На фото: 01 В песках Приаралья. "Любимец" чумологов - верблюд. Мы оба - без веселья. Фото Д. Гениса.
Почему чумологи верблюдов не любят...
Что можно сказать о верблюдах? Грустное и постоянно стонущее животное. Да, это был в те времена в наших местах важный вид транспорта. Чабан гнал свою отару на дальние пастбища, а его семья, юрта складная и имущество, не торопясь и в развалку тряслись на мягких верблюжьих горбах. Кстати, в наших краях были только двугорбые верблюды. Пески, барханы, безводье. Кто еще мог все это выдержать и преодолеть? Верблюды - это еще и мясо, шерсть, молоко. Кисломолочный продукт из молока верблюдиц был прекрасным напитком. Называли его в разных местах области или шубат, или кымран.
Но речь сейчас не о транспорте. Верблюды, как правило, достаточно свободно нагуливали свой жир на дальних чабанских стойбищах. Попадали, естественно, на участки, заселенные дикими грызунами. И всегда там были спутники грызунов - блохи. Вот и шел в природе "круговорот": в этом грызуньем царстве не так уж и редко приживались и чумные микробы. А грызуны, чаще всего большие песчанки (они сохранились еще с мамонтовых времен) и некоторые другие виды, были природными хранителями и источниками чумных микробов. И сами болели и погибали тоже.
На этих участках верблюды от укуса блох заражались чумой и быстро погибали. Когда хозяин видел, что верблюд заболел, он скорее старался его прирезать, чтобы, если уж без верблюда остаться, так хоть не без мяса. Верблюд - единственное домашнее животное, погибающее от чумы. А так как этих "кораблей пустыни" было в наших краях немало, то и рисковых ситуаций хватало. В нашей области, как ни в какой другой, было четыре противочумные станции и отделения в Аральске, Кзыл-Орде, поселках Кармакчи и Новоказалинске. Это уже само по себе о многом говорило.
И не было для наших чумологов страшнее зверя, чем верблюд. Заболел тяжеловес в летнее время - жди случаев чумы. Кто-то разделывал тушу, кто-то из того мяса ужин готовил, все они могли заразиться и заболеть. И заражались. И болели. И умирали. Так за что было чумологам верблюдов любить?
В интернете (www.rol.ru/news) прочитал о том, что трое жителей Мангистауской области на западе Казахстана заболели бубонной чумой. Они были в числе "команды" из шести человек, которые участвовали в забое больного верблюда. О продолжающейся напряженности ситуации можно судить, например, по данным за 2004 год: в Казахстане было выявлено 554 штамма возбудителей чумы, а площадь эпизоотии (распространение возбудителя в дикой природе) составила 35800 кв.км!