Едем в Акмолинск (Целиноград)
Летом 1956 года в Акмолинске, который Хрущев переименовал в Целиноград, а Назарбаев в Астану, собрали республиканское совещание. Проблема обсуждалась наболевшая - сельскохозяйственный травматизм.
От нашей области поехали главный хирург облздравотдела, он же заведующий хиругическим отделением областной больницы М. Н. Ким; хирург из Аральска Житницкий; врач-травматолог областной больницы Пак Владимир Хиянович; главный инженер одной из МТС и я. Ехали поездом, долго, с пересадкой. Добрались до места уже поздно вечером. Поселили нас в школе. В каком-то соседнем магазинчике, который уже закрывали, еле выпросили пару бутылок водки. Мы-то рассчитывали, что нас, гостей, местные встретят хлебом-солью. Не вышло. Водка есть. Житницкий с собой привез аральских копченых лещей. Есть что пососать на закуску. Мы голодные. Даже хлеба нет. Идей тоже нет.
Решили не мудрить. Сначала выпьем, идеи появятся. Выпили. Вспомнили, что в школе должен быть сторож. Пошли искать. Нашли. Живет по-соседству. Позвали.
- Дед, нам бы хлеба. Мы же, как волки, голодные. Неделю ехали, ничего не ели. Водка есть, хлеба нет.
- Так уже первый час ночи, где же я вам хлеба найду?
- Подумай. Вот, угостись.
- Спасибо, ребятки. Пойду, может, что и найду.
Прошло минут пятнадцать, стучится. Принес-таки кусок хлеба. На радостях мы ему опять налили. Исчез дед. Прошло еще минут двадцать, стучится, опять хлеб принес. Куда ж деваться, за такую доброту еще налили. Так нам дед потом чуть не полночи скучать не давал, где-то хлеб изыскивал и нам таскал. Пока не сообразили, показали ему, что бутылки уже пустые. Покряхтел дед, покряхтел, но свои походы по изыманию излишков хлеба у жителей Акмолинска прекратил. Преподал нам тогда дед яркий урок того, что такое материальная заинтересованность в труде. Так и запомнил Акмолинск через того деда.