Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219208
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 51

На Алтае - 51

30.09.1881
Сузун, Новосибирская, Россия

   Что касается симпатий и антипатий молодых сердец обоего пола, то в народе в случае нужды есть глубокая вера в колдовство, к которому и прибегают чрез знахарей и знахарок, употребляющих в дело разного рода присушки и отсушки. Вследствие этих пресловутых приемов в народе существуют особые термины вроде, напр., присушили или отсушили. Первые чары колдовства употребляются, конечно, тогда, если какая-либо особа не симпатизирует сердечным вздохам другой. Вот тут и являются на сцену различные присушки -- так, напр., наговаривают на мыльце, которым, не зная о колдовстве, должна умыться известная особа. Или же сохраняют тот березовый листок от веника, какой крепко прилипает к телу в бане. Era сушат, растирают в порошок и с чем-нибудь дают той особе, которую надо присушить.

   Подобных способов много, и все они в большом ходу в жизни народа. Что касается отсушек, то они делаются тоже разными способами и, с наговорами противуположного смысла.

   Я знал еще в Восточной Сибири одного торговца, уже пожилого, вдовца Мигунова, который со слезами рассказывал мне, что он, не имея успеха в ухаживании за одной молодой особой, прибегнул к колдовству, каковое подействовало и присушило так крепко его избранницу, что он, имея постоянные разъезды, чуть было не рехнулся и едва не погубил всей своей торговли, будучи не в силах уехать из дома, а отправившись, ворочался с полдороги. Дело дошло до того, что он должен был прибегнуть к обратному действию -- отсушке, за что и поплатился вдвое дороже.

   -- Ведь вот, барин, вы, конечно, не поверите, что так было со мной в жизни, -- говорил он, -- а, в сущности, это истина, да простит мне Господь, что я согрешил на старости лет!.. А ведь до того дошло, что я лишился было всего и сам себе не имел воли -- хоть топиться, так в пору! Вот ноет душа, дай шабаш!.. Вижу -- плохо, сам пойду по миру! Ну, а как сделали отсушку, так поверите ли -- как рукой сняло!.. Тут я и поправился, о чем и благодарю Господа! -- заключил он, набожно молясь на образ.

   В случае же мести прекрасный пол прибегает к особому приему, схожему с тем, который употребляют индийцы в случае ревности, -- или изводят счастливую соперницу нередко самыми варварскими, вопиющими способами: но о них говорить не станем -- будет и этого...

   Случается, что во время вечорки, а чаще ранее делаются прохвостами разные даже и непозволительные штуки -- так, напр., келейно посыпается пол мелко истолченным сухим табаком, или чемеркой, вследствие чего при танцах поднимается едкая пыль, и все начинают чихать, кашлять и выбегать на улицу. За такую проделку, если узнают виновника, является всеобщее презрение, и его заставляют в присутствии всех вымести хорошенько избу мокрым веником.

   Но интереснее всего бывает тот момент, когда изощряющийся весельчак начнет снимать нагар со свечки и как бы невзначай нарочно ее потушит. Тут после взрыва хохота обыкновенно наступает таинственная тишина, в которой слышен только легкий шелест платья, тихий шепот, и вдруг среди этой тишины раздается где-нибудь сдержанный поцелуй!.. Тут снова является неудержимый взрыв хохота, а затем шептанье и хихиканье слышится уже повсюду, даже с полатей и печки, где обыкновенно сидят и лежат ребятишки! А хитрый весельчак нарочно медлит и, чиркая спичку, точно не может зажечь свечку!..

   Но иной раз он делает это совсем иначе: приготовившись и потушив свечку, он в ту же секунду зажигает духовую спичку и, осветив ею собрание, ловит какой-нибудь нескромный прием или горячий поцелуй, так сказать, на месте преступления!..

   -- Ну, Сенька! Ты зачем лижешь Пашутку?.. Она ведь и так еще не обсохла с мороза!.. -- говорит шутливо весельчак, и новый взрыв хохота покрывает общее смущение, а попавшимся голубкам дает возможность поправиться...

   Вечорка кончается обыкновенно поздно, даже ночью, и все бывшие на ней уходят вместе с шумными разговорами, смехом и песнями, затем уже разбиваются партиями и расходятся по улицам. Бывало, живы в руднике (селении), всегда слышишь, когда возвращаются с вечорки, а многие бойкие девушки, словно в отместку, что не был с ними на вечорке, проходя мимо квартиры, еще нарочно запоют новую любимую песню:

  

   Уж вы, кумушки, вы, голубушки!

   Вы подите-ка, приведите-ка,

   Я кого верно люблю!..

  

   А либо другую, более сердечную, как по словам, так и по мотиву:

  

   Уж ты беленький, хорошенький,

   Спокинул меня...

  

   Поют, поют да еще и постучат нарочно, плутовки, в окошко! Дескать, слышишь ли ты, засоня, что мы проходим мимо и поем твою любимую песенку!.. Да, и все это было, давно уже было! Теперь другой ветерок подувает, и старому хрену не до вечорок -- свои дочки большие!..

06.04.2021 в 20:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame