Глава 7. Это страшное слово "чума".
Царица грозная,Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою
богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой...
Что делать нам? и чем
помочь?
Пушкин А.С.
Пир во время чумы
И все же, несмотря на интересную работу в инфекционном отделении, перешел в областную санэпидстанцию, где заведовал отделом паразитарных болезней до отъезда в США в 1996 году. В "борьбе" с паразитарными и инфекционными болезнями не единожды объездил область. Видно, геолого-минералогическая жилка потянула в просторы пустынь... Я считал нашу зону Казахстана "заповедником" инфекционных и паразитарных болезней. Уже с самого начала пришлось иметь дело со многими из их перечня, включая самые грозные.
Одним из страшных бедствий для человечества во все века была чума. В русском языке нередко и сейчас слово "чума" используется в нарицательном смысле, обозначая бедствие. В английском языке слово "plague" обозначает чуму, бедствие, бич, мор... Приехав на работу в Казахстан в 1955 году, быстро понял, что чума для меня не будет просто статьей в справочнике инфекционных болезней. Так оно и случилось...
Смерть от чумы...
Но прежде всего хочу привести отрывок (в сокращении) из очерка "Ради чумы" Анатолия Комиссаренко (www.proza.ru/texts/2004/10/05-37.html), где красочно описана картина заболевания и смерти от чумы молодого шофера. Он находился в глубоком карьере, когда экскаватор случайно вскрыл захоронение, как можно понять, какой-то емкости с остатками или отходами производства компонентов бактериологического оружия. В предыдущей части очерка ("Мертвый город") описано состояние после развала СССР в 1992 году некогда крупного и сверхсекретного города Степногорска в Казахстане. Здесь велись научные и производственные работы по созданию бактериологического оружия.
Так что можно догадаться, где и что происходило, даже если автор очерка и не привел истинную историю болезни. Итак...
ЧУМНОЙ КАРЬЕР (выделения жирным шрифтом мои. - Д.Г.). "Поздно вечером Сергей внезапно занемог, вдруг такая дрожь пробрала, что кресло завибрировало.
- Ты чё, Серёга? - удивлённо посмотрел на трясущегося соседа Григорий Семёныч, пожилой водитель "БЕЛАЗа-3". - Простыл, что ли?
Зажавшись в комок, чтобы подавить трясучку, Сергей растерянно дёрнул плечом. Похоже, клацанье его зубов было слышно аж в другом конце коридора. Понаблюдав за вздрагивавшим Сергеем пару минут, Семёныч сходил к себе в комнату, принёс чекушку водки.
- Пойдём лечиться, - велел Семёныч и подхватил Сергея под локоть.
- Я ж з-завтра не пр-родую... - попробовал возразить Сергей, выдавливая комканые слова сквозь вибрирующие зубы.
- Какая к чёрту продувка! Ездок фигов! - возмутился Семёныч, укладывая Сергея в кровать. - У тебя температурища, как в перегретом моторе!
Сергей выпил полкружки водки, но - только голова разболелась, и поплыло всё вокруг. Семёныч укрыл Сергея несколькими одеялами, сверху накинул бушлат, велел спать и потеть. Не спалось и не потелось. Минут через десять водка проявила себя жуткой слабостью. Сергею стало жарко, он сбросил все одеяла, расстегнул рубашку. Мышцы болели так, будто в конце смены вручную поменял у "БЕЛАЗа" все колёса.
К полуночи окружающее сильно замутилось - как валенком по голове стукнули. Появилась какая-то оглушённость. Кожа на шее воспалилась. На вопросы Сергей отвечал, почти не понимая, что у него спрашивают. Сергей едва ворочал сухим языком, то и дело прикладывался к кружке с водой, но пил с трудом - жутко болело горло.
- Открой-ка рот! - потребовал Семёныч.
Подсвечивая настольной лампой, Семёныч заглянул в саднивший рот.
- О-о! - удивился он. - Да у тебя ангина! Гланды красные, по кулаку, а язык белый,
как мелом вымазанный (Очень характерный симптом при чуме. - Д.Г.). Ангина, точно. Лицо вон горит. И глаза воспалённые. Блестят, как у алкаша с похмелья. Давай ещё стаканчик примем. При ангине она полезная, водочка.
Не ощущая ни вкуса, ни запаха, Сергей выпил, что дали. Но водка пошла не в пользу. Сергей засуетился, стал беспокойным, пытался встать с постели, бормотал в бреду, что надо искать Бумса, а то его верблюды заплюют. Часа через полтора, прояснившись мозгами, Сергей запросился в туалет. Брёл, шатаясь, говорил, едва ворочая языком. В туалете Сергея вырвало чем-то коричневым. Он окончательно ослабел. Едва дыша и мотаясь на подкашивающихся ногах, стал жаловаться, что болит всё нутро.
- Жжёт! - хватался дрожащей рукой за горло. - Жжёт!
- Идём, я тебя положу, да фершалицу позову, - засомневался в здоровье Сергея Семёныч.
Фельдшерицу Тамарку пришлось будить и уговаривать идти в общежитие шоферов долго. Она знала, что шофера сильно болеют только с крупного перепоя.
- Больной! - возмутилась Тамарка, едва унюхав запах водки. Все вы в лечебных целях водку глохчете!
Тамарка ушла.
Грубые пальцы старого шофёра не ощущали суматошно бьющуюся кровяную ниточку пульса (Очень частый и нитевидный пульс, как проявление сильной интоксикации - важный симптом при чуме. - Д.Г.). Сергей запрокидывал голову назад, освобождая саднящее горло, дышал часто, словно запыхавшись после долгого бега, громко и со свистом выдавливал густой воздух из груди. Лицо у него как-то незаметно осунулось, черты заострились, появились тёмные круги под глазами.
Сергея постоянно мучила жажда. Семёныч подносил ему воды в железной кружке. Сергей стучал зубами по железу, но пить почти не мог из-за сильной боли в горле. Безразличное, покрытое громадными каплями пота, лицо Сергея незаметно превратилось в страдальческое, а ближе к рассвету, когда Семёныч задремал, исказилось ужасом.
Сергей бредил. Его пересохшие, чёрные в сумрачном свете губы едва шевелились. Он бормотал что-то неразборчивое и упорно вглядывался в лицо Семёныча воспалёнными глазами, на которые от нестерпимой головной боли (симптом тяжелой интоксикации при чуме. - Д.Г.) то и дело наворачивались слезы. Дышать стало нечем, Сергей забился в судорогах.
Увидев кровавую пену изо рта Сергея и чёрные кровоподтёки на шее, очнувшийся от дрёмы Семёныч перепугался. Он помчался к фельдшерице. Когда они с Тамаркой прибежали в общежитие, Сергей лежал, наполовину свесившись с кровати. На полу перед ним растеклась лужица розоватой желчи. Одной рукой он держался за горло, другая вцепилась в железку изголовья.
Сергей был мёртв.
Утром на угольном разрезе и в городке объявили карантин. Выезд из района запретили, население стали спешно кормить какими-то таблетками. Радио сарафанное донесло, что в разрезе случайно вскрыли давнишнее захоронение биологического оружия. То ли чумы, то ли ...".