Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Sushkova » Записки Екатерины Сушковой - 40

Записки Екатерины Сушковой - 40

10.09.1830
Москва, Московская, Россия

 Я не видала Лермонтова с неделю, он накопил множество причин дуться на меня, он дулся за Пестеля, дулся, кажется, даже и за великого князя, дулся за отказ мазурки, а более всего за то, что я без малейшей совести хвасталась своими волосами. За ужином у тетки Хитровой, я побилась об заклад с добрым старичком, князем Лобановым- Ростовским, о пуде конфект, за то, что у меня нет ни одного фальшивого волоска на голове, и вот после ужина все барышни, в надежде уличить меня, принялись трепать мои волосы, дергать, мучить, колоть; я со спартанской твердостью вынесла всю эту пытку и предстала обществу покрытая с головы до ног моей чудной косой. Вес ахали, все удивлялись, один Мишель пробормотал сквозь зубы: "какое кокетство!"

 -- Скажите лучше: какая жадность! Ведь дело идет о пуде конфект; утешьтесь, я поделюсь с вами.

 Насущные стихи, на другой день, грозно предвещали мне будущее:

 

 Когда к тебе молвы рассказ

 Мое названье принесет

 И моего рожденья час

 Перед полмиром проклянет,

 Когда мне пищей станет кровь

 И буду жить среди людей,

 Ничью не радуя любовь

 И злобы не боясь ничьей:

 Тогда раскаянья кинжал

 Пронзит тебя; и вспомнишь ты,

 Что при прощанья я сказал.

 Увы! то было не мечты!

 И если только наконец

 Моя лишь грудь поражена,

 То верно прежде знал творец,

 Что ты страдать не рождена.[1]

 

 Вечером я получила записку от Сашеньки: она приглашала меня к себе и умоляла меня простить раскаивающегося грешника и, в доказательство истинного раскаяния, присылала новые стихи.

 

 У ног других не забывал

 Я взор твоих очей;

 Любя других, я лишь страдал

 Любовью прежних дней.

 Так грусть -- мой мрачный властелин

 Все будит старину,

 И я твержу везде один:

 "Люблю тебя, люблю!"

 И не узнает шумный свет,

 Кто нежно так любим,

 Как я страдал и сколько лет

 Минувшим я гоним.

 И где б ни вздумал я искать

 Под небом тишину,

 Все сердце будет мне шептать:

 "Люблю ее одну".[2]

 

 Я отвечала Сашеньке, что записка ее для меня загадочна, что передо мной никто не виноват, ни в чем не провинился и следовательно мне некого прощать.

 На другой день я сидела у окошка, как вдруг к ногам моим упал букет из желтого шиповника, а в середине торчала знакомая серая бумажка, даже и шиповник то был нарван у нас в саду.

 

 Передо мной лежит листок

 Совсем ничтожный для других,

 Но в нем сковал случайно рок

 Толпу надежд и дум моих.

 Исписан он твоей рукой,

 И я вчера его украл,

 И для добычи дорогой

 Готов страдать -- как уж страдал![3]

 

 Изо всех поступков Лермонтова видно, как голова его была набита романическими идеями и как рано было развито в нем желание попасть в герои и губители сердец. Да и я, нечего лукавить, стала его бояться, стала скрывать от Сашеньки его стихи и блаженствовала, когда мне удавалось ее обмануть.

 И то время был публичный экзамен в университетском пансионе. Мишель за сочинения и успехи в истории получил первый приз[4]: весело было смотреть, как он был счастлив, как торжествовал. Зная его чрезмерное самолюбие, я ликовала за него. С молоду его грызла мысль, что он дурен, не складен, не знатного происхождения, и в минуты увлечения он признавался мне не раз, как бы хотелось ему попасть в люди, а главное, никому в этом не быть обязану, кроме самого себя. Мечты его уже начали сбываться, долго, очень долго будет его имя жить в русской литературе -- и до гроба в сердцах многих из его поклонниц.



[1] Впервые напечатано Е. А. Хвостовой в "Русском Вестнике" 1857 г., т. XI, стр. 405. Других текстов этого произведения до нас не дошло.

[2] Строки эти, впервые опубликованные Е. А. Хвостовой в "Русском Вестнике" 1857 г., т. XI, стр. 405-500, представляют собою очень неисправную редакцию известных с 1859 г. стихов "К Л. (Подражание Байрону)". Очевидно, Сашенька Верещагина сознательно мистифицировала Е.А., прислав ей стихи, посвященные в действительности В. А. Лопухиной, и дав тем самым повод к позднейшим неосновательным обвинениям мемуаристки в том, что она иногда "относит к себе" не ей адресованные вещи (См., напр, замечания П. А. Висковатого в "Русск. Вестн." 1882 г., кн. III, стр. 836).

[3] Впервые опубликовано Е. А. Хвостовой в "Русск. Вестн." 1857 г., т. XI, стр. 406. Других текстов этих строк неизвестно.

[4] Это указание Е. А. Хвостовой, вызывавшее прежде сомнения биографов Лермонтова (См., напр. П. А. Висковатов "М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество", М., 1891 г., стр. 40), подтверждается, однако, заметкой, обнаруженной нами в хронике "Московских Ведомостей" 1830 г., No 36, стр. 1641-1645; "Московский университетский благородный пансион 29-го марта имел торжественное собрание, при чем в числе "награжденных за успехи в науках и искусствах книгами и другими призами" первым отмечен переведенный из пятого класса в шестой "Михаил Лермонтов". Таким образом, правильно передав самый факт, мемуаристка лишь неточно датировала его осенью, а не весною.

25.06.2021 в 20:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame