XVIII
Барнаул. -- Музей. -- Модель первой паровой машины. -- Порошин. -- Первая школа на Алтае. -- Первая железная дорога. -- Козлов. -- Бегер. -- Пуртовы. -- Шайдуров. -- Фролов.
К осени 1883 г. я вышел в отставку и, простившись с Сузуном, поселился в г. Барнауле, где в то время было еще много моих приятелей и сотоварищей по службе, а жизнь была не особенно дорогая.
Надо сказать, что Барнаул очень чистенький и правильно выстроенный городок. Я уже говорил о нем коротенько выше и здесь считаю долгом упомянуть о том, что в нем находится, помимо хлебного рынка, играющего ныне такую важную роль в торговле Западной Сибири. С 1883 г. тут существует магнитная обсерватория; духовное училище (1869 г.); женская школа, две богадельни; горнозаводской лазарет и больница Красного Креста; две частных, горнозаводская и городская библиотеки; помимо приходских, училищных храмов и собора, тут существует уже более ста лет и немецкая кирха, а с 1885 года организована школа народного образования по инициативе и деятельному участию в образовании капитала преподавателя горного училища В. К. Штильке. Затем почти тотчас за гранью города находится содовый завод Г. Пранг, а в самом городе несколько пилкаатных и шубных заведений, которые в большой массе приготовляют разного покроя черненые овчинные шубы, получившие большую известность по всей Сибири и называющиеся барнаулками.
Главное же горное училище здесь существует с 1789 года, которое в 1857 году предположено было переорганизовать в мужскую гимназию, но дело это по разным причинам остановилось. Гимназии нет и по настоящее время!..
В 1883 г. последовало новое ходатайство от Барнаульской думы об учреждении в Барнауле классической гимназии; а затем в 1890 г. по постановлению педагогического совета Барнаульского горно-окружного училища, все-таки не имея в Барнауле гимназии, решено уже ходатайствовать преобразовать это заведение в горнопромышленное учебное заведение.
В Барнауле при горном училище находится весьма интересный музеум, в котором есть много местных редкостей, между коими замечательна коллекция алтайских насекомых; немало также чучел птиц и млекопитающих из местной фауны; находятся коллекции горнокаменных пород; всевозможные оруденелости металлоносных жил; модели рудничные и разных механических устройств. И вот в числе этих последних хранится крайне интересная модель первой паровой машины сибиряка Ползунова, который при небольшой технической подготовке познал силу пара и, вздумав воспользоваться им ранее известных многих механиков, был предтечей прославившегося по всему миру Уата.
Что это действительно так, тому служат доказательством исторические данные, которые собраны моим хорошим знакомым П. Б-ъ и напечатаны в газете "Екатеринбургская неделя" за осенние месяцы 1892 года.
Это мировое открытие было сделано Ползуновым в 1763 г. и представлено Алтайским горным начальником на усмотрение Великой Екатерины II, которая своим гениальным умом тотчас поняла великое открытие своего бедняка подданного, маленького простого человека, и повелела дать средства на постройку машины, а Ползунова произвести в инженер-механикусы и выдать ему в награду 400 рублей! Но -- увы! -- бедняк Ползунов по воле судеб не получил этой всемилостивейшей награды и просил у своего начальства уже перед смертью 15 рублей для сооружения себе мундира!..
Машина Ползунова, несмотря на отсутствие механических приспособлений на Алтае, была действительно им построена, стоила 7435 руб. 51 к. и пущена в ход в 1766 году, но уж чрез несколько дней после смерти гениального механикуса, при жизни которого она только перепускалась при подготовке и поднимала паром подвешенные к рычагам бревна. После же смерти Ползунова, убившего все свое здоровье при постройке этой машины примитивными средствами, она была приспособлена уже учениками Ползунова к работе в воздуходувном помещении для одной сереброплавильной печи и сплавила 9335 пуд. серебросодержащих руд в Барнаульском заводе.
По времени применения пара к работе, хотя и был первым Ньюкомен, но проба его была неудачна, а Ползунов был первым с удачным применением работы пара с непрерывным действием машины, и вот кому по-настоящему надо отдать ту мировую честь, которую мир по неведению о каком-то Ползунове отдал уже опоздавшему Уату...
О Ползунове же, как о маленьком русском человечке, забыли его современники, а ученый русский мир не догадался почтить его подобающую память, так что с его кончиной исчезло его имя, исчезла его машина, а ныне исчезла и его могила!.. Увы!.. ее уже никто не может указать на кладбище, и ее надгробная насыпь или сравнялась с землею, или над этим дорогим прахом лежит уже кто-нибудь другой из смертных, и, быть может, кости гениального человека рассыпались снова на поверхности прахом и развеяны ветром, как развеяна о нем и память...
Вот почему г. П. Б-ъ, так систематически и серьезно очертив в своей интересной статье деятельность этого замечательного механика, так тепло отнесся к бесследно погибшему Ползунову и издал свой очерк под заглавием "Забытое имя"...
Нельзя не сказать г. П. Б-ну за восстановление памяти о гениальном Ползунове от всего русского мира искреннего спасиба. Кто знает, быть может, этот очерк сделает свое дело, и несчастный Ползунов воскреснет не только в истории науки, но и на поверхности земли в виде подобающего памятника!.. А следовало бы!..
Помимо этой замечательной модели машины, в Барнаульском музее есть чучело, кажется, единственного кабана, убитого на Алтае, и два чучела тигров, тоже убитых крестьянами в южной половине края. По всей вероятности, звери эти попали сюда случайно или пионерами из киргизских степей, прилегающих к Ташкенту, где и поныне встречаются тигры и еще много кабанов.
В числе редкостей музеума есть очень интересный серебряный кубок, найденный в 1858 г. близ Гурьевского завода. Кубок этот чеканной работы с обронными и вырезанными листьями. Кроме того, много вещей из одежды, утвари и разные предметы из камня и меди из Камчатки, земли чукчей и из раскопок чудских могил доисторической эпохи. Есть также довольно большие камни с рельефными изображениями человеческих фигур, а также каменные топоры, схожие с топорами Северной Америки.
В музеуме существует книга для записи посетителей, в числе коих видны собственноручные записи А. Гумбольдта, Г. Розе, Эрнберга (4 августа 1823 г.) и других знаменитостей ученого мира.