Autoren

1566
 

Aufzeichnungen

219031
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 48

На Алтае - 48

01.09.1881
Сузун, Новосибирская, Россия

XVI

Ловля рыбы руками. -- Осетр во дворе. -- Зайцы в водополье. -- О подъезде. -- Охрана. -- Вечорки. -- Присушки. -- Курьезный мост. -- Волк. -- Волк в сенях. -- Волки на улице.

  

   Выше, говоря о весне и лете, которые я проводил как охотник в Сузуне, я забыл упомянуть о довольно курьезном случае. Однажды, отправившись на казенный покос с цеховым надзирателем В. А. Вяткиным и проезжая мимо одного высохшего озерка, образовавшегося в весеннее полноводье, мы заметили, что над ним в большом количестве вьются чайки, коршуны и даже вороны. Нам показалось это довольно странным, и мы поехали к озерку посмотреть, что такое привлекает этих хищников.

   Оказалось, что видимое озерко -- даже и не озерко, а просто остаток воды от сильного полноводья, который, не имея стока, испаряется от солнечной теплоты и с каждым днем становится все меньше и меньше; а в настоящее время дошел до того, что в нем осталось воды в самом глубоком месте немного выше колена. Вся водная поверхность этого озерка была не более 10--15 шагов по перпендикулярным диаметрам.

   Когда мы подошли близко к воде, то заметили, что в ней масса рыбы, которая, положительно как в котле, плавала на поверхности и, задыхаясь в такой же небольшой луже, выставляла головки кверху и жадно дышала жабрами. Мы соблазнились и попробовали ловить ее шапками, а затем в полуадамовском костюме зашли в озерко, невольно взмутили воду и ловили уже руками.

   Сначала нас это занимало, как ребятишек, а потом, видя удачный промысел, мы уже занялись и вплотную. Вся рыбешка старалась попрятаться в более глубокое место, но и тут мы свободно доставали ее руками. Нередко случалось, что, переступая босыми ногами, мы чувствовали, как вертелась под нами рыба, и, царапая руками по мягкому илу, мы добывали по два и по три карасишка сразу, которые прятались группами в тину.

   Интереснее всего было смотреть на мою охотничью собаку, которая сначала только приглядывалась и никак не могла понять, в чем дело; но когда она увидала, что мы таскаем рыбешку, она бродила около плоских берегов и лишь только заметила, что чтото двигается и мутит воду, как стала хватать и ловить мелких щучек, которые лезли больше к берегу. Сперва она, поймав щучку, тут же опускала ее обратно в воду, а когда я стал ей говорить: "Возьми, пиль!.. Подай сюда!.. " -- она уже либо подавала свою добычу мне, либо выносила на плоский берег, но делала это неохотно и брезгливо поднимая губы.

   Провозились мы на такой курьезной рыбалке, как полагаю, не менее полутора часов, но нас сильно напекло солнцем, и мы бросили, добыв, как оказалось, мелких карасишек и щучек не более 2--3 вершков длиною, кажется, более двух пудов. Сложив всю добычу в мешок от овса, мы привезли ее домой.

   Странно только, что, кроме карасей и щучек, не было никакой другой рыбешки. По крайней мере, нам не попадалось под руки и мы не видали.

   Конечно, вся эта рыбешка в случае ясной погоды обсохла бы совсем, и ею воспользовались бы одни птицы, что, вероятно, и случилось с той, которая осталась от нашей курьезной ловли.

   Нельзя было не удивляться дерзости ястребов (или коршунов, как говорят сибиряки), которые, не боясь нас, быстро спускались к той кучке, куда мы выбрасывали добычу, и, моментально схватив любую рыбку, они тотчас отлетали подальше на луг и пожирали. Чайки же только невыносимо пищали и кружились над нами, но разбойничать не решались.

   Вспомнил я эту историю и невольно приходит на память и другая, когда крестьянин деревни Долговой, по рассказу Титушки, Савелий или, как он называл его, Савка Долгов, поймал у себя во дворе довольно большого осетра. Дело в том, что в ту весну была сильно большая вода и всю деревню затопило, так что ее обитатели волей-неволей выкочевали и поселились на время кому где любо. Долгов, подъехав однажды на лодке к своему дому, который был крайним у берега, заметил, что в его затопленном дворе всплеснулась большая рыбина. Он не стал ее пугать, а тотчас объехал с другого конца, набрал разного хламу и загородил потихоньку то место, куда могла зайти неведомая рыбина. Затем вода через несколько дней сбыла, и Савка, к удивлению многих уже сельчан, легко поймал у своих ворот порядочного осетра.

   Что же касается зайцев, то мне часто случалось видеть их в полноводье сидящих в затопленных островах, на срубленных пнях или на горизонтальных сучьях больших ив. Бывало, плывешь в лодке по Оби и видишь, как косой, спасаясь от воды и завидя своего врага-человека, прижмет вплоть к спине свои длинные уши, утянет в себя мордочку, боязливо прищурит, сколько может, несмыка-ющиеся глаза и, весь дрожа от страха, подпускает плывущую лодочку. И мне кажется, что он дозволил бы взять себя руками, но я этого не пробовал и всегда жалел этих животных, которые, быть может, несколько дней просиживали на таких неудобных помещениях, терпели, конечно, и холод и голод, и все-таки не решались уплыть куда-нибудь на берег, несмотря на то, что в случае крайности зайцы довольно легко плавают.

   Зная эту боязнь зайцев, многие ружейники плавают на лодочках весною около полузатопленных островов и бьют этих животных.

   Думаю, что во время больших разливов, вероятно, много их гибнет вследствие своей трусости; но трупов их как утопленников мне все-таки видеть никогда не случалось.

   С ранней осени, лишь только повалится с леса лист, у меня являлась охота бить тетеревей с подъезда, и лишь только наступал сентябрь, я уже с Архипычем ездил около полей и лесных колков, куда садилась поднятая птица.

   Это же самое время и было лучшей охотой моего приятеля Павла, который ездил всегда со своими лайками, поднимал тетеревей на лес и бил их десятками из винтовки.

06.04.2021 в 20:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame