На фото: Кзыл-Орда. Рисовый элеватор. Главным богатством области считался рис, ради чего вычерпали Сыр-Дарью и Аральское море (из рекламы).
Сапфир в обрамлении пустынь
Сапфир в обрамлении пустынь: Кызылкум, Каракумы, Устюрт, Приаральские Каракумы. Обнимали они крепко синий самоцвет уникального озера-моря по имени Аральское. Ученые называли его озером. Люди издавна нарекли его морем. Делили его между собой Узбекистан и Казахстан. Уточню: в Казахстане - это зона Кзыл-Ординской области.
Казахи называют его Арал те?ізі, Аральское море, Арал (Орал).Почему "Арал"? Слово "арал", вернее, "орал", в переводе с казахского - "остров". Аральское море это - "Море островов". Да, островов, больших и малых, там их много было, более тысячи. Лирики объясняют термин тем, что предки считали Арал спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумы и Кызылкум. Возможно. Я его назвал сапфиром в песках. Для жителей окружающих земель море было не для красного словца, оно было им гарантией на жизнь.
Еще до шестидесятых годов ХХ столетия Арал стоял на четвертом месте в ряду крупных озер мира. Впереди него были только Каспий, Верхнее озеро Северной Америки и озеро Виктория (Африка). Площадь Аральского моря равнялась 64 490 км2; в длину оно достигало 428 км и в ширину -- 284 км. Чем не море?
Правда, особой глубиной не могло похвастать. В среднем всего от десяти до шестнадцати метров, хотя в отдельных местах до дна было почти от пятидесяти до семидесяти метров. Наиболее глубоким море было у западного берега, да и то, глубины более тридцати метров занимали не более нескольких процентов всей площади.
В Аральское море впадают две реки - Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Они поддерживали его баланс сотни лет. Куда же девалась приходящая вода? Уходила в небо. Да, Арал - это громадный испаритель для всего региона. В год с поверхности моря поступало в атмосферу около 60 куб.км воды. Он же был и важным щитом, сдерживая и нейтрализуя суховеи песчаных пустынь. Но самое главное - уровень моря восполнялся притоком рек. И так было сотни лет. Пока не вмешался наш советский человек, покоритель природы...