"Бог дал, бог взял".
В 1956 или 1957 году народ выбирал "лучших из лучших" в Верховный Совет страны. Райисполком послал меня уполномоченным в дальний рыбацкий аул Карарым. Для связи дали радиста с рацией. Жили рыбаки на островах, мы должны были их объезжать на лодке и по рации передавать в центр вести о полной поддержке кандидатов "блока коммунистов и беспартийных".
На первую ночевку мы остановились на берегу озера у местного приемщика рыбы. Пока пили вечерний чай, выяснилось, что болеет его годовалый ребенок. Осмотрел, послушал, - явное воспаление легких. У меня с собой были шприцы, пенициллин, который в те годы просто творил чудеса. Пенициллин - это уколы. Казахи же к "уколам", особенно в отношении детей, относились в те "доисторические" времена крайне боязливо. И меня не допустили.
- Жок, жок (Нет, и всё).
- Умрет ведь ребенок.
- Нет, нельзя колоть. "Кудай берсын, кудай алган" ("Бог дает, бог берет").
И в этом "афоризме" весь ответ.
Ночью я проснулся от шума в соседней комнате. Откуда-то набежали старушки, все сидят возле ребенка и в голос причитают. Значит - умирает. Взял я этого приемщика "за жабры", обещал отдать под суд за смерть ребенка. Вместе с ним мы вытолкали из комнаты всех старушек. Вскипятил шприцы и начал вводить каждые четыре часа пенициллин. Ночь спать, конечно, не пришлось. Но уже где-то к концу следующего дня малыш на глазах ожил. Велел везти его в больницу или вызвать местного фельдшера.
Мой связист за это время объездил "избирателей", скорее всего, сам за всех и "проголосовал", и с мешком свежей рыбы в качестве гонорара мы уехали домой. Но если бы ребенок умер, я сейчас эти мемуары не писал бы. Думаю, старушки меня бы на мелкие куски разорвали.