О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ…
Отец, ко времени моего рождения, летал штурманом на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в экипаже заместителя командира эскадрильи капитана Гнетова Александра Федоровича. А мама продолжала служить в части медсестрой. Как-то, спустя много десятилетий, Александр Федорович рассказывал: в Германии, в городе Иена, были заводы Карла Цейса, которые производили различные оптические приборы. Практически все инженеры завода в конце войны ушли в Западную зону, к американцам… Потом один из них вернулся и ему поручили наладить производство. Наше командование сделало ему заказ на изготовление хорошего прицела для бомбометания с Пе-2, потому что наши прицелы все-таки оставляли желать лучшего. Через некоторое время прицел был изготовлен и для его испытания был выделен один из самых опытных – экипаж капитана Гнетова. Немецкие инженеры стали устанавливать прицел на отцовский «Петляков», для чего самолет, с помощью подъемников, два дня фиксировали в строго горизонтальном положении.
И вот, Александр Федорович рассказывает: подходит он, со своим штурманом – моим отцом, к самолету. Встречает их инженер полка по вооружению и докладывает о том, какие ведутся работы. Командир выслушал и вздохнул:
– И куда же теперь наши бомбы полетят? Хвост-то, вон как задрали! Аж, выше горизонта!
Пошутил, намекая на непривычный для глаза вид стоящего на земле самолета. В нормальном стояночном положении опущенный хвост «Петлякова» опирался на землю своим маленьким колесом. Инженер шутку понял, улыбнулся:
– Ничего, куда надо – там и лягут… Как миленькие…
* * *
У авиаторов всегда было в традиции то, что сегодня называют «приколами». Удивительно, что рожденная в недрах летной среды традиция не только украшала будни и поднимала настроение у представителей одной из самых рискованных профессий, но и являлась прекрасным психологическим тренингом к действиям пилотов в аварийных ситуациях. Ведь любой «прикол», любую шутку надо мгновенно оценить, просчитать, определить в ней «изюминку» и не только грамотно, но и с юмором среагировать, чтобы не стать главным «героем» насмешливых историй в кругу своих товарищей.
А если "приколом" озадачивают не друзья, а авиатехника? И не где-нибудь на земле, а в полете? Где цена каждой доли секунды – жизнь! Вот тут и срабатывает полученная на земле тренировка ума. А результатом правильных и, главное, вовремя принятых решений и действий является спасение человеческих жизней и того самого аппарата, где эти жизни, в данный момент, находятся. И не секрет, что причиной многих случившихся аварий и катастроф была именно психологическая неготовность летного состава вовремя, хладнокровно и правильно среагировать на внезапно возникшую в полете нештатную ситуацию…
* * *
Для немцев русский юмор – такая же загадка, как и русская душа… Один из них, увидев что летчик что-то сказал инженеру, через некоторое время подошел к нему и поинтересовался, какое замечание сделал летчик? Услышав ответ, немцы неожиданно прекратили все работы и начали заново проверять горизонтальность установки самолета. Через некоторое время изумленный немец подошел к Александру Федоровичу и подтвердил правильность его слов: хвостовая часть действительно была поднята чуть-чуть выше горизонта. Ошибка в установке составляла… всего один градус! Но это «чуть-чуть», конечно могло заметно повлиять на результаты будущих бомбометаний. «Как вы могли без приборов заметить эту ошибку?! «Das Phantastik!» Тут и летчик сам себе удивился, но виду не подал. Знай наших, немец!
Экипажу капитана Гнетова выделили «персональный» полигон и поручили испытать новый прицел на практике. Они с отцом сделали пятьдесят вылетов и бомбили мишени с разных высот и под разными углами пикирования… Когда Александр Федорович мне это рассказывал, лицо его просветлело и он показал большой палец. Во! Точность попаданий была поразительной! Бомбы ложились идеально, куда экипаж и целился!
Да! Прицел получился на славу! Конечно, пилотировал самолет и работал с прицелом летчик, на цель выводил штурман, но и немцы, в общем, тоже ничего… Не подкачали! В итоге – работой были довольны все! А немецкие инженеры подарили на память всем членам экипажа по Цейсовскому биноклю. Сейчас постаревший отцовский бинокль лежит у одного из его внуков… А потом приехали представители из Москвы, сняли прицел и увезли его с собой. Скорее всего, в доработанном виде, он использовался на других типах самолетов, так как «Петляковы» вскоре были сняты с вооружения…