Autoren

1555
 

Aufzeichnungen

214117
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » David_Genis » Нас учили быть врачами

Нас учили быть врачами

10.05.1955
Свердловск (Екатеринбург), Свердловская, Россия

На фото:  Кызылорда. Управление нефтекомпании Petro Kazakhstan. Фото ВПак (mail.ru/community/orda)

 

 

   Нас учили быть врачами

 

   Наши корифеи - профессора, преподаватели, врачи старой закалки и большого опыта, считали, что врач, в том числе и санитарный, прежде всего, врач. Вместе со студентами лечебного факультета мы слушали лекции в Большой аудитории института на первых четырех курсах учебы. Дифференцировка по специальности была только уже на шестом курсе. Госпрактику после 4-го курса я проходил в районной больнице в Невьянске, в городе демидовских заводов, по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, на что ушли два летних месяца.

 

   Кстати, моя фраза "нас учили быть врачами" вызвала критические замечания в том плане, что лучше бы было написать "стать врачами". Я не согласен с этим замечанием.

   По моему мнению, чтобы стать врачом, достаточно успешно окончить мединститут. Но каким этот человек будет врачом, покажет только жизнь. Чтобы быть врачом, быть настоящим и хорошим врачом, надо всю жизнь учиться и обладать призванием, талантом, искренним желанием заниматься своим делом. Одно даётся дипломом, второе - жизнью. Одно время велась активная дискуссия, что есть медицина. Я однозначно на стороне тех, кто считает медицину и наукой, и ремеслом, и искусством. Можно ли всем этим овладеть сразу после окончания медицинского вуза? Однозначно - нет. В плане этой вставки мне понравилась фраза известного профессора-еврея А. М. Геселевича, который на вопрос, может ли он стать академиком, ответил так: "Быть академиком я могу, но вот стать академиком - не могу" (цит. по книге В. Голяховского, 2006).

 

   Нас учили - врач, независимо от специальности, обязан владеть техникой неотложной помощи в острых ситуациях. Например, уметь сделать трехеотомию. В годы обилия дифтерии это была злободневная ситуация, когда на глазах можно было потерять задыхающегося ребенка. Или - провести "поворот на ножку", это уже речь об осложненных родах, и т.д. И мы, студенты санитарно-гигиенического факультета, исправно изучали технику и показания этих неотложных процедур. К счастью, всё это случается достаточно редко. Как делают трахеотомию, я видел только один раз во время наших занятий в детском инфекционном отделении. Но после внедрения в стране массовых обязательных прививок всем детям против дифтерии, этот вопрос отпал. Во всяком случае, за все годы моей работы в области я никогда не слышал о случае дифтерийного крупа, который и был смертельным осложнением этой болезни.

 

   На шестом курсе госэкзамены - хирургия, терапия, не считая профильных предметов. Мне по хирургии достался больной с абсцессом щеки. Я обосновал диагноз и технику лечения, за что получил по хирургии пятерку.

 

   В 1980 году мои сокурсники собрались в Свердловске. Они отмечали 25-летие нашего выпуска. Я получил письмо от Нины Говорухиной (мы с ней учились в одной подруппе) с приглашением приехать на встречу. Она, председатель городской Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) Свердловска, стала инициатором этой встречи, и написала мне, что из 120-ти выпускников нашего курса чуть ли не я один оставался на работе в санэпидстанции.

 

   Правда, уже живя в США, "плавая" по интернету, я встретил знакомую фамилию. Да, он самый, Ройка Нищий. Виноват, он ныне - Роальд Александрович, доктор медицинских наук, профессор ВАК в Казахстане. Читал, что под его руководством защищено восемь кандидатских диссертаций, есть еще докторант и двое, желающих стать кандидатами наук. Он специалист в области гигиены труда и токсикологии, экологии человека и экологической физиологии. Написал две монографии и более полутора сотен статей. Рад за бывшего сокурсника и бывшего земляка. Был где-то в 90-е годы в командировке в

   городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. Там встретил Владимира Контарука, с которым шесть лет в одной подгруппе постигал азы медицины. Он успел уже и вирусологом поработать. Но сменил профессию. Заведовал магазином "Оптика", то ли был его владельцем. Но это уже были времена "расцвета" капитализма в суверенном Казахстане...

 

   Очень многие санитарные врачи переходили на лечебную работу. Мы имели на это право. В дипломных перечнях были те же предметы, что и у выпускников лечебного факультета. А развитая в Союзе практика обучения врачей на базе Институтов усовершенствования давала возможность выбора любой "лечебной" специальности после окончания института. Так, например, главный врач областной больницы Акрам Салимович Идрисов, в первые же годы моего приезда предлагал пройти специализацию и стать хирургом. И даже обиделся за мой отказ. В отделе кадров облздравотдела мне предлагали путевку на курсы по инфекционным болезням в Алма-Ату.

 

   Это уже в конце шестидесятых изменили программу подготовки санитарных врачей

   и стали больший упор делать на профессиональную подготовку именно в этом разрезе, пытаясь одновременно уменьшить отток санитарных врачей в лечебное дело.

 

   Главный терапевт нашего облздравотдела, он же заведующий терапевтическим отделением областной больницы Михаил Никанорович Яншин по образованию был санитарным врачом. Главный хирург облздравотдела и зав. хирургическим отделением областной больницы Моисей Николаевич Ким после окончания мединститута в 1937 году работал и врачом-маляриологом. Это не помешало им стать знающими и ведущими специалистами.

 

 

 

27.03.2021 в 18:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame