Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219228
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 52

На Алтае - 52

01.10.1881
Сузун, Новосибирская, Россия

   И чтоб забыть это веселое прошлое, которое так тепло отзывается еще за пазухой и так крепко сидит в памяти, я расскажу лучше довольно курьезную переправу через речку во время моей подъездной охоты.

   Была уже осень во второй половине, и свежие порошки покрывали тонким слоем снега еще не застывшую землю, потому что погода стояла все-таки теплая и на санях ездить было нельзя, почему приходилось волей-неволей путешествовать на тележке. На охоту мне хотелось попасть за речку Каменку, протекающую в нескольких верстах от Сузунского завода, где, говорили, живет много тетерь. Ехать на большой мост мне было не по дороге, да и далеко, так что вопрос состоял в том, как попасть прямо.

   -- А вот спустимся маленько пониже -- там есть другой мостик, вот по нему и переедем, -- сказал мне утвердительно Архипыч.

   -- Как, а разве брода тут нету? -- спросил я.

   -- Нет, нету, барин. Речка-то ведь крутоберега, и на тележке не попасть, а до мостика с полуверсты, более не будет.

   -- Ну хорошо, давай, Архипыч, поедем на мостик...

   Он заворотил лошадей, и мы живо доехали до переправы, но уже никак не мостика, потому что поперек речки лежали с берега на берег две большие лесины -- и только!

   -- Где же тут мост? -- спросил я невольно.

   -- А вот этот и есть, тут и сена возят на телегах.

   Архипыч стал выпрягать лошадей, а я все еще смотрел на перекинутые бревна и не догадывался, в чем дело, но не хотел сознаться и молчал. А вышло так, что ларчик открывался просто и доказывал народную мудрость. Архипыч по протоптанной дорожке тихонько спустил лошадей к речке, переехал верхом на ту сторону и уже по бревну воротился ко мне. Затем он подвез тележку к мостику и закатил колесами так, что они пришлись как раз между бревнами, а на них накатились только одни длинные трубицы. Далее -- штука простая: Архипыч связал оглобли чересседельником, прицепил к ним постромку, перешел опять по бревну на ту сторону и потянул за веревку; а я, идя сзади тележки по бревну же,

   пихал ее в задинку -- и тележка отлично перекатилась на трубицах по параллельно положенным бревнам, как по рельсам.

   -- Ну, брат, и механика же тут устроена! -- сказал я невольно, очутившись с экипажем за Каменкой.

   -- Что вы, барин! Так ли еще бывает, да переезжаешь; а по такой подведенной астролябии и сено тут возят.

   И действительно, Архипыч прав, потому что, вечно служа при господах и наслушавшись слова астролябия, он в шутливом тоне и сказать другого ничего уже не мог, а такой астролябии не придумает и никакой немец, сделавший обезьяну.

   Но вот зимою сплошал и Архипыч. Захотелось ему покараулить волков у издохшей лошади, которая как раз лежала около старой кузницы, выходившей за селением в поле. Я дал ему двустволку, зарядил картечью, и довольный Сучок ушел домой, чтоб взять теплую лопать (одежду) и вместе с товарищем засесть с вечера в кузницу. Волки же действительно были у пропастины, поели и притравилисъ.

   Поужинав, охотники взяли подушки, потники (войлочки) и отправились на караул; но, проходя между огородами по переулку и покуривая цидулки, они, подходя к полю, встретили, как им показалось, большую собаку, которая, опустив хвост и понуря голову, тихо пробиралась около них в селение. Архипыч, долго не думая, подхватил с дороги мерзлый конский шевяк и пустил в собаку, но не попал, а она тотчас махнула через огородные жердочки и выпрыгнула назад, в поле.

   Тут только Архипыч увидал, что около него вплоть была не собака, а волк, который пробирался по переулку.

   Затем охотники просидели в кузнице целую ночь, досыта намерзлись и никого не видали.

   Какая же, в самом деле, дерзость волка! -- встретить вооруженных людей в узком переулке и, притаившись, пробираться около них в селение!.. Это уж, как хотите, особая наглость животного!..

   Вероятно, этот же самый притаившийся волк забрался ночью к рабочему Уварову, который жил с семьей в своем домике в одной из дальних улиц Сузуна. Дело, кажется, было в феврале, когда Уваров и его жена услыхали ночью, что их ощенившаяся сучка, поместившаяся со щенятами под крыльцом, вдруг сильно завыла и затявкала в своем неприглядном убежище. А надо заметить, что по Сузуну давно уже ходил слух, что в улицах видели волка.

   Слыша тревожные вопли собачонки, Уваров, встав с постели, как был, взял топор и пошел в сени, чтоб посмотреть, на кого или почему так беспокоится собака. Но лишь только отворил он из сеней дверь на лесенку, как увидал пред собой на площадке волка. Он тотчас замахнулся топором и хотел ударить зверя, но промахнулся, а волк схватил его зубами за нижнюю часть живота. Тут Уваров неистово закричал и успел ударить волка по загривку обухом; зверь отскочил, спрыгнул на дворик, а затем выпрыгнул на улицу и убежал невредимо. Уваров же долго хворал в лазарете и кое-как поправился без всяких дурных последствий, что и доказывало, что волк был не бешеный, а просто озорник, который притравился в селении и не боялся, так как все его пакости проходили ему безнаказанно.

06.04.2021 в 20:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame