В октябре 1941 года в Куйбышев прибыло новое кочевое племя — западные евреи. Когда их спрашивали, почему они снялись с насиженных мест, ведь Гитлер еще не занял их, — ответ мы слышали не иначе, как в характерной для многих евреев форме встречного вопроса:
— А зачем я стал бы дожидаться, когда Гитлер придет в наши места?
Да, это было, пожалуй, резонно, вполне резонно. В самом деле, с какой стати было дожидаться прихода гитлеровских войск?
Немцы были уже под Москвой, и тогда и у нас, в Куйбышеве, среди (надо отдать справедливость) немногочисленной „прослойки" членов коммунистической партии, не отличавшихся особенно высокой принципиальностью и культурностью и явным образом, в быту, омещанившихся, и особенно среди комсомольцев началась своеобразная паника, граничащая с „перекраской". Все подобные „элементы" стремились, как говорится, срочно „спрятать концы в воду" и отчалить от коммунистического корабля. Если бы немцам удалось занять Куйбышев, подобные „липовые" члены партии и комсомола были бы полностью готовы к тому, чтобы перелицеваться не только под „беспартийных", но даже и под, якобы, „пострадавших" от советской власти, подвергнутых тем или иным репрессиям.
Мой сосед по квартире в доме ОЗР'а — некто Гр-в сжег свой комсомольский билет и на моих глазах предал огню все имевшиеся у него брошюры и книги политического содержания. Один дружески ко мне расположенный журналист (между прочим, большой умница и серьезный человек!) заявил мне в сугубо конфиденциальном разговоре, что-де „адмиральский час большевиков пробил". Это следовало понимать так, что они (большевики) будут под напором гитлеровских войск окончательно разгромлены и сойдут с исторической сцены.
— Ну, а тебе-то что? — говорил он. — Тебе-то ? ъ? ?? ????связанных с нею повинностей.
Вот точная копия этого удостоверения:
Удостоверение
Дано сие от Московского окружного Комиссариата по Военным Делам гр-ну г. Соликамска, Пермском губ., Яркову Илье Петровичу в том, что он по религиозным убеждениям освобожден от военной службы и призыву в войска не подлежит, — что подписью с приложением печати Комиссариата удостоверяется.
Основание: Письмо В. Г. Черткова от 15 октября 1918 года.
Окружной военный комиссар М у р а л о в.
Секретарь С а п е л о в.
Печать Московского окружного военного комиссариата.
Впоследствии особым приказом Реввоенсовета республики, подписанным зам. председателя Э. Склянским, действие этого выданного Н. Цураловым удостоверения было распространено на всю территорию РСФСР.
Где они, это удостоверение и эта телеграмма? Почему они не были предъявлены мною ни в военкомат, ни в суд?
Я не виноват, что удостоверение это и печатную копию приказа, подписанного Склянским, у меня в свое время (еще в Ташкенте), в числе некоторых других памятных мне „исторических" документов отобрали при одном из „профилактических" обысков работники ГПУ. Тщетно я подавал одно заявление за другим, чтобы мне возвратили это удостоверение. Мне обещали, но — не возвратили и до сих пор.
На что оно им понадобилось? Как обычно говорится в таких случаях, „на какой предмет"? Да ни на что практически оно не было им нужно! И взяли они его у меня воистину „беспредметно". Но сказать об этом следователю Яблоковой значило — насторожить ее внимание на том факте, что меня некогда обвиняли и „преследовали" по 58-й статье. А я всячески избегал разговоров на эту тему.
Говорил ли я об этом на суде? Нет, на суде я ничего от себя не говорил, а лишь отвечал на те вопросы, которые мне задавали.
Не был я виновен также и в том, что подписавшие названное удостоверение и приказ (телеграмму) лица — Н. Муралов, Э. Склянский — оказались неугодными новоявленному „вождю" и, соответственно, им во благовремении „ликвидированы" в порядке борьбы с „врагами народа". Но такое тогда (в 1941 году) было время, что мне, признаться, было положительно „невыгодно" даже просто упоминать, что удостоверение и приказ были подписаны двумя названными „врагами народа".
Вот копия этой телеграммы:
Окрвоенком и военрук (Окружным Военным комиссарам и Военным Руководителям) Петроград, Ярославль, Орел, Соликамск, Москва, Пенза, Казань.
Действие декрета Совнаркома (Совета Народных Комиссаров) от четвертого января 1919 года НЕ распространяется на тех отказавшихся по религиозным убеждениям от военной службы, которые в 1918 г. не получили от Московского окружного комиссариата по военным делам удостоверения. Удостоверения эти сохраняют силу и на будущее время, причем с этими удостоверениями освобождаются также и от принудительных работ. Изложенное сообщается на распоряжение. 28 апреля 1919 г. № 1226/Л.
Зампредреввоенсовет (Заместитель Председателя Революционного Военного Совета) республики Э. Склянский"
Верно: Состоящий для поручений при Нач-ке Всероглавштаба (Начальнике Всероссийского Главного штаба) — подпись.
На обороте:
Приказ Уральского Военного округа от 6 мая с. г. за № 559, § 1.
Справка канцелярии Самарского Губвоенкома дана 4 июня 1919 года.