Как я усача не угадал
В Аральский район мне приходилось довольно часто выезжать. Условия жизни там становились всё злее. С окружающих барханов несло суховеями и песком. Вода в дефиците, жара с избытком. И инфекции покоя не давали.
По моей линии здесь, в районной санитарно-эпидемиологической станции, трудился энтомолог Владимир Васильевич Губенко. Он окончил биологический факультет педагогического института. В местной санэпидстанции по штату должен был быть врач-паразитолог. Но его не было. И Володя, официально заведуя отделом, многое делал из того, что должен был бы делать врач. Разбирался во всём, в районе всех знал и умел дело делать. Пока заочно учился в институте, работал в райкоме комсомола, где опыта "руководства" набирался.
У него одно время фельдшером-помощником паразитолога работал Нагашибай Жанпеисов, коренной аралец. Позже он переехал в Кзыл-Орду и пришел в наш отдел. Не сосчитать, сколько мы с ним по командировкам километров и дней "накручивали". Серьезный был парень. За исполнение заданий можно было не беспокоиться. В 2011 году Нагашибая не стало. Сухой воздух и пыль Приаралья, да бронхиальная астма доконали...
Мой аралец Володя Губенко был спец по рыбе. На рыбалке с ним не был, но неповторимую "двойную" уху, сваренную им на берегу Сыр-Дарьи, ел. Запах и густой вкус ее до сих пор в памяти. Пристал он там ко мне:
- Как же, Давид Ефимович, столько лет живете на Сыр-Дарье, а ни рыбалкой не увлекаетесь, ни секретов ухи не знаете!
- Так я же больше по чабанам езжу, а не по рыбакам. В бесбармаке что-то еще соображаю. Вот поем твоей ухи, и мне на полгода хватит.
А Володя мне рыбину небольшую показывает. Опять подзуживает:
- Узнали? Нет? Так это же и есть усач. Мало стало этой рыбы. Случайно попала. Смотрите: морда вытянутая, да усы длинные. И чешуя мелкая.
- Знаешь, Володя, сазана и щуку сразу отличу. Значит, если на них не похож, про
усача буду думать?
- Да нет, я серьезно. Жалко рыбу. И себя тоже, давно уже усача не ел. Он для нереста по Сыр-Дарье уходил вверх по течению даже на многие сотни километров. По дороге залегал на зимовку в речных ямах. Весной мог дальше подниматься. Нерест с мая по июль. Потом рыба вновь возвращалась в море. Правда, часть ее оставалась в реке или озерах. Только вы там повывели её.
- Знаю, Володя, читал. Когда построили на Сыр-Дарье две крупные плотины, прервали пути к местам нереста. Плотины строили, о рыбе никто не думал. И уже в семидесятых годах усач на наших столах исчез.
- Так и знал, что притворяетесь...
- Ладно, пока рыбоохрана не поймала, кидай своего усача в котел. Гостя баснями не кормят.