На знаменитых ВИЗе и Уралмашзаводе...
Но и по своей специальности мы проходили солидную подготовку в институте. На шестом курсе, например, по заданию кафедры гигиены труда, я в течение месяца изучал и анализировал условия труда в цехе вагранки на Верх-Исетском металлургическом заводе. Знаю, что ВИЗ был поставщиком специальных сортов стали для танковой брони. Были и другие военные заказы. Но нас, студентов, дальше вагранки и не пускали. Сейчас я уже многое не помню, но в то время я довольно основательно ознакомился с принципами технологического процесса и организацией работы рабочих вагранки, и собрал интересный материал по гигиенической оценке цеха и условий труда. Итоги обсуждал с начальником цеха. И, судя по его реакции и вниманию, абсурдных предложений и заключений я не сделал.
В том цехе чуть не "познакомился" с горячим металлом, залитым в изложницы.
С инженером по технике безопасности я в первый день осмотрел их "хозяйство". Когда он сказал, что вот здесь "горячий" металл, я как-то не очень поверил. Металл, если он "расплавленный", значит, должен быть красным. Я же в кино видел. А тут что-то серо-черное, хоть и горячее. Долго не думал. Протянул руку к изложнице и уже готов был пальцем ткнуть. Инженер заметил. Заорал. С перепугу я руку отдернул.
- С ума сошел?
- А что?
- Там горячий металл! Без пальца остался бы моментально.
- Так он же черный.
- Это сверху окалина черная. Без спросу никуда не лезь сам. Понял?
- Понял...
Позже изучал условия работы на "кобальтовой пушке" в одном из крупных цехов Уралмашзавода. Эта "пушка" была первым опытом производственного контроля качества металлоизделий с помощью излучения радиоактивного изотопа кобальта. Техническая новинка. Нам сказали, что она секретная. Уралмашзавод, производитель военной техники, был "закрытым". Перед входом на завод на постаменте я видел знаменитый в годы войны танк Т-34. Их выпускали здесь.
В моё задание входило выяснить условия и степень облучения рабочих мест во время действия и бездействия "пушки", а на основе этого выдать рекомендации. Литературы или инструкций по этой "штуке" я не видел. Если и имелись, то без санкции особого отдела завода мне их бы и не показали. Сама "пушка" стояла на конвейерной линии, к ней подавали готовые изделия для контроля. Рядом было многокомнатное помещение.
В нём находились пульты управления и регистрации результатов просвечивания деталей, комнаты отдыха персонала, еще какие-то нужные деловые кабинеты. Со стороны пушки стену защитили свинцом для уменьшения воздействия радиации на персонал.
Программа была сложная, я ее сам составлял, и занимался ее исполнением месяц. Измерения уровня радиации следовало провести в помещении на рабочих местах во всех комнатах и коридорах, выяснить возможные эпизодические и суммарные дозы облучения. Все это дублировалось перед началом работы пушки, во время ее действия и после. Кроме того, измерения надлежало провести и в окружении пушки и выяснить безопасную зону для рабочих цеха.
Конечно, я и сам весь месяц подвергался облучению. Но кто об этом думал тогда. Всё в те времена было в секрете, никто и ничего на эти темы не публиковал и не говорил открыто. Итоги я докладывал на кафедре более двух часов. Думаю, это был возможный материал для кандидатской диссертации. И шанс остаться при кафедре. Но шанс был не для меня. О судьбе материалов, которые я передал кафедре, тоже ничего не знаю...