20.09.1881 Сузун, Новосибирская, Россия
На вечорках бывают знакомые и незнакомые; но последние не иначе, как с позволения или по особому приглашению, что чаще всего и случается с приезжими лицами из других местностей. Тут, что называется, с ветру придти нельзя, а в особенности мужчине, а то, пожалуй, так расчешут прическу, что не поправит и дома никакая знахарка. Тем более этот порядок ведется на простых вечорках, где местные ребята зорко охраняют своих девиц и не любят, когда им мешают чужие. На свадьбах -- дело другое: там все совершается по особому зову, и тут чужие поезжане не только не терпят фиаско, но чествуются как хозяевами, так и своими гостями.
Но так как свадебные веселья имеют особый характер, то мы о них умолчим и посмотрим на простые домашние вечорки.
Все они имеют целью веселье. Тут поются песни, ведутся разные игры, рассказываются побасенки, своеобразные каламбуры и идут танцы. Вместе с девушками пляшутся: барыня, восьмерка, четверка прусская; а в более просвещенных местах, как, напр., в заводах и рудниках, танцуют кадриль, вальцы и польку. Мужчины же без прекрасного пола пляшут казачка, присядку, голубца, трепака, камаринского. Но тут надо заметить, что в пляске голубца совмещается все: здесь и присядка, и трепак, и всякая штука, кто что сможет и как сумеет. Голубца обыкновенно пляшут только двое и становятся друг против друга. Пройдет какое-нибудь колено один -- останавливается, к нему идет другой, либо повторяя то же колено, либо выплясывая свое. Тут в ходе даже разные фокусы под такт музыки, которые делаются в одиночку либо совместно. Например, так: один проплясывает колено только до половины дороги, приостанавливается и расширивает ноги; другой в это время падает на четвереньки и, в такт выплясывая ногами и руками, проходит меж ног своего противника -- и наоборот, первый проходит между ног поднявшегося товарища.
Музыкой служит на вечорках обыкновенно самодельная скрипка, балалайка и реже гармоника или гитара; случается, что пляшут просто под песни. Освещением большею частью бывает одна или две сальные свечи, которые ставятся всегда куда-нибудь повыше.
Угощение тут бывает и не бывает -- на это не претендуют, лишь бы поплясать, поиграть, потешиться, попеть и отвести молодую душу.
Вообще надо сказать, что на вечорках держат себя прилично и тут не принято ни брани, ни пьянства, ни какого-либо дебоширства; за этим следят сами друг за другом и не дозволяют безобразничать, иначе девицы обидятся и разбегутся.
В таких общественных компаниях всегда есть какой-нибудь весельчак, который заправляет весельем и смешит публику всевозможными фокусами, каламбурами, хотя иной раз и едкого, но безобидного смысла, а тем более оскорбительного. Такие люди крайне дороги и без них скучно; они всегда веселы, никогда не падают духом, не гнутся перед нуждой и не оплакивают горя; они, не краснея, публично посмеются и над своими заплатами, и над тем, что у них "харчей хоть немало -- да в рот не попало, хоть в горшке не уха, зато ложка суха, она и не грязнет -- в зубах мясо не вязнет, хоть и в брюхе свистит, зато рожа блестит... " А что касается их находчивости и остороумия, то действительно нередко только удивляешься, откуда у них что и берется!.. Понятное дело, что таких шутников любит вся компания, любят их и девицы, а потому когда они почему-либо не приходят на вечорки, то действительно точно чего-то не хватает и является невольная сухота. Зная это из жизни, недаром наш поэт Никитин, сопоставляя "заботу и удаль", так наглядно и поэтично сказал:
Тает забота, как свечка,
Век от тоски пропадает;
Удали горе -- не горе,
В цепи закуй -- распевает.
... Песня заботы -- не песня:
Слушать -- тоска одолеет;
Удаль присвистнет, притопнет --
Горе и думу развеет.
... Явится в гости забота --
В доме и скука и холод;
Удаль влетит да обнимет --
Станешь и весел и молод.
Так как на вечорках по большей части бывает тесно, то тут не только не возбраняется, но считается вежливостью, если кавалер садится на лавку и берет к себе на колени девушку, обыкновенно, конечно, ту, которая ему более по сердцу; или же, наоборот, чтоб скрыть что-либо и не дать тени подозрения, хитрецы отводят свои симпатии и до времени проводят зорко следящую компанию. На вечорках главным образом идет игра в любовь и девушки кажут себя, а молодые ребята высматривают себе подходящих подруг жизни, что в особенности и бывает с приезжими лицами. Тут между своими заводятся интрижки, устанавливаются интимные отношения, прямо или чрез посредство других и проч. Словом, вечорка, помимо веселья, -- это та ступенька, с которой стараются подняться выше или, по крайней мере, несмотря ни на какие жиз-ненные толчки, устоять на ней твердо -- в противном случае плохо! Тогда либо что-нибудь обнаруживается, либо является сомнение, ревность и самое главное -- измена! Тут уж совсем плохо, и глядишь, веселье какой-нибудь особы кончается если и не явно, то келейно слезами, проклятьями и хуже всего -- местью! А все это было, есть и будет, несмотря ни на какой материализм, ни на какие новомодные отношения. И все это потому, что людские сердца и души все-таки сделаны из тех же материалов и основ жизни, как и у нашей прародительницы Евы!..
Словом, вечорка -- это своего рода связующее звено, которое способствует в жизни народа обобщать отношения, развивать симпатии и делать то великое дело природы, которое, соединяя сердца и души, кладет начало, из которого нередко вытекают основы семьи и гармония жизни.
06.04.2021 в 20:50
|