В 1883 году, кажется, в день Благовещения сидел я после обеда на террасе своей казенной квартиры в Сузуне и, наслаждаясь хорошей погодой, покуривая папиросу, разговаривал с молодым еще тогда охотником Г. П. Вяткиным. В это время многие женщины, девушки и даже небольшие девочки носили мимо нас на коромыслах воду. В улице направо за моим домом слышались песни и голоса играющих ребятишек, обрадовавшихся празднику, хорошей теплой погоде и приближающейся весне, хотя, в сущности, стояла еще настоящая зима и снегу повсюду было много, так что ездили на санях. Тут на террасу пришел ко мне занимающийся извозом Семен Тархов, который спрашивал -- нет ли у меня какой-нибудь клади в Барнаул?..
Терраса выходила одной стороной на улицу, и потому нам хорошо было видно всех проходивших мимо. По счастию, вышла тихая пауза и на улице никого из водоносок не было.
Вдруг я вижу, что по той самой дорожке, где ходили с ведрами, бежит трусцой громадная серая собака; сначала не обратил на нее особого внимания.
-- Это чья же такая большущая собачища? -- спросил Вяткин. Тут я невольно взглянул на нее попристальнее и увидал, что это не собака.
-- Батюшки!.. Да это волк!.. -- Вскочил я и посмотрел через перила террасы направо, куда трусило животное.
-- Да ведь волк же и есть!.. -- сказал Тархов и засуетился на террасе.
-- Семен! Беги, брат, пожалуйста, поскорее на улицу за угол да кричи народу, чтоб побереглись, а то ведь могут и не заметить, а там же и ребятишек много.
Тархов сначала замялся, поискал во дворе какой-нибудь обороны, но, ничего не найдя, тотчас побежал на улицу, заворотил за угол соседнего дома и закричал: "Берегись, берегись! Волк, волк!"
Я же в ту же минуту бросился в кабинет, схватил ружье, но второпях не вдруг нашел картечные патроны, а потому немного замешкался. В это время мне подали дежурного коня, и я, бросившись в санки, поскакал налево в полной надежде перехватить волка по другой улице. Со мной плюхнул в санки и Вяткин.
На пути мы увидали торопливо бежавший народ -- кого с вилами, кого с топором, -- который направлялся задворками к той улице, куда убежал волк. Видя это, мы напрямик поехали туда же и заметили там уже толпу рабочих, которые суетились на месте, размахивали руками и громко о чем-то говорили.
Когда мы подъехали и поздоровались, народ тотчас расступился; в середине образовавшегося круга лежал на снегу громадный волчище. Все, конечно, радостно толковали и всякий высказывал свое; в общем оказалось то, что по крику Семена народ увидал волка, который, попав в среду людей, как бы невольно сшиб одного молодого парня с ног и наскочил на рабочего Степанова, но тот не оробел и, как бы предвидя такой казус, заранее подхватил на улице обледеневший обломок доски и успел его ребром так ловко ударить зверя по переносью, что тот тут же сунулся на дорогу и завертелся без памяти. В ту же минуту подскочили другие и чем попало добили волка.
После оказалось, что этот же самый волк попал перед этим навстречу катавшейся по пруду матери Вяткина; но она, несмотря на раннее время, когда еще солнце довольно высоко стояло на небе, не узнала зверя и приняла его тоже за большую" собаку, а кучер побоялся сказать ей, кого они встретили.
Другой раз, тоже в последней половине зимы и также после обеда, мне сказали, что недалеко от моего дома за верхней улицей лежит у назьмов волк. Я тотчас взял ружье и поехал туда, а выехав за огороды, увидал лежащего волка; но он, заметив меня, соскочил и переменил место, спрятавшись за большую кучу. Я поехал тихонько в объезд, но он опять соскочил и уже побежал к лесу. Думая встретить его где-нибудь по дорожкам, я направился туда же, но все мои попытки не увенчались успехом, и волка я больше не видал, а потому воротился домой, где мне и сказали, что этот волк побежал от меня не в лес, а воротился и выкатил в селение. Тут он, пробежав улицами и задворками, неожиданно явился к пруду и прибежал к близстоявшему дому секретаря, где его заметили конюх Давыд и мой кучер Мелентьич. Они тотчас вскочили на лошадей и погнали зверя через пруд к базару, но тут он, увидав народ, бросился чрез заводскую ограду к лесопилке. Здесь его настигли верховые и загнали на высокий шлаковый отвал, откуда он полетел уже к лесопилке и попал на платформу, по которой гонят лес к машине. Этим воспользовались Давыд и Мелентьич, мигом спрыгнули с лошадей, подхватили березовые стяжки, которыми гонят бревна, и убили ими волка, хотевшего, но побоявшегося соскочить с высокой платформы на проводную канаву.
Убитого зверя бойкие сибиряки притащили ко мне во двор, и тут мы увидали, что это крупная волчица, в утробе которой оказалось, кажется, девять штук уже довольно больших волченят.
Один раз зимней ночью волки задавили только что проданного с аукциона коня, который по привычке к казенной конюшне, вырвавшись из незнакомого ему двора, вздумал отправиться к старому месту. Волки гнали его по пруду и поймали уже у крайней проруби вблизи заводской конторы и против самых ворот завода, где постоянно ходят и ездят не только рабочие, но и все, а у постов находятся караульные сторожа.
В крайних домах по береговой улице, выходящей к лесу по Шипуновской дороге, жил в низенькой избенке заводский нарядчик Долгов, у которого против дома лежали стопой бревна. Однажды вечером Долгов с семьей пил чай и вдруг заметил в окно, что кто-то движется по бревнам. Присмотревшись хорошенько и заслонившись от света, он увидал, что против стекол светит несколько пар волчьих глаз. Дети Долгова, узнав в чем дело, испугались и в одну секунду повскакали на печку, а сам хозяин на случай волчьей дерзости схватил топор и начал стучать обухом в стену. Только тогда волки соскочили с бревен и отправились в близлежащий сосновый лес.
Все это, конечно, доказывало, что около Сузунского завода много волков и потому несколько раз соблазняло меня ездить ночами по окрестностям селения и дальше в лес с поросенком. Но, несмотря на все мои старания и разные хитрости, мне ни разу не довелось обмануть хитрых животных. Только однажды выбежала из леса пара волков и сначала быстро направилась к нам, а затем вдруг остановилась, словно одумалась, и тихо поплелась обратно к лесу. Мы тотчас потихоньку заехали по боковой дорожке по их направлению, но уже больше их не видали.
Затем сколько десятков раз проезжал я по тем же местам, возвращаясь с подъездной охоты уже вечером в лучший первый ход зверей и все-таки никогда не мог встретить волков; а глядишь -- тем же путем едут крестьяне или рабочие и видят их нередко. Что это значит?.. Неужели они чуют что-то недоброе для себя или слышат запах горелого пороха от ружей?