Но вот шум сделался меньше, смерч ушел за колено левого берега Оби, и мы уже не видали момента его исчезновения. Нам вскоре показалась только одна приподнявшаяся туча и разбитые кругом облака. Погода вдруг прояснилась, и воздух до того освежился, что все мы заметили это явление после той духоты и сырости, которые давили до этого.
--. Что, Андрей Андреевич!.. Какова картинка?..
-- Ужасная!.. Вот, оборони Создатель, попасть на реке под такую штуку! Тут и от парома останутся одни щепки.
Налюбовавшись этой грандиозной картиной природы, мы, радуясь в душе, что такая страшная беда прошла мимо, и тому, что случилось видеть это редкое явление, закурили папиросы и молчали, все еще находясь под обаянием виденного.
-- А вот сегодня же, так, значит, в обед, слышался такой шум из туч, что мы, ваше высок-дие, перепужались до смерти, -- сказал старик перевозчик.
-- Какой шум? Разве гром в отдалении? -- заметил исправник.
-- Никак нет, барин!.. Гром так гром, и мы знаем, что гром, а это просто с небеси шумело, да так страшно шумело, что все ребята испужались и стали креститься... Ну, а потом -- ничего, пошумело, пошумело и затихло; а то адоли вода ключом кипит и клокочет в поднебесье, только как-то глухо, а шумно да таково страшно, что упаси Бог!.. Вот сколько тут нас было -- все слышали, все лоб-то крестили.
-- И дождь был?
-- То-то и есть, что не было, только, значит, тучи ходили да одна на другую наползали.
-- Ну, а как ты думаешь, дедушка, вот что сейчас было -- что это такое? -- спросил я.
-- А по-нашему, барин, так это труба, где вода с небом соединяется, да и тянет за собой всю поднебесную воду.
-- Отчего же ты думаешь, что она тянет, а не к небу поднимается по этой трубе?
-- Как отчего? А пошто же фонталы-то били вон выше леса стоячего? Значит, она. вода-то небесная, и спуталась столбом на реку. Пошто же потом и прояснило скоро?..
В это время другие перевозчики спустили тарантас на паром, отдали чалку, старик повернул руль, и нас быстро потянуло силой течения на противуположный берег.
-- Вот и возьмите сибирского мужика -- слышали, как рассуждает! -- сказал тихо исправник, когда мы уже поехали к Барнаулу.
-- Нагляделся я на них, Андрей Андреевич! И не раз удивлялся их природному уму. Да вот какую интересную вещь расскажу я вам. Еще в Восточной Сибири, в Нерчинском крае, когда я служил там на Карийских золотых промыслах, моим постоянным охотничьим чичероне был зверовщик старик Кудрявцев. Вот однажды весной я поехал с ним зверовать в тайгу на р. Унгурки; но по большой воде попасть на ту сторону мы не могли, а потому волей-неволей должны были остановиться у речки, чтоб отдохнуть и потом уже охотиться в близлежащих горах. Сидя у огонька, мы заметили на горном увале (солнопеч. стор. горы) медведицу с медвежатами, с которыми она играла и всячески их забавляла. Но по дальности расстояния мы не могли ясно рассмотреть, что именно она делает. а потому я стал смотреть в бинокль и рассказал старику; потом дал бинокль ему и научил его, как нужно смотреть и как наводить винтом по глазам. Он, конечно, тотчас понял, направил по своему зрению, стал смотреть и удивлялся не столько забавам зверя, хорошо ему знакомым, сколько биноклю. Видя, что его больше интересует трубка, я стал рассказывать о том, что вот, мол, есть такие большие трубы, что в них рассматривают планеты и видят, напр., на Луне горы, а на Сатурне -- окружающую эту звезду кольца и проч. в этом роде. Он внимательно все это слушал и удивлялся науке и искусству. Чтоб убедить его сильнее в том, что все это действительно верно, я сказал ему, что все календари вперед знают и предсказывают, когда именно, в какое число, час и минуту будет, наприм., солнечное или лунное затмение. Обо всем этом он слыхал ранее и еще больше удивлялся тому, как ученые люди знают все это вперед. Словом, заинтересовался старик сильно; видя это, я потом для шутки и сказал: "А вот, дедушка, есть ныне и такие большие трубы, что когда глядишь в них ночью на небо, так и царство небесное видно".
И что ж бы вы думали, что он сказал мне на это? Да еще после того доверия, какое было!.. "Ну нет, барин, это уж ты хлопашъ (т. е. врешь). Может ли быть, чтоб царство небесное было видно? Нет, это уж ты схлопал" -- сказал он, улыбаясь. -- "Это, дедушка, верно, и я нарочно тебе схлопал, хотел пошутить и тебя попробовать, а царства небесного, конечно, увидать нельзя". -- "Ну тот-то же и есть!.. Да я уж и понял, что ты шутишь, думаешь, что я не разберу. Да ведь есть вон и из нашего брата дураков-то много -- поверят". Ну вот видите, Андрей Андреевич, каков наш сибиряк, его не проведешь. Подумайте, какой здравый смысл у человека, совсем неграмотного?.. А сколько находчивости, терпения, выносливости! Право, им часто приходится удивляться. Ну да тоже ведь и учили их!.. Вы слышали ведь, конечно, хотя бы, например, про то, как Оларовский ехал из Зыряновского рудника?
-- Нет, что-то не слышал.
-- А вот, если хотите, так я вам расскажу, что мне передавали его бывшие приятели и что знает, как курьез, целый Алтай.
-- Расскажите, расскажите -- это, вероятно, что-нибудь интересное.
-- Да, видите, поехал он однажды экстренно по делам службы в Зыряновский рудник, а дело-то было весной, он и торопился, чтоб не засесть в этой трущобе и к Пасхе возвратиться в Барнаул. Приехав туда и сделав свое дело, он живо стал собираться в обратный путь. Ему говорят, что ехать нельзя. "Как, говорит, нельзя? Это почему? Кто меня не пустит?" -- вскипел он по своей горячей натуре. "Да не пустит вас Иртыш, который, по слухам, уже тронулся", -- объясняют ему окружающие. "Вздор! -- говорит. -- Пустяки! Это вам наплела какая-нибудь баба, а вы и поверили! Ведь я недавно проехал по Иртышу, и он стоял целехонек" -- "Наплела нам, -- говорят ему, -- не баба, а приехал объездчик и доложил, что река местами уж тронулась. Оставайтесь, Епиктет Павлович, и дождитесь перевоза". -- "Наплевать, -- говорит, -- все это чепуха! Стану я ждать.. Да и нет такого места, где б не проехал Оларовский! Прикажите запрягать лошадей!"
Кончилось все-таки тем, что как его ни уговаривали, как ни стращали и как ни просили остаться, он настоял на своем, велел подавать и укатил из Зыряновска.
Ночью приехал он к Иртышу и при полном освещении луны услышал характерный шум распалившейся реки и увидал плывущие льдины. "Стой! -- говорит он ямщику. -- А вот как только подойдет к берегу большая льдина -- так и катай на нее!" -- "Что вы, ваше высокородие! Погибнем! Оба утопнем!.. Где же видно, чтоб переезжали на льдинах!.. Помилосердуй, барин!" -- взмолился испугавшийся ямщик. "Молчать! -- заревел могучий Оларовский и взял ямщика за шиворот. -- Переедем, и ты получишь 25 руб. на водку!.. Слышишь? А то я тебя, шельму, в зубах затрясу! Понял?" -- ревел он на весь берег и держал ямщика.
И вот как раз плывет громадная синяя льдина, уткнулась одной стороной в берег и как бы приостановилась, потому что ее тотчас стало быстрым течением реки отурятъ на точке опоры. "Пошел!!" -- заревел Оларовский и сам ухнул на лошадей. Ямщик, видя беду спереди и сзади, вероятно, подумал, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, перекрестился, живо свистнул на коней, тряхнул вожжами, и бойкая тройка мигом взлетела с повозкой на льдину.
Оларовский успокоился, достал кисет, закурил трубку Жукова табаку, встал на ноги и молча зорко караулил.
Громадную льдину, конечно, скоро отурило, т. е. поворотило почти кругом, пока она упиралась в берег, и понесло вниз по Иртышу в том месте, где он называется тихим. Таким образом их тащило верст 6 или 7. Оларовский молчал и только курил трубку за трубкой, а ямщик все время крестился и творил молитвы.
Но вот Иртыш заворотился налево, и течением стало бить в правый его берег, а потому и ледяной паром понесло водой в ту же сторону. Видя это, Оларовский велел подготовиться ямщику и, как только льдина подойдет близко к берегу, тотчас ухнуть на коней и выскокнуть на сушу. Так и случилось. Господь услыхал молитву ямщика: льдину принесло к правому берегу и также уперло в него одной стороной, дескать, готово -- приехали!.. "Пошел!" -- заревел опять бесстрашный седок, и кони со всего маха вынесли повозку на правую сторону Иртыша.
Оларовский, поблагодарив Господа теплой молитвой, тут же вынул четвертную, похвалил ямщика и отдал ему обещанную на водку.
Вот ведь, Андрей Андреевич, ну кто же поверит, что это не сказка?.. А между тем это сущая быль! Оларовский поспел еще ранее Пасхи домой, а ямщик, говорят, поседел в эту роковую для него ночь!..
-- Ну да есть отчего и поседеть! -- сказал исправник.
-- Да, а ведь сколько подобных курьезов рассказывают про покойного Оларовского, простого и доброго человека, но замечательного эксцентрика.
Мы доехали благополучно до Барнаула и лихо прокатили мимо дома начальника. Построен этот дом во времена Фролова, в 1820 годах, совершенно отдельно и занимает собой почти целый квартал, выходя на три улицы. С главного фаса к бульвару с одной стороны примыкает своим большим садом к улице, с другой -- тоже к широкой улице, где стоит немецкая кирха; с четвертой же -- его большой двор, усадебные постройки и огород.