Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214218
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Sushkova » Записки Екатерины Сушковой - 38

Записки Екатерины Сушковой - 38

23.08.1830
Москва, Московская, Россия

 В Москве тогда в первый раз появилась холера, все перепугались, принимая ее за что-то вроде чумы. Страх заразителен, вот и мы и соседи наши побоялись оставаться долее в деревне и всем караваном перебрались в город, следуя, вероятно, пословице: на людях смерть красна.

 Бабушку Арсеньеву нашли в горе -- ей только-что объявили о смерти брата ее, Столыпина, который служил в персидском посольстве и был убит вместе с Грибоедовым[1].

 Прасковья Васильевна была сострадательна и охотно навещала больных и тех, которые горевали и плакали. Я всегда была готова ее сопровождать к бедной Елизавете Алексеевне, поговорить с Лермонтовым и повидаться с Сашенькой и Дашенькой С.[2], только что вышедшей замуж. Я давно знала Дашеньку; она была двумя годами старше меня; я любила ее за ее доброту и наивность. Много ей бывало доставалось от нас; она уже раз была помолвлена за какого то соседа по деревне и была с ним в переписке, а когда Катенька К., Додо[3] и я просили ее показать нам ее письма к жениху и научить нас, как пишутся такие письма, она очень откровенно призналась, что мать ее их сочиняет, а ока только старается их без ошибок переписывать.

 Свадьба эта расстроилась, и теперь Дашенька была замужем за человеком почти втрое старше ее и очень гордилась многочисленными взрослыми племянниками и племянницами, дарованными ей этим неравным браком. Она требовала от них предупредительности, почтения, лобызания ручек, а они, и я с ними, без милосердия над нею подсмеивались. Один раз, при ней, Лермонтов читал вслух "Кавказского Пленника"; Дашенька слушала его с напряженным вниманием, когда же он произнес:

 

 К ее постели одинокой

 Черкес младой и черноокой

 Не крался в тишине ночной.

 

 она вскричала со слезами на глазах: "чудесно, превосходно! ах, зачем я не могу более этого сказать!" Мы все расхохотались и как ни были мы невинны, мы понимали чутьем, что Даша клеветала на себя, бедная. Всякий вечер после чтения затевались игры, но не шумные, чтобы не обеспокоить бабушку. Тут то отличался Лермонтов. Один раз он предложил нам сказать всякому из присутствующих, в стихах или в прозе, что нибудь такое, что бы приходилось кстати. У Лермонтова был всегда злой ум и резкий язык и мы, хотя с трепетом, но согласились выслушать его приговоры.

 Он начал с Сашеньки:

 

 "Что можем наскоро стихами молвить ей?

 Мне истина всего дороже,

 Подумать не успев, скажу: ты всех милей;

 Подумав, я скажу все то же"[4].

 

 Мы все одобрили à propos и были одного мнения с Мишелем.

 Потом дошла очередь до меня. У меня чудные волосы и я до сих пор люблю их выказывать; тогда я их носила просто заплетенные в одну огромную косу, которая два раза обвивала голову.

 

 Вокруг лилейного чела

 Ты косу дважды обвила;

 Твои пленительные очи

 Яснее дня, чернее ночи[5].

 

 Мишель, почтительно поклонясь Дашеньке, сказал:

 

 Уж ты, чего не говори,

 Моя почтенная Darie,

 К твоей постели одинокой

 Черкес младой и черноокой

 Не крался в тишине ночной.



[1] Генерал-лейтенант Н. А. Столыпин погиб не "вместе с Грибоедовым", а в дни чумного бунта в Севастополе 31 мая-3 июня 1830 г. См. "Русь" 1880 г., No 3 и "Русск. Арх." 1867, стр. 1376-1384.

[2] Об этой "Дашеньке С." упоминает Лермонтов в шутливых заключительных строках одного из своих писем к А. М. Верещагиной: "Приложите все старания, чтобы отыскать для меня суженую. Надо, чтобы она походила на Дашеньку, но чтобы не имела такого же, как она, большого живота, ибо тогда не было бы симметрии со мною, потому что, как вам известно или, скорее, неизвестно, я стал тонок, как спичка". ("Полн. собр. сочин. М. Ю. Лермонтова", ч, IV, П. 1916, стр. 314-315).

[3] "Додо" -- уменьшительное имя Евдокии Петровны Сушковой, по мужу графини Ростопчиной (род. 23 декабря 1811 г., сконч. 3 декабря 1858 г.), талантливой поэтессы, приятельницы Лермонтова, оставившей ценные записки о нем (см. их перепечатку в настоящем издании). Е. П. Сушковой посвящены три стихотворения Лермонтова: "Додо" (Умеешь ли сердца тревожить), "Крест на скале" (1830 г.) и "Я верю, под одной звездою мы с вами были рождены" (1810 г.).

[4] Известное четверостишие Пушкина, печатающееся с 1826 г. во всех изданиях его стихотворений.

[5] Строки из "Бахчисарайского Фонтана" Пушкина.

25.06.2021 в 20:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame