Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219370
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 54

На Алтае - 54

01.04.1883
Сузун, Новосибирская, Россия

XVII

Легендарный Широков. -- Отдев невода под льдом. -- Поедание рюмки. -- Зубная операция. -- Землетрясение. -- Редкое явление планет. -- Заводский праздник. -- Пожар. -- Шутка.

  

   Как всегда и везде бывают эксцентричные люди, так, конечно, не без этого греха и Сузунский завод. О таких людях говорят обыкновенно при жизни, а после их смерти составляются более или менее легендарные сказания. Как бы ни были эти сказания неправдоподобны, тем не менее в них всегда есть часть истины и тем более потому, что эти легенды создаются еще при жизни тех, которые хорошо знали легендарную личность. Так что основание легенды хотя и колеблется сначала между истиной и мифом, но чрез являющийся контроль, более или менее подходящий к истине, она все-таки несет и в потомство часть или основание правды.

   Так, в Сузуне был рыбак и охотник старик Широков, отец вышеупомянутого Степана Васильевича. Вот от него-то я преимущественно и слышал много рассказов про его эксцентричного покойного родителя; хотя то же самое слышал и от посторонних, хорошо знавших старика. Это был крепкий и здоровый человек, если и не ладно скроенный, но плотно сшитый. Отличиться какой-нибудь эксцентричной выходкой было в его характере, который, где подобало, совершенно гармонировал той пословице, что "нраву моему не препятствуй".

   Старик любил и выпить, в чем ему всегда симпатизировал его приятель, бывший уставщик Сузунского завода Анчугин, человек громадного роста и, вероятно, соответствующей силы. Эти два друга в случае выпивки всегда были вместе и, хватив окаянного, чудили немало. Конечно, всего слышанного не расскажешь, да и незачем, но хотя с немногим познакомить читателя следует.

   Так, например, старик Широков, имея страсть к рыболовству, частенько неводил не только летом, но и зимою, когда на льду систематически прорубаются проруби и чрез них заводится под лед невод. Способ такой ловли, конечно, не новость, но дело не в этом, а в том, что старик, не разбирая погоды, в случае задева неводом за какую-нибудь причину долго не раздумывал: он по прорубям умел безошибочно находить то место, где задело и тотчас принимал такую эксцентричную меру: он в ту же минуту ставил в намеченную прорубь длинный шест до самого дна, крепко втыкал его в почву и, живо раздевшись и крестясь, спускался по нему в воду.

   Случалось, что он не успевал отдеть невода сразу, тогда он тотчас поднимался по шесту в прорубь, выставлял в нее свою лысую голову, набирал в могучую грудь воздуха и спускался снова. Говорят, что такая водолазная экспедиция в одном адамовском костюме повторялась иногда до трех раз и все-таки кончалась тем, что старик выручал невод. Как единственное предохранение от случайности он подвязывал себе под мышки вокруг груди веревку, по которой в случае крайности могли бы его вытащить.

   Вот и вся штука! Кажется, и небольшая, и не особенно мудрая, а пусть кто-нибудь другой решится на такое добровольное погружение под лед в зимние морозы!..

   А старик этим не особенно затруднялся и, сделавши дело, тотчас вылезал из проруби; на него прежде всего накидывали шубу и подавали стакан вина, а затем он одевался и работал за двоих. На разные вопросы по этому поводу он отвечал всегда лаконически и шутливо:

   -- А ничего, там тепло; только дух спирает -- вот и надуваешься, как пузырь!

   И все это сходило старику без всяких последствий, даже и "никакой насмоки (насморка) никогда не приключалось", как говорил он.

   Случалось не раз, что Широков ради курьеза показывал и другую свою особенность: при закуске после выпитой рюмки водки он тотчас на виду всех ломал зубами хрустальную рюмку, талчил ее в порошок, словно жерновами, и поедал без остатка. Такие фокусы он делал обыкновенно в компании, особенно при собрании дамского общества.

   Лично я этого не видал, но все знавшие старика не один раз утверждали такой факт.

   По увещанию своего друга Анчугина старик решился сделать себе операцию, но не хирургическими инструментами в умелых руках доктора, а посредством зубов своего могучего приятеля.

   Дело в том, что у старика была на плешивой голове порядочная жировая шишка, которая почему-то сильно его стесняла, а тут его друг Анчугин предлагает ему свои услуги скусить ее зубами!

   -- То есть как же это зубами? -- спросил старик.

   -- Да так, очень просто, возьму да и откушу зубами. Будет и дешево и сердито -- значит, по дружбе, понял? А я, брат, не только лен, а вон какие кости перекусываю свободно, ну, а твою шишку и Бог велел!

   И вот после недолгих размышлений Широков решается на зубную операцию, преспокойно садится верхом на повернутый к себе спинкой стул, крепко обнимает его руками и говорит:

   -- Валяй!

   Анчугин, тоже не думая долго, принялся из всей силы своих здоровых челюстей скусывать шишку; но, как он ни старался, как ни подбирался под нее зубами, конечно, никак не мог отгрызть злополучного жирового нароста. Такая оперативная пытка продолжалась несколько минут; старик обливался кровью и все-таки терпел! Но вот наконец сам оператор, видя свою безуспешность и измучившись до третьего пота, заявил своему другу, что он откусить шишки не может!

   Говорят, что интересная сцена была после этого между приятелями, когда покончилась неудавшаяся операция, но я ее не знаю даже и со слов других. Слышал только, что сконфуженный Анчугин, утирая окровавленный рот, все бранился и говорил:

   -- Черт ее знает что такое!.. Да она у тебя словно резиновая -- только чавкает! Под зубами катается, а с головы не отделяется -- пфу!

   Конечно, после этого старик волей-неволей попал к доктору, долго хворал и остался кажется все-таки с ненавистной ему шишкой.

06.04.2021 в 20:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame