Autoren

1495
 

Aufzeichnungen

205875
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Stepanova » Мой опыт применения психотерапии - 2

Мой опыт применения психотерапии - 2

03.10.1966
Кустанай (Костанай), Костанайская, Казахстан

     Совершенно необычная для больничного стационара обстановка открыла передо мной возможности немедикаментозного влияния на организм человека. Я была просто очарована, покорена подходом Вениамин Владимировича к профессии служения больным.

Влияние сознания на автономную деятельность вегетативной нервной системы - это и есть суть метода. В этой загадочной области очень важен сам облик врача, его искренность. Вениамин Владимирович богатырского телосложения. В целом облик напоминает артиста Столярова: высокий, русые волосы, правильные черты лица, выражение всегда отражало искреннюю озабоченность к больным. Не заискивающая улыбка, а сосредоточенность на своём архиважном деле, святая ответственность врача. Спустя несколько лет мне пришлось встретиться с автором солидной книги по аутогенной тренировке А.Роменом. Его выражение отражало высокое звание доктора медицинских наук и больше ничего. В общении с больными его высокомерие было карикатурой на врача, да он старался избегать общения с больными. А ведь по его учебнику я познавала азы психотерапии.

      Пример живого учителя был убедителен. В каждой палате неврологического отделения после обеда по радио под специальную музыку звучал психотерапевтический сеанс расслабления. А два раза в неделю Вениамин Владимирович собирал больных в холле, проводил сеанс и беседу. Для меня это была большая профессиональная удача, что я имела возможность учиться и перенимать этот метод.  Постараюсь вспомнить как это было. Для этого нам нужна полная тишина, удобная поза и сосредоточенное внимание на 10 минут. Нажимаем на ссылку и начинаем работать. (ссылку нужно скопировать, вставить в поисковую строку браузера и нажать «Пуск» https://www.youtube.com/watch?v=0hPMxHb_iT8&t=3s)

      Кто что почувствовал? Мне бы хотелось узнать. Не расстраивайтесь, если не всё сразу получилось. Со временем, если ежедневно прослушивать этот сеанс, процессы будут проходить автоматически. Стоит только представить себе всё, что мы услышали и усвоили, как Вы почувствуете и тяжесть, и тепло. «Ну и что здесь особенного?!» - вправе спросить Вы, дорогой мой читатель. Давайте разберёмся. Начинается сеанс с команды расслабления. Глубокое дыхание в этом процессе играет большую роль. Импульсы из патологического очага по чувствительным волокнам идут в кору головного мозга. Ощущение боли или других неприятностей всегда проявляется в коре головного мозга очагом возбуждения. Чем больше патологический участок в любой части тела, тем больше очаг возбуждения в коре головного мозга. Нейроны болевого центра коры больших полушарий головного мозга, производящие анализ и синтез болевого возбуждения, и порождают сенсорный образ болевого раздражения. Для работы коры головного мозга характерно два процесса - возбуждение и торможение. Наша команда на расслабление распространяет торможение и суживает очаг возбуждения - это способствует и нормализации в самом патологическом очаге. А теперь уже идём дальше. Ощущение тяжести даёт глубокое расслабление мышц. И на этом фоне следующий этап – тепло, то есть расширение сосудов. А вот это уже чудо! Обычно мы не можем по своему желанию расширить сосуды в какой-то части тела или органа, участить или замедлить пульс, повысить или снизить артериальное давление. Хотя всем известно, что особо тренированные люди – йоги - могут по своему желанию замедлить обменные процессы в организме и ещё много чего.

      У обычных людей эти процессы регулируются автоматически через так называемую вегетативную нервную систему. Вегетативная система ответственна, главным образом, за поддержание автоматических (происходящих без специальных умственных или других усилий со стороны человека) функций таких органов, как сердце, лёгкие, печень, почки, желудок, кишечник, мочевой пузырь, половые органы и кровеносные сосуды. Вегетативная система состоит исключительно из двигательных нервов, действующих как реле между спинным мозгом и различными мышцами.

Вегетативная нервная система делится на две части — симпатическую и парасимпатическую. Каждая из них использует свой медиатор, каждая устроена по-своему и каждая оказывает своё особое действие на орган, который обслуживает. Например, парасимпатические нервы, обслуживающие бронхиальные пути, идущие в лёгкие и обратно, заставляют их сжиматься (сужаться).

      Симпатические нервы, идущие в тот же участок тела, вызывают расширение бронхов. Вся вегетативная система контролируется участком головного мозга, называемым гипоталамус, а он связан с корой головного мозга. Он получает информацию о любом изменении, к примеру, изменении в химическом балансе организма, и корректирует вегетативную систему с целью вернуть организм к правильному балансу. Если, например, уровень содержания кислорода падает из-за физической нагрузки, гипоталамус даёт команду вегетативной нервной системе увеличить частоту сердечных сокращений для увеличения кровоснабжения.

      Соматическая система выполняет двойственную задачу. Во-первых, она собирает информацию об окружающем мире от органов чувств, таких, как глаза, в которых находятся специальные рецепторные клетки. Сигналы от этих рецепторов переносятся в центральную нервную систему по чувствительным волокнам. Во-вторых, соматическая система передаёт сигналы по двигательным волокнам от центральной нервной системы к скелетным мышцам, вызывая таким образом движение.

      Такой маленький ликбез преподавал и Вениамин Владимирович, и я на своих занятиях. Для улучшения восприятия о чём идёт речь у нас были красиво выполненные цветные плакаты из анатомического атласа центральной и периферической нервной системы, системы кровообращения с изображением всех органов. Так, что каждый мог себе представить, как под руководством центральной нервной системы, которая имеет связь с гипоталамусом, при команде «струится тепло» расширяются сосуды и улучшается кровоснабжение органов. Вывод - таким образом каждый получил свою собственную аптечку с успокаивающими, расслабляющими, сосудорасширяющими средствами.

      Я больше любила проводить коллективные сеансы. Если в одной палате места не хватало, открывали двери в палату напротив. Туда обычно я помещала больных с приступом бронхиальной астмы и с другой тяжёлой патологией. К концу сеанса приступ купировался и высокое давление понижалось. Влияние на расстоянии в таких случаях более эффективно.

      Преимущество коллективного сеанса в том, что больной не сосредотачивался на своей проблеме, а выслушивал других. Я всегда готовила рассказ о том, как кто-то преодолевал сложные ситуации, и тогда своя ему казалась вполне преодолимой. Сейчас я, конечно, не помню тех примеров. Приведу свежий. В нашу церковь пришёл слепой от рождения юноша. Когда он сел за орган и сыграл потрясающую музыку, а потом аккомпанировал во время службы все гимны на органе и пианино, все замерли от удивления и восхищения. Как он освоил эти инструменты - я не знаю. Постараюсь узнать и описать. Но ведь он преодолел, казалось бы, непреодолимое! А нам то уж и подавно - стоит только приложить усилие!

30.11.2020 в 18:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame