Так, например, был такой интересный случай в Сузуне: не упомню которого именно числа был я в заводской конторе, где шли обыденные занятия. Пробило 11 часов дня, и все поторжные рабочие ушли обедать. Ясный безоблачный день горел под лучами летнего солнца и не предвещал перемены погоды. Но вот появилось небольшое белое облачко, поднялся вдруг порывистый ветер и разразился такой страшный удар грома, что все невольно соскочили со своих мест и, крестясь, бросились затворять открытые окна.
В это время все мы увидали, что из казенной слесарни, находящейся около конюшенного двора и пожарного сарая, повалил из трубы не дым, а как бы копоть и сажа. Конечно, подумали, что удар попал в слесарню и, вероятно, зажег ее деревянное здание. Вследствие этой мысли все мы побежали туда и, отворив слесарню, где уже никого не было из рабочих, увидали тоже не дым, а поднятую в помещении только пыль и копоть, а в здании пахло как бы серой.
При дальнейшем же исследовании мы заметили, что все кирпичи в стоявшей тут русской печи получили очертание своей формы и потеряли между собою связь по спайке их глиной, так что каждый кирпич можно было вынуть руками, но печь все-таки как бы крепко стояла; несколько отделившись со своего места, упал только ну вал, т. е. вывод к дымовой трубе.
Все слесарные инструменты, валявшиеся на большом во всю стену верстаке, лежали не поперек, как их обыкновенно кладут при работе, а вдоль по верстаку, и некоторые из них спаяло друг с другом. Под большими же слесарными тисками заметна была воронкообразная ямка в земляной пол, что ясно показывало, куда ушла грозовая сила.
Но интереснее всего вышло с бревенчатыми стенами слесарни. Тут гроза точно подшутила: она выдернула ровными лентами весь мох из пазов, на который клались бревна при постройке здания как теплого помещения. Это показывало, что в момент удара каждое бревно порознь было приподнято и весь мох в то же мгновение выдернут какой-то непонятной силой не наружу, как бы кажется следовало при напоре воздуха в замкнутом помещении, а внутрь!.. Словом, все здание встряхнуло поштучно, и при этой страшной силе все стекла в больших рамах остались целы!..
Это такой поражающий фокус, который невозможно произвести никакой искусственной механикой, и остается только смиренно удивляться над непостижимыми проявлениями великой природы!.. И в самом деле, тут работала точно не свирепая моментальная сила, а как бы одно могучее слово!..
Другой замечательный случай удара молнии был в присутствии акцизного надзирателя Г. М. Бе-т, который ехал по своей дистанции в окрестностях Барнаула и на дороге попал под страшную грозу. Видя, что молния чертит у самого пути и ужасные удары следуют тотчас за появлением молнии, он закрылся в тарантасе кожаным фартуком и спустил верхний зонтик, а ямщику велел ехать как можно тише.
Но вот страшный удар разразился у самой его повозки. В этот же момент он почувствовал сильное сотрясение воздуха, колокольчики замолкли, и лошади остановились.
Бе-т спрашивает ямщика, что такое случилось, почему он остановился, но ответа нет, и только сильный дождь сечет и шумит около его экипажа, застилая непроглядной пеленой окружающую окрестность. Он приподнимает зонтик и видит, что ямщик согнулся на козлах, а одна лошадь лежит на земле.
Оказалось, что ямщика и коня убило грозой!
Когда же Бе-т добрался до дому, то заметил, что на его теле совершенно правильно отпечатался темным пятном березовый лист, который, вероятно, был на его верхнем платье. Вся же его одежда долгое время была настолько наэлектризована, что при дотрагивании рукой выделялись слабые искры и слышалось легкое характерное потрескивание.