Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Оазисы добра и правды в моих университетах - 14

Оазисы добра и правды в моих университетах - 14

05.01.1956
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Поиски специализации в исторической науке

На первом курсе меня увлекали лекции и семинары А.Г. Бокщанина. Под его руководством я с большим интересом писала курсовую работу о реформах Солона. В семинаре Д.Г. Редера моя курсовая работа была посвящена анализу законов Хаммурапи. В И. Авдиев (см. фото администрации факультета) и Д.Г. Редер казались мне чуть ли не современниками тех, о ком они увлеченно рассказывали в своих лекциях, на семинарских занятиях и в повседневном общении со студентами. Особенно впечатляюще роднил меня с далеким прошлым облик секретаря этой кафедры - Тамары Михайловны Шепуновой. Но специализация по истории древнего мира меня не привлекала, в том числе и по истории Древнерусского государства, хотя хорошо запомнились лекции Б.А. Рыбакова и очень содержательные практические занятия, которые вел у нас Л.В. Черепнин. Не стала я специализироваться и по кафедре археологии. Не увлекла меня и специализация по истории средневековой Европы, несмотря на то, что семинары М.И. Громыко были очень содержательными и интересными. Моя курсовая работа в ее семинаре была посвящена анализу творчества Ф. Рабле. Его «Гаргантюа и Пантагрюэль» побудили меня узнать общее духовное содержание эпохи Возрождения. И я познакомилась с жизнью и деятельностью Лоренцо Медичи (Великолепного), с творчеством Н. Макиавелли, Микеланджело Б., Леонардо да Винчи, Рафаэля С.
После зимней экзаменационной сессии собралось несколько участников новгородской археологической экспедиции для поездки в Ленинград. Профком факультета дал нам отношение, на основании которого мы смогли устроиться на ночлег в общежитии Ленинградского университета. Все остальные проблемы, связанные с поездкой, мы решали самостоятельно. Метро в Ленинграде тогда не было, а зима стояла студеная. Мы страшно замерзали. Однако побывали во многих достопримечательных районах этого замечательного города. В один из очень холодных дней болтаться по городу наши парни пошли одни. Вернулись возбужденные и с криками: «Мост! Мост!», - бросились целовать женскую часть нашей группы. Мы попросили объяснения. «Одевайтесь, поехали, там объясним», - последовал ответ. Любопытство заставило нас выйти на мороз, и парни наши привезли нас к маленькому деревянному мостику, перекинутому через один из протоков Невы. На табличке было обозначено: «Мост поцелуев». Инициатором затеи был Костя (забыла фамилию), красавец-армянин и ценитель женской красоты. И мы решили отыграться. Во время нашего посещения спектакля в Мариинском театре наш Костя не столько смотрел на сцену, сколько на одну очень обаятельную зрительницу в партере. Мы сочинили записку, якобы от ее имени. «Встреча» предполагалась у Александрийского столпа на Сенатской площади, отличительным признаком мы указали свернутую трубкой газету в правой  руке. Костя долго ждал и основательно замерз. Нам пришлось выйти из засады. Гневался на нас Костя недолго.

26.10.2020 в 18:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame