Autoren

1590
 

Aufzeichnungen

222706
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gurshtein » В поисках работы. Женитьба. ГАИШ - 8

В поисках работы. Женитьба. ГАИШ - 8

01.05.1961
Москва, Московская, Россия

   Много крови в ГАИШе попортил мне скандал со студенткой Астрономического отделения Мариной Яковлевной Рутковской. Ее студенческая группа ненавидела Марину лютой ненавистью и вознамерилась исключить из комсомола. В условиях советского времени исключение из комсомола (или партии) практически означало "волчий билет". Для Рутковской это оборачивалось бы исключением из МГУ. Я встал на дыбы: "Как можно калечить студентке жизнь, даже если у нее скверный характер. Сформулируйте, что с ней не так, и каковы могли бы быть причины исключения". Короче, я ее отстоял. По окончании МГУ ее распределили в астрономическую редакцию издательства "Мир". Там-то она меня потом сполна и "отблагодарила", солидаризировавшись с Владимиром Вольфовичем Жириновским, который работал тогда в этом издательстве юрисконсультом.

 

   ГАИШ -- научно-исследовательский институт МГУ. Параллельно это учебная структура МГУ -- Астрономическое отделение, занятое подготовкой студентов-астрономов. И со студентами было много дополнительных хлопот. На меня спихнули двухнедельную летнюю астрометрическую практику. Одна студентка вообще ничего не наблюдала, а результаты толково подделала. Имея достаточный опыт, я ее подлог раскусил и заставил зимой все перенаблюдать. Месть ее была "страшной".

   Зимой холодно, и наблюдатели, отправляясь к телескопу в павильон, вместо своих ботинок надевали меховые унты. Ботинки же оставляли в комнате наблюдателей. Ушлая студентка нашла мои ботинки и спрятала их. И смех, и грех. Кончил наблюдать, а уехать домой не могу: в унтах на метро не поедешь, да и ботинки жаль, а где они -- неведомо. Звали студентку Инна Александровна Ященко (в последующем по мужу-французу Торран). Спортсменка, она была чрезвычайно предприимчива. Уже во время работы в режимном ИКИ я случайно стал свидетелем с каким исступленным упорством она отстаивала свое право уехать вслед за мужем во Францию. В дальнейшей жизни она взяла на себя роль ясновидящей и целительницы в Белоруссии.

  

   Не следует спешить с выводом, что студенты доставляли мне одни только тяготы. Среди них встречались талантливые и воистину выдающиеся личности. Самый лучший пример моих ярких учеников по курсу астрометрии -- астрофизик Леня Озерной (1939-2002; выпуск ГАИШ 1963 года). Мы остались с ним друзьями на всю последующую жизнь. Несколько раз по приезде в США я останавливался у него дома под Вашингтоном в Мэриленде.

   Леня (Леонид Моисеевич), сын профессора, начал свой научный путь в отделе у академика В.Л.Гинзбурга (Физический институт им. Лебедева Академии наук), где работал и А.Д.Сахаров. В 60-е гг. публиковал работы по теории квазаров, активных ядер галактик и коллапсу звезд. Впервые предсказал излучение гравитационных волн во время вспышек сверхновых, внес вклад в теорию устойчивости и эволюции замагниченных сверхмассивных звезд, занимался эволюцией плотных шаровых скоплений. Леня хорошо знал художественную литературу, и его брошюра "Происхождение и жизнь галактик" (1978) полна литературных реминисценций. Она стоит у меня на полке с дарственной надписью "Дорогому Саше...".

   За свои ранние работы Озерной удостоился приглашения на Запад и хотел уехать. Долго сидел в отказе. Устраивал голодовки. Его случай получил международную огласку, за него персонально вступился Международный Астрономический Союз. В этой связи В.А.Амбарцумян -- лидер советской астрономии -- лично ходил "наверх" и взмолился: "Отпустите его, а то меня совсем замучили".

   В январе 1986 г. известный американский сенатор-демократ от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди -- младший брат погибшего в 1963 г. Президента США -- беседовал по поводу Озерного напрямую с М.С.Горбачевым. Через семь месяцев Леня с женой и двумя дочками, наконец-то, уехал. В США он начал преподавать в Бостонском и Гарвардском университетах. Работал в знаменитой атомной лаборатории Лос Аламос. В начале 90-х перебрался в столицу и стал консультантом Годдардского центра космических полетов (НАСА). С 1993 стал преподавать в Школе компьютерных наук и информатики Университета им. Джорджа Мэйсона. В 2001 г. получил там должность полного профессора. Именно сюда его жена Марианна передала весь его научный архив.

   Леня Озерной умел и любил выдвигать новые идеи. В.М.Липунов из ГАИШа вспоминал, что как-то Леня сказал ему: "Самое ценное, что есть в науке -- это умение поставить новую задачу. Этому невозможно научить и здесь (в США) этого почти нет". Нет этого, кстати, почти и нигде в мире.

   Леня ушел из жизни в возрасте 62 лет от рака. Не исключено, что болезнь стала результатом тяжелых стрессов. В последний раз мы случайно встретились с ним в 2000 г. на улице в английском Манчестере в ходе очередного съезда Международного Астрономического Союза. Он был поглощен разговором со знаменитой американской исследовательницей галактик Верой Рубин и отвлекся лишь ненадолго. Довольно известная ныне в США политический репортер Илана Озерная -- его старшая дочь. Ее перу принадлежит несколько книг о событиях в горячих точках планеты. На диво отважная женщина.

15.03.2021 в 18:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame