Однако вернемся в ГАИШ. Добила меня там история с бурным комсомольским собранием на тему о судьбах недавних комсомольцев-студентов, которые были оставлены на работе в родном институте. Картину иначе как безотрадной назвать было нельзя. Многие продолжали работать старшими лаборантами с зарплатой по 83 рубля уже после защиты кандидатских диссертаций по 15-20 лет. Старших лаборантов эксплуатировали в хвост и в гриву, но хода им не давали. Надо было почитать за честь, что работаешь в МГУ.
После собрания подошел ко мне Славуся (В.В.Арсентьев) -- партийный функционер и член редколлегии университетской многотиражки. "Вопрос со всеми согласован, тема важная, давай материал собрания в нашу университетскую газету". Как же молод и наивен я был тогда! Написал без прикрас о том, что говорилось вслух на собрании. Уж не знаю как Славуся умудрился, что статья в газете проскочила. В парткоме университета разразилась буря: очернение МГУ, да еще и чужаком -- пришельцем, который здесь и не учился. Вызвали на ковер директора ГАИШа Д.Я.Мартынова (1906-1989). Он оправдывался, что отсутствовал, с ним, дескать, текста для газеты никто не согласовывал.
Славуся вскоре после этого события покинул ГАИШ и ушел преподавать математику в Университет Дружбы народов им. Лумумбы, как тогда говорили, в лумумбарий. А мне стало ясно, что моя комсомольская деятельность до добра не довела. Возможности для роста в ГАИШе, и так-то сами по себе мизерные, были для меня напрочь перекрыты. Я оказался человеком с идеологической слабиной. Таким в Московском университете было не место.
Я видел, что в моем положении единственным способом выбиться в люди была защита диссертации. Надо идти в очную аспирантуру, иначе диссертацию быстро не написать. Я окончил Институт с рекомендацией для поступления в очную аспирантуру по кафедре астрономии после двух лет работы. Эти годы промелькнули, и я стал аспирантом Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, то есть того самого, где я учился. В трудовой книжке значилось, что я проработал два года в МГУ. С таким багажом поступление прошло как по маслу. Было и еще одно приятное обстоятельство. Владимир Владимирович Подобед (1918-1992), самый продвинутый астрометрист ГАИШа, неожиданно написал мне письмо, что готов сохранить мою ГАИШевскую научную тему по колебаниям широты и быть моим научным руководителем.
Так я оказался очным аспирантом кафедры астрономии МИИГАиКа с двумя научными руководителями: А.Н.Кузнецов от МИИГАиКа и В.В.Подобед от ГАИШа. Для выполнения диссертационной работы я был официально откомандирован к ГАИШ МГУ. Разве можно было вообразить что-то лучшее? На три года я стал вольным стрелком с обилием свободного времени. Свободное время и щедрая финансовая помощь родственников со стороны отца позволили мне купить в рассрочку двухкомнатную кооперативную квартиру у метро "Речной вокзал". Любимый сын Кирилл рос. Жена Ирина очно училась в Консерватории. Почти три года я чувствовал себя свободным человеком и дышал полной грудью.