Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Оазисы добра и правды в моих университетах - 15

Оазисы добра и правды в моих университетах - 15

15.02.1956
Москва, Московская, Россия

Вскоре после нашего возвращения в Москву начал работу XX съезд КПСС (15-25 февраля). После марта 1953 года (после смерти Сталина) вся наша страна жила в ожидании перемен. Каких? Несмотря на то, что в 1954-1955 годах уже освобождали некоторых невинных узников концлагерей и освобождали по подписке о неразглашении того, что они пережили, ужасы этих лагерей давно уже были тайной Полишинеля. Но в разных слоях населения, особенно в среде честной творческой интеллигенции, эти ожидания были связаны с пониманием назревшей необходимости исчерпывающего раскрытия тайн крупномасштабного террора в довоенные и первые годы после ВОВ. На XX съезде Н.С. Хрущев зачитал доклад о «Культе личности Сталина и его последствиях». В печати доклад не был опубликован, с содержанием его знакомили лишь членов КПСС на закрытых партийных собраниях. Многомиллионной армии коммунистов была спущена директива: готовить массы к «правильному» восприятию решений XX съезда, «разъяснять» деятельность руководства КПСС в годы сталинского режима как «ошибку», которую она «честно» признала перед своим народом». О необходимости исчерпывающего покаяния ни один из пропагандистов партии не делал ни малейшего намека. Идеологическая машина КПСС и на этот раз позор партии превратила в возвеличивание ее «заслуг» за «подвиги», совершенные якобы ею во имя страны и ее народа. Страх, до этого года сковывавший сознание людей во всех слоях населения нашей страны, и «разъяснение» апологетов партии «значения» ее решений на XX съезде способствовали тому, что легковерующих этой партии опять оказалось значительно больше, чем тех, кто сознавал преступность ее деяний.
Сомнение в правдивости деяний этой партии впервые появилось у меня в сентябре 1945 года. Тогда в моих руках (ученицы 4-го класса) оказался учебних истории. Возбуждало это сомнение состояние имевшихся в нем иллюстраций. Мою догадку подтвердил «Краткий курс ВКП (б)», который в 1952 году мне пришлось изучать в педучилище. Студентами исторического факультета МГУ (1954-59) мы уже не считали историю КПСС самостоятельной наукой. Поэтому уже на первом курсе мы с иронией воспринимали лекции по этому предмету, которые к тому же очень бездарно читал у нас доцент А.П. Носов (см. фото администрации факультета). К чести будь сказано, Н.П. Комиссаров, участник и инвалид ВОВ, который в нашей группе проводил практические занятия по этому предмету, не был чиновником от КПСС, спокойно воспринимал наше вольнодумство и на наши каверзные вопросы отвечал лишь улыбками типа: «Что с вас возьмешь – молодо и зелено».
Весной 1956 года я решила дойти до самой сути в изучении истории общественной мысли и общественного движения в России XIX века, чтобы узнать, откуда есть пошла КПСС и кто были ее оппонентами. Мой путь лежал на кафедру истории СССР периода капитализма.

26.10.2020 в 18:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame