выделим в особую небольшую главу; они этого заслуживают, как уже сказано выше, в литературном отношении как лучшие по живости рассказа, в которых автору хоть раз удается достигнуть некоторого подобия художественности. Вслед за рассказом Болотова мы находим нелишним привести краткое описание битвы по документальному исследованию Масловского.
Эпизоды этой битвы, по-видимому, еще очень интересовали общество екатерининских времен; за нею сохранилось прозвание "Апраксинской баталии", и, несмотря на печальный конец и худую славу ее автора, первой битве с пруссаками и в следующем поколении приписывали особую важность и интерес.
Мемуарист приступает к этому эпизоду со скромными оговорками, что такому маленькому человеку, каким он был, нельзя было знать подробностей происходившего в армии, что стоял он заброшенным в дальнем углу поля сражения и никуда не двигался от своей роты, и правдиво выделяет при этом то, что сам видел от того, что ему рассказали во время битвы и после нее. Позиция близ Эгерсдорфского поля была выбрана после многих совещаний военного совета; мемуарист не смеет судить о ней решительно, но ему кажется, что она была выгодна. Эту позицию заняли 16 августа, когда перешли с правого на левый берег Прегеля и обошли укрепленную позицию Левальда, весьма невыгодную для русских войск. Под лагерь и обозы заняли продолговатую возвышенность, лежавшую между долиной реки Прегеля и впадающей в нее маленькой речкой и окруженную с двух других сторон довольно большим и частым лесом; отсюда было только две дороги на Эгерсдорфское поле -- прогалина между лесом и долинка около четверти версты шириной между глубоким буераком вышеупомянутой речки и тем же лесом; обе были заняты нашими батареями, а первая дефилея -- дивизией Лопухина. Таким образом, лагерь между речками был неприступен, а для битвы на поле наши могли построиться первыми. Как только выстрелы указывали на движение неприятеля, в русском лагере били тревогу и немедленно вели полки строиться близ деревень Гросс и Клейн-Эгерсдорф, из которых одну при первой же тревоге сожгли. Так было 14 и 18 августа. 18 выстроили всю армию на поле в боевой порядок и два часа неподвижно ждали. Но, как оказалось, те только в этот самый день перешли в свою очередь Прегель, устраивали лагерь и собирались с силами, а причиной тревоги было появление небольшого прусского авангарда.
Автор замечает, что прославившиеся уменьем выбирать время пруссаки были не так глупы, чтобы напасть именно тогда, когда их ожидали, да еще зная, что неприятель значительно сильнее числом, и, конечно, ставит в вину командирам, что так наивно ждали открытого нападения. Обстоятельства оправдали это недоверие -- битва произошла совершенно неожиданным образом.
03.07.2021 в 20:57
|