Autoren

1567
 

Aufzeichnungen

219841
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 66

На Алтае - 66

20.06.1889
Барнаул, Алтайский край, Россия

XXIII

Снова весна. -- Поездка за гусями. -- Р. Алей. -- Возвращение. -- Катастрофа на дороге. -- Ужасное зимнее купанье. -- Спасение.

  

   "И круты горки, да забывчивы" -- говорит русская пословица, и совершенно верно, потому что забывчивы, например, для охотника его бывшие неудачи. Сколько раз приходили мне на память наши не совсем счастливые поездки с дедушкой за гусями, а глядишь, придет весна, обогреет, словно обнимет, солнышко, побегут мутные ручейки, и снова тянет туда же; а тянет потому, что охотничье сердце не может равнодушно смотреть на пролетающих лебедей, гусей, уток, и также не может оно равнодушно слышать их гычанья, гоготанья и свиста гусиного полета. А тут, как нарочно, приезжают знакомые крестьяне и говорят, что водяной птицы появилось уже много, "адоли грязи", как они выражаются. Ну и пуще того заноет и затоскует душа; так бы вот, кажется, и бросил все и скорее, скорее бежал на простор полюбоваться весной, повоевать с сибирской природой и только хоть посмотреть на прилетевших гостей. Является непонятная истома. Какая-то сладкая потягота, а руки словно они чешутся, точно зудят и просят работы.

   Вот в такие минуты мне и пришло на память, что один мой знакомый охотник и состоятельный человек, некто Александр Андреевич Мер-в, проживающий в селе Чистюньке, не один раз звал меня на охоту за гусями, говоря, что у них гусей собирается множество и что у них охота эта производится легко и удобно, потому что все места им известны, а в притонных пунктах есть скрады (караулки), где можно поджидать гусей на воду или стрелять на перелетах, чего, дескать, нет в Самодуркиной.

   Ну, как вспомнил всю эту штуку, так и загорелось в душе -- ехать, непременно ехать в Чистюньку. Но как и с кем туда отправиться?.. Дедушка что-то отказывается и уж одну весну не ездил; а одному неудобно и дорого -- кого же сманить на поездку?..

   И вот счастливая судьба помогла мне в этой трудной задаче: приехал ко мне исправник уважаемый Андрей Андреевич Н-ский, хороший охотник и веселый приятный товарищ. Я в это время служил городским головой в Барнауле, а потому при его явлении невольно подумал: "Ну что-нибудь неладно, верно, опять какие-нибудь неполадки или совместная работа". Вследствие этой неприятной мысли я пытливо посмотрел на выражение его лица -- дескать, что оно изображает? Кислое или нет? Смотрю -- ничего; оно по обыкновению добродушное и даже улыбается!.. В чем же дело?..

   -- А смотрите-ка, дни-то, дни-то какие стоят -- просто прелесть! -- сказал он.

   Эге! думаю, ладно! Это не обмундирование полицейских чинов, а что-то наклевывается доброе!..

   -- Да, действительно хороши!.. Да вы лучше не соблазняйте, потому что и без того хочется улизнуть куда-нибудь поохотиться.

   -- А знаете что? Махнемте-ка в Чистюньку! Мер-в давно приглашал меня на гусей, а мне туда все равно нужно ехать по делу.

   -- Ну, батенька! Да вы точно вороньи яйца ели!.. Ведь я только сидел и сейчас думал об этом.

   -- Вот и прекрасно, значит, поедем; а у меня же и тарантас отличный, поместительный, мягкий, и меня как исправника провезут по каким угодно зажорам.

   Можете судить о моей радости, а тем более при такой неожиданной приятной случайности! Конечно, мы тут же сговорились, кому что взять с собой на дорогу и когда выехать.

   Одним словом, около половины апреля 1889 года мы отправились по Змиевскому тракту и без особых приключений доехали в тот же день к вечеру до третьей станции, т. е. до Чистюньки, и остановились у гостеприимного и любезного Александра Андреевича Мер-ва.

   Весь вечер протолковали мы о том, как завтра устроить охоту. Но так как самому хозяину, к сожалению, почему-то ехать было нельзя, то он откомандировал с нами своего молодого родственника, милейшего юношу, приятного человека и хорошего охотника, который знает все гусиные места. И тут на общем совете решено было так, что мы уедем к р. Алею сначала на тележках и поохотимся: а затем к нам привезут лодку, и мы уже будем разъезжать в ней; потом уплывем по реке домой, в Чистюньку.

   Словом, план составился великолепный, а хороший ужин, удобное помещение и гостеприимство хозяев доставили нам приятное расположение и спокойный сон, под самыми радужными надеждами.

   Да, и как легко и сердечно вспоминается этот вечер!..

   Рано утром добрая хозяюшка угостила нас чаем с разными горячими произведениями кулинарного искусства, и мы, насытившись до второго пота, весело отправились вверх по правому берегу Алея.

   Проехав несколько верст по холмистому берегу, мы видели несколько озеринок, но все они были пусты и только представляли собой громадные зеркала, в которых, как находящихся почти под нашим берегом, в обратном виде отражались наши тележки. В нескольких местах уже далее мы видели уток, но не стреляли, потому что боялись звуками выстрелов, как говорят сибиряки, оголчить окрестность и напугать гусей.

   Но вот, проехав еще две-три версты, нам показались и гуси, то плавающие на озерках, то спокойно сидящие или разгуливающие по их пологим берегам.

   Тут мы попробовали заезжать на тележках, но гуси, как и везде, хитрые, осторожные гуси близко не подпускали и с тревожным криком улетали куда-нибудь подальше. Так мы провозились очень долго и наконец, потеряв терпение, начали стрелять не в меру из хваленых уточниц и винтовок, где мне и удалось подбить одного гуся пулькой; но он все-таки, тяжело раненный, утянулся еще за мерзлую болотину, где и запрятался в кустарнике.

   Как мы ни старились заезжать еще десятки раз и караулить на перелетах, мне довелось спустить только одного, который ловко упал на сушу, а затем подбить другого уже вечером; но этот упал за Алей и погиб безвозвратно. Товарищи же мои, как ни стреляли, но не могли добыть ни одного, потому что их ружья не брали на ту высоту, на какой пролетали осторожные гуси.

   И все это ничего: мало ли каких неудач не встречается на охоте? Но плохо вышло в том, что, воротившись спустя несколько времени к назначенному пункту, чтоб закусить и отдохнуть, мы увидали, что лодку нашу привозили, но, не дождавшись нас, снова увезли в Чистюньку. Что тут делать?.. Толковали и судили на все манеры и пришли к тому заключению, что надо послать за ней снова, а 9 верст расстояние небольшое, и лодка приедет хоть к утру. По счастью, нам попался проезжающий крестьянин, который согласился тотчас уехать и доставить лодку, для чего и дали ему полновесную записку Мер-ву.

   Все-таки кончилось тем, что лодку нам привезли. Мы ночевали и на другой день пробовали счастья на все манеры. Тут исправнику удалось убить почти у самого табора одного гуся 8-м номером дроби, потому что он летел невысоко и недалеко, не видя стрелка за кустами.

   Тем наша охота и кончилась. Пришлось возвращаться домой уже в лодке, и вот, кажется, тут мне удалось убить еще одного гуся из винтовки.

06.04.2021 в 21:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame