Море и рыба кормили людей
В давний, но еще благополучный, год заместитель редактора областной газеты "Путь Ленина" Ракип Насыров пригласил меня, как нештатного корреспондента газеты, в совместную командировку на Арал. Я был легким на подъем. Утром мы уже стали пассажирами скорого поезда N 17 Фрунзе - Москва. Ныне тот город, столица Киргизии, переименован в Бишкек. Семь часов под стук колес мы коротали время в поездном ресторане, благо под коньяк нам тут предложили отличные гранаты. Не надо ни лимонов, ни шоколада к напитку, если на столе в достатке эти южные чудо-ягоды.
В порту нам выделили средний сейнер и "пошли" мы в дальние края, в посёлок Бугунь на восточном побережье моря. Несколько часов с командой сейнера сами по себе были интересными, а для меня и в новинку. Даже разрешили мне рядом с рулевым постоять, "порулить" и попытаться выдержать курс корабля. Встречных судов не было, простор для неуча. Чуть нос судна забирал влево, надо было крутить руль вправо. Я резво пытался вернуть нос сейнера на линейку. А его почему-то тянуло куда-то вбок. Срочно крутил обратно, тут же заносило в другую сторону. Рулевой рядом посмеивался:
- Что, доктор, больных лечить легче, чем кораблем управлять?
- Везде трудно, когда не умеешь. А вы давно тут?
- Родился здесь. Отец рыбак, и дед был рыбак, я - моряк, хотя всё равно рыбу ловим, значит, тоже рыбак. Все мы у моря живем и морем питаемся. Местные, по-дедовски, на лодках в море выходили. А затем лодки, груженные рыбой, на берег вытаскивали с помощью верблюдов. Теперь вот сейнеры большие. Улов хороший. Море богатое, доброе, для людей рыбу не жалеет. Бесбармак часто из рыбы варим, не пробовали? Вкуснее мяса. Рыба тут сочная, сладкая, жирная. В гости придете, угостим. Мать и жена - на коптильне работают, тут, в Бугуни.
Так, за разговорами, мы и пришли в бугуньский порт-причал. Там была большая база рыбаков и рыбокоптильный завод. Продукция шла на экспорт да в столичные города. Нам надо было писать репортаж о передовиках производства. Помню длинные ряды висевшей на леске сушившейся рыбы, коптильные цехи, многие десятки работавших по очистке рыбы женщин. И аромат копчёностей. База солидная была, жизнь кипела.
Мой "учитель", матрос-рулевой, оказался прав по части бесбармака из рыбы. Директор базы, после всех полагающихся "интервью" и фотоснимков, весьма серьезный и деловой местный "атаман", увидев, как мы закрыли журналистские блокноты, неожиданно расплылся в улыбке:
- Ну что, жолдастар (товарищи), я с утра ничего не ел, не пил, засох совсем. Без вас за дастархан не сяду. Прошу в наш дом, наша супруга рыбу приготовила, даже здесь ее запах чувствую...
Как же горько было много позже узнать, что "хозяином" тут стал песок, а известный в наших краях поселок стал "вымирающим". На берегах было несколько рыбокоптильных заводов, продукция которых славилась. Ничего лучшего не было, чем копчёный аральский лещ, жерех, вяленый усач. В столицах, да и не только там, эта копчёность шла "валютой". Возвращаешься из командировки в Аральск, всегда чуть ли не полмешка копчёного леща с собой. Были времена...
Но было на Арале кое-что и посерьёзнее. Во времена СССР в послевоенные годы вблизи Аральска возникли три военных городка, в которые простых смертных не пускали: Аральск-5 ("Урал") на юге города и Аральск-6 ("Чайка" и "Берёзка") в нескольких километрах к северо-западу от него. В городке "Урал" размещались воинские подразделения. Они обслуживали секретный полигон, что был на острове Возрождения. Городок "Чайка" относился к ракетным войскам стратегического назначения, а в "Берёзке" проживал персонал военного аэродрома.
Жены некоторых военных работали в Аральске, а через них уже и жительницы города добирались до тамошних "богатых" магазинов. После распада страны российские воинские части уехали, а поселки были фактически разрушены и разграблены местным населением. И можно было издалека видеть многоэтажки с пустыми оконными проемами. А с гибелью Арала зачах и сам Аральск. Здесь тоже появилось много брошенных домов...
А я опять за рыбу. В море обитали 20 видов промысловых рыб. Вылавливали в год до сорока - шестидесяти тысяч тонн её. Как не вспоминать аральского усача. Наши рыбаки, включая любителей, ловили его в Сыр-Дарье и озерах. Рыбина могла быть длиной до метра и весом в 10-20 кг. Помню, в 50-е годы мама солила и вялила эту рыбу большими кусками. Когда надо было, кусок вымачивали в воде. Лишняя соль уходила. Нужная оставалась. Да никакая селедка не могла составить конкуренцию. Рыба была сочная, жирная, по вкусу бесподобная.
Прошли годы. Исчез усач. В магазинах зато появилась килька... И вдруг искра надежды. В газете "Кызылординские вести" (2010) вычитал заметку о том, что на Сыр-Дарье задержали рыболова-браконьера. Он выловил трех усачей общим весом почти в шесть килограммов (кошмар, ограбил государство!). Рыбака, понятно, оштрафуют, рыба всё же в "Красной Книге" прописана, под охраной государства. Да бог с ним, с браконьером. Там разберутся. Главное, что в реке поймали усача. Может, со временем наплодится эта рыба, вот будет радости любителям...