Я издал у них еще три игры. "Приключения на Луне" начали выходить в 1980 г. (общий тираж к исходу 1985 г. -- 399,5 тысяч), "Швамбрания" -- в 1982 г. (общий тираж к 1988 -- 428,1 тысяч), игра "Астрономия" -- в 1984. Двумя изданиями они выпустили русский вариант моей книжки-панорамы "Люди и звезды", переведенной на более чем десяток языков мира (художник Саша Беслик). Рецензировал чужие предложения (моему вкусу доверяли).
Решение производственных трудностей в описанной области стоило большой крови и изворотливости. В игру "Приключения на Луне" я вложил два разноцветных кубика. Игра не печатается. Через год еду на фабрику детких игрушек в Коптеве. Нахожу главного инженера. Спрашиваю: "В чем дело?"
-- Вы хотите, чтобы ваша игра пошла?
-- Конечно, хочу.
-- Нам пластмассу завозят раз в год. В прошлом году грузовик красной, в этом году грузовик синей. Обе вместе мы никогда не найдем.
Пришлось быстренько переделывать игру так, чтобы в ней был одноцветный кубик. Предложения, связанные с магнитами или зеркальцами, вообще считались утопией.
Игра "Астрономия" была придумана по заказу типографии игральных карт в Ленинграде. Эта типография сохранялась в прежнем виде с петровских времен. Ей надо было утилизировать бумажное сырье, которое по качеству не подходило для игральных карт. Я поехал туда из любопытства и получил от персональной экскурсии огромное удовольствие. Кстати, именно там печатали этикетки с использованием золотой фольги, например, для шампанского или банок со шпротами.
Литература астрономического содержания для детей стала в 70-е и 80-е гг. существенной стороной моей жизни. Мало кто из профессиональных астрономов может похвастаться такой результативностью в этой специфической сфере популяризации науки. Исключение составляет мой добрый знакомый Ефрем Павлович Левитан -- на протяжении полувека бессменный заместитель главного редактора научно-популярного журнала "Земля и Вселенная". Ефрем на голову превосходит меня в объеме написанного им по астрономии для детей. Он ввел меня в состав редколлегии своего журнала, и я остаюсь в этой ипостаси поныне, регулярно уделяя журналу посильное содействие. Моя последняя статья в нем опубликована в 2011 г.
К сожалению, несколько моих больших творческих проектов в области астрономической литературы для детей -- например, серия астрономических книжек-панорам -- не осуществились из-за развала Советского Союза, хотя одна из книжек-панорам о законе всемирного тяготения была полностью готова. Конструировал и рисовал ее талантливый художник Борис Михайлович Котляр. Вместе с ним мы издали позднее атлас для детей "Человек и Вселенная" (1994). Задумано все было хорошо, но типографски атлас оказался исполнен из рук вон плохо. Он предназначался для массового переиздания на иностранных языках, но все это в ту трудную годину ушло в песок.